50

Два квадратных метра

АиФ На даче № 8 20/04/2000

ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ, но всего на двух квадратных метрах земли можно вырастить 200 кг отличного картофеля, а если сорта подходят для данной местности, то и больше. Надо только обеспечить растения влагой. Я это делаю так.

Выкапываю траншею примерно на 30 см глубже распространения корней растений. Выстилаю ее полиэтиленовой пленкой - получается корыто. На пленку насыпаю мелкий гравий или щебенку слоем примерно 30 см и накрываю все нетканым материалом (агрил, спанбонд). Затем траншею доверху заполняю влажной плодородной почвой, в которую и высаживаю потом картофель. Через каждые 5-6 дней, а в пасмурные дни реже, заливаю воду в щебенку, но так, чтобы между поверхностью воды и почвой был воздушный промежуток (заполненный камнями). Для этого в щебенку вставлена трубка с легкой алюминиевой проволочкой такой же длины, что и трубка. Внизу проволочки закреплен пробковый поплавок, а в 30 см от ее верхнего конца сделана метка максимально допустимого уровня воды в траншее. По выступающей над трубкой части проволочки будет виден уровень воды в траншее. Когда надо, через трубку заливается вода в щебенку.

Над траншеей я устанавливаю ящик 1,4 5 1,4 м и высотой около 0,5 м. Насыпаю в него до 40 см влажной плодородной почвы и в конце апреля, когда она прогреется до 7-8 С, высаживаю восемь клубней массой около 200 г каждый, на глубину не более 10 см. Проращивать клубни начинаю за 45 дней до посадки. Выросшую на 15 см картофельную ботву примерно наполовину засыпаю влажной плодородной землей или компостом. И так несколько раз до конца июля. По мере заполнения ящика почвой боковые стенки его наращиваю, оставляя щели для воздухообмена. Воздух также поступает и через трубу, на которой по всей ее длине сделаны мелкие отверстия. Если почва недостаточно плодородная, через трубу можно добавлять минеральные удобрения, но только в небольших количествах.

В начале октября разбираю боковые стенки ящика и убираю урожай.

От редакции. Достоверность данных по урожаю и сам способ выращивания картофеля - на совести автора статьи. Кто отважится повторить опыт огородника Мовенко, не сочтите за труд сообщить о результатах в редакцию. Желаем успеха!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество