70

Когда все запущено

АиФ На даче № 8 20/04/2000

НЕКАЗИСТЫЕ, слишком высокие, раскидистые, с длинными оголенными ветвями, то чрезмерно густые кроны в небольших частных садах явление обычное. Большинство нынешних садоводов - люди городские и поэтому весьма далеки от проблем садоводства. Приятно после суетливых будней покопаться в земле, поесть прямо с грядки душистых ягод или нарвать румяных яблок. А вот что касается обрезки деревьев, то одни считают, что дереву лучше знать, как ему расти, и нечего вмешиваться. Другие боятся, что каждая срезанная ветвь - это потеря урожая. Большинство же понимают, что обрезка - дело нужное и полезное, только не знают, как подступиться к дереву. Все ветви вроде бы на месте. Какую из них вырезать, какую оставить? Так и растут деревья годами без обрезки, загущаются, оголяются. И только когда плодоношение переместится на недоступную высоту, а качество плодов станет откровенно неважным, вспоминают об обрезке. Нельзя ли как-нибудь так обрезать ветви, чтобы крона стала покомпактнее, поудобнее и давала плоды приличного качества. Чаще всего такие мысли приходят, когда крону исправить уже практически невозможно. Ну и оставьте дерево в покое. Пусть доживает свой век таким, как сложилось. А сами тем временем готовьте другие ему на замену. Если же спохватитесь своевременно, ситуацию можно будет, как говорится, взять под контроль.

Запущенную крону дерева с еще недостаточно сильным ростом ветвей придется основательно проредить и, если надо, ограничить рост в высоту и ширину. Работа несложная. Вырежьте сначала все ветви, которые не представляют никакой ценности: больные, поломанные, усохшие, сильно обвисшие. Думается, что здесь особых затруднений у вас не возникнет. После этого определите, какие ветви создают загущение, т. е. растут не в свой сектор, переплетаются с другими, лежат на нижерасположенных или подпирают растущие над ними. Сильное загущение могут создавать волчки. Они растут вертикально. Размещаются на очень удобных позициях, хорошо снабжаются водой и элементами минерального питания, поэтому активно растут, ветвятся и за 3-4 года могут пронизать всю крону.

Наметили ветви, подлежащие удалению? Не спешите вырезать их. Вырежете - обратно уже не приставите. Присмотритесь внимательно. Потрогайте. Постарайтесь представить себе, как будет выглядеть крона без них. Не густо и не пусто ли будет. Может быть, выгоднее удалить не те ветви, которые наметили, а соседние. Не стригите по мелочам. Очень часто садоводы с небогатым опытом, следуя советам знающих людей (их всегда в любом деле предостаточно), срезают подряд все мелкие обрастающие веточки, которые растут внутрь кроны и якобы могут ее загустить. Не делайте этого. Не трогайте ветви короче 30-35 см. Сильно расти они не будут. Такие ветви более склонны к плодоношению, чем к росту. Постарайтесь вырезать 1-2 крупные ветви и тем самым разредить крону. Ран будет меньше, почек на дереве останется больше, а главное, что проблема может разрешиться даже на несколько лет.

С волчковыми ветвями также не спешите. Дело в том, что волчки часто появляются на подмерзших, старых или больных ветвях, которые не в состоянии нормально расти и плодоносить. Возможно, лучше волчок оставить, а ветвь, на которой он размещен, срезать. Все равно она станет хиреть, усыхать и рано или поздно ее придется-таки удалить. Конечно, крона после этого будет выглядеть не очень симпатично, да куда же деваться, если иного выхода нет. Когда рассмотрите все возможные варианты и выберете лучший, можете пускать в ход секатор и пилку.

После такой обрезки останется только снизить высоту дерева и ограничить ширину, если, конечно, в этом есть нужда. Для снижения кроны срежьте над сильной ветвью, расположенной на высоте 2,5-3 м, центральный проводник. Все слишком высокие ветви обрежьте над ответвлениями, растущими к периферии кроны, а ветви, придающие кроне непомерную ширину, - над ответвлениями, направленными вверх или вдоль ряда деревьев.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество