50

Осматривать придирчиво

АиФ На даче № 8 20/04/2000

БЫСТРО, как в калейдоскопе, меняются картинки во второй половине апреля. Запылили ольха и орешник - верная примета, что наступила пора устойчивого тепла. Следом волчье лыко распускает свои душистые лиловые цветки. Зацветают медуница, гусиный лук, ветреница, фиалка душистая. Вокруг первых весенних цветков деловито гудят шмели. Земля уже полностью оттаяла, прогрелась. Не прилипает к лопате, не мажется - приступайте к перекопке. Не грубо, как осенью, а тщательно разделывайте почву, чтобы не было крупных комков. Иначе, когда высохнут, станут твердыми, будто камень, - кувалдой не разобьешь. После лопаты пройдитесь по земле грабельками, чтобы вода понапрасну не испарялась. Выбирайте корни и корневища многолетних сорняков, даже самые мелкие их кусочки. Не поленитесь нагнуться и подобрать обнажившуюся личинку хруща или проволочника. Они очень опасны - могут загубить даже 5-6-летнее дерево.

Вокруг растений, чтобы не повредить корни, почву перекапывайте садовыми вилами. У самых растений вилы или лопату помельче втыкайте в землю, а по мере удаления глубину перекопки увеличивайте. Под кустами смородины и крыжовника укройте почву кусками толя или черной пленки. Это хорошая защита от выходящих из мест зимовки в почве разных личинок - застрянут под укрытием, а там их уничтожат жужелицы или сами погибнут от голода.

Вторая половина апреля - самое благоприятное время для посадки растений плодовых культур. Посадочные ямы у вас должны быть готовы с осени. Если нет, выкопайте немедля, заправьте землей, смешанной с органическими (2-3 ведра) и фосфорно-калийными (2-3 стакана) удобрениями, и оставьте недельки на две, чтобы почва осела. А сами тем временем займитесь посадочным материалом. Проверьте, хорошо ли перенесли зиму саженцы, зимовавшие в прикопе. Нет ли на них подмерзаний, солнечных ожогов, подопреваний коры. Если повреждения незначительны, подлечите растения, а если серьезные - ничего не поделаешь, придется приобретать новые. Бывает, что растения за зиму теряют много воды, от этого кора слегка тускнеет, морщится, поэтому кажется, будто они подсохли. Положите саженцы на денек-другой в воду - напитаются влагой, и все придет в норму. Если же водяная баня не поможет, опять-таки один путь - на рынок за нормальными саженцами. При покупке не обмишурьтесь. Придирчиво осматривайте растения, не то купите мусор не лучше тех, что забраковали. Листья у саженцев, если они сохранились, обязательно удалите - там могут сохраниться находящиеся в стадии покоя вредители. Посмотрите, нет ли на коре щитовок, ложнощитовок и подушечниц, следов черного рака, цитоспороза, а на растениях косточковых еще и камедитечения - верного признака нездоровья. Не берите растения, на корнях которых мелкие и крупные желтовато-белые или бурые наросты и опухоли - это корневой рак. Не менее придирчиво осматривайте саженцы ягодных культур, если уж придется приобретать их весной.

Техника посадки несложная. Следите только, чтобы не заглубить и не слишком поднять над поверхностью почвы корневую шейку. После посадки обязательны полив и мульчирование. Если на участке есть глубоко посаженные или сильно наклонившиеся деревья, раскопайте сколько сможете корни, обильно, чтобы размякла земля, полейте и исправьте при помощи рычагов положение ствола.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество