52

Цветущие побеги

АиФ На даче № 8 20/04/2000

ОДНА из самых любимых травок на моем огороде - бораго, или бурачник, огуречник, огуречная трава. У нее свежий приятный вкус и огуречный запах. Бораго - растение однолетнее, опушенный стебель бывает высотой 30-60 см, сильно ветвится. Голубоватые цветки украшают его с июня по август.

Используют огуречную траву для салатов, гарниров к мясным и рыбным блюдам. А сухие цветки издавна употребляют при суставном ревматизме, катарах, кожных заболеваниях, как успокаивающее средство. Кстати сказать, еще в античные времена бурачник - отменный источник витаминов - предохранял римских воинов от цинги. Его ели присоленным или засахаренным, в приправах.

Сеять огуречную траву можно и весной, и осенью. Она малотребовательна к условиям произрастания, но лучше удается на легких и известковых почвах. А на сильном солнце быстро выбрасывает цветоносы и грубеет. Высевать желательно конвейером, как редис, через 10-15 дней. Это удлиняет период поступления продукции. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Всходы появляются на 5-7-й день. Между растениями в ряду после прореживания оставляют 30-40 см. Огуречная трава хорошо растет после таких предшественников, как картофель, капуста, огурец, под которые вносили свежий навоз. На еду срезаю молодые листья и цветущие побеги. Даже при небольшом уходе огуречная трава дает пышную зелень с сочными нежными побегами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество