35

Коту подобен

АиФ На даче № 8 20/04/2000

КАК только сойдет снег с грядок, тут же появляются нежные бархатистые листочки котовника лимонного. Ранней весной разыскиваю самосев котовника и пересаживаю растения на отдельную грядку. Для меня это такая драгоценность, что жаль потерять даже одно. На удобренной, чистой от сорняков невысокой грядке котовник быстро идет в рост. Листья при хорошем уходе развиваются большие. Первый раз срезаю растения, когда появляются соцветия, несколько растений оставляю на семена. Срезанную зелень подвешиваю пучками и сушу в тени. Я сама сделала себе сушилку. По бокам фанерного ящика просверлила дрелью отверстия и вставила два патрона, вкрутила две лампочки по 40 Вт, натянула сетку. Посередине ящика раскладываю на ней пряные травы, плоды, грибы. Все сохнет очень быстро, зелень сохраняет цвет и аромат, грибы удаются на славу.

Как только растения высыхают до ломкости, снимаю со стеблей листочки и, измельчив, расфасовываю. Удобнее всего хранить сушеную зелень в коробках из-под чая и геркулеса, на которые наклеиваю этикетки с указанием названия травы и срока сбора. Храню заготовки на стеллаже. Использую сушеную зелень при приготовлении любых блюд, особенно ухи, овощных супов и соусов. В щи кладу чабрец, иссоп, душицу, календулу, молотые семена любистока, укропа, кинзы. И получается очень вкусно и целебно одновременно. Листья котовника использую только в чай - получается прекрасный напиток.

Котовник - очень влаголюбивое растение. Оно хорошо растет даже на неплодородной почве. Удобрять лучше переброженной травой крапивы и окопника, от навоза котовник лимонный жирует и может потерять аромат. Семена высеваю, едва оттает почва. Всходят они на 11-17-й день. Уход за котовником несложный: обильный полив, весной подкормка мочевиной, летом - настоем крапивы и окопника, тщательная прополка, иначе среди сорняков котовник растет мелким и чахлым.

Чай из котовника не только очень вкусен, он еще и отменный лекарь. Повышает иммунитет, оздоровляет сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы. Применяют его и как лекарство при анемии, болезнях печени, гинекологических заболеваниях, ангине. Я завариваю котовник не крутым кипятком, а остуженным (~ 60 ). У такого чая сильный лимонный аромат и легкая освежающая кислинка. На стакан кладу половину чайной ложки сухих листьев. С желающими могу поделиться семенами котовника.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество