35

Десант холодостойких

АиФ На даче № 8 20/04/2000

ВТОРАЯ половина апреля, когда среднесуточная температура уже плюсовая - около 5 С и снег полностью сошел, знаменует начало посевов холодостойких овощей прямо на грядки: из зеленных - укроп, листовые салаты, кресс-салат, листовую горчицу, шпинат и кориандр; из корнеплодных - морковь, петрушку, редис, репу, пастернак и лук-чернушку.

В конце месяца, а если весна поздняя, в начале мая в открытый грунт высаживают яровой чеснок; рассаду ранних сортов капусты (белокочанной, цветной, брокколи), лука репчатого и порея; лук-севок (на репку), а на зеленое перо сажают лук-выборок и шалот.

В небольшой рассадник сеют на рассаду среднеспелую белокочанную капусту и пикируют позднеспелую. Но во всех случаях начинать посевы и посадки надо с подготовки земли.

Почвенный вопрос

Пока земля липнет к лопате и граблям, лучше ее не трогать, а подождать, пока "поспеет". Опытный огородник определяет этот момент на взгляд, но и для новичка дело не такое уж сложное. Надо взять комок земли с глубины 10 см, сжать в руке и уронить его с высоты 1 м. Если ком остался целым (сплющился - не в счет) - еще влажно и копать рано, ком рассыпался - земля пересохла, опаздываем, а если равномерно развалился - самое время браться за лопату.

Огород обычно вскапывают осенью, тогда весной легкую супесчаную землю достаточно прорыхлить граблями на глубину 5-8 см и одновременно внести какое-нибудь комплексное удобрение, например, нитроаммофоску - 50 г на м2. А вот новый кусок земли или запущенную по каким-либо причинам грядку придется перекапывать на штык лопаты и тщательно выбирать многолетние сорняки: корни одуванчика, осота, корневища пырея и сныти, иначе они замучают летом. В первый год на новом участке лучше посадить картофель или какую-то рассадную культуру - помидоры, капусту. Обрабатывая их, легче побороть сорняки, вырастающие из семян.

Что, за чем и почему

Распределяя культуры по грядкам, нужно помнить не только о собственных удобствах (лук, укроп - поближе к кухне), но и о необходимости чередования культур, а также их требовательности к теплу и свету. Нельзя сажать друг за другом: томаты и картофель (из-за фитофторы); огурец, кабачок и другие тыквенные (из-за мучнистой росы и еще целого ряда общих болезней); морковь - фасоль - кочанный салат (передают друг другу белую гниль).

Лучшие предшественники:

- для капусты и других представителей семейства капустных (репы, редьки, дайкона, брюквы, редиса) - картофель, помидор, огурец и все тыквенные, лук, чеснок, бобовые;

- для огурца и остальных тыквенных - капуста;

- для лука и чеснока - семейство тыквенных, помидор, картофель, капуста;

- для моркови - картофель, капуста, зеленные (кроме салата);

- для свеклы - огурец и другие тыквенные, картофель, капуста, помидоры;

- для картофеля - все тыквенные, капуста, корнеплоды.

Отмечу, что после бобовых культур (горох, фасоль, бобы) хорошо растут все овощи, за исключением огурца и моркови после фасоли.

Важно также дать каждому растению достаточно места.

Площадь питания

В овощеводстве давным-давно разработаны и общеприняты схемы посадки для каждой культуры (см): для капусты позднеспелой и среднеспелой 70570; раннеспелой, цветной, брокколи 50550; редиса и зеленных культур 15-1754-5; репчатого лука (севка и рассады), чеснока 20-2558-10; корнеплодов 20-2556-8 (кроме свеклы ). Однако на солнечных местах с глубоким слоем плодородной почвы размещать растения следует погуще, чем там, где условия скромнее. При хорошем уходе рациональны совместные и уплотненные посадки - экономятся площадь и труд.

Моя практика такова. В междурядья медленно растущего в мае лука-порея сею по ниточке редиса; позднеспелую капусту уплотняю раннеспелыми видами капуст, среднеспелую капусту - кочанным салатом или луком репчатым на зеленое перо; севок и рассаду репчатого лука сажаю в рядке на расстоянии 3-4 см, затем 2-3 раза прореживаю - до нужного расстояния. В бороздку с морковью сею немного шпината или листового салата.

Соседство лука и моркови на грядке отпугивает луковую и морковную мух. В рядки с картофелем сажаю рассаду кочанного салата - он отличная кормушка для проволочника, правда, урожай салата ему и достается. Свекла любит простор, поэтому ее сажаю рассадой в конце рядков с картофелем, по торцам гряд с помидорами и перцами.

На пути уплотнения и совмещения бывают и неудачи. Так, не поддается "уплотнению" укроп - он очень светолюбив. Мало какие овощи выносят соседство тыквенных культур, любящих влажный воздух и жару. Салат, шпинат, кресс-салат, листовая горчица лояльны к затенению только в "самостоятельном" посеве.

У теплолюбивых культур характер тоже разный.

Предпосадочный этап

Перевезенную из города рассаду помидора, перца, баклажана и огурца уже можно ставить в пленочную теплицу, укрывая от холода и перепада ночной и дневной температур спанбондом и пленкой на дугах, а еще лучше включать при необходимости электроподогрев - пластиковые и масляные батареи. Для рассады помидора и перца для открытого грунта ночью и днем нужна температура 14-16 С и регулярное проветривание. А вот рассаде для теплиц спартанские условия ни к чему. Оптимальная температура для нее 23-25 С днем и 16-17 С ночью. В случае резкого похолодания до 8-10 С рассаду огурца лучше перенести в дом.

А в свободную минутку можно порадоваться ровно засеянным грядкам, буйной рассаде в теплице и пока скромным, но уже урожаем щавеля и перезимовавшим луком-пореем, зеленью многолетних луков, любистока, петрушки, листочками мяты и мелиссы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество