37

Время заклада

АиФ На даче № 7 06/04/2000

Пишу с большой надеждой на вашу помощь. Участок у нас 14 соток, есть и теплица, и грядки, где я выращиваю всевозможные овощи. А вот с цветником у меня ничего не получается. Посылаю фотографии, на которых видно, какая пустота перед домом. Летом сажаю однолетники, а что от них толку! Хочется посадить многолетники, чтобы надолго было красиво. Сделала заказ на каталог и кое-что выписала. Посоветуйте, пожалуйста, что, где и как посадить. Заранее благодарю.

С уважением, Ольга, Набережные Челны

РАННЯЯ весна - самое время, чтобы подготовиться к летнему сезону и подумать о главном украшении сада - о цветниках.

При проектировании цветника надо учитывать не только освещенность участка, рельеф, состав почвы, уровень стояния грунтовых вод, направление ветров, но и архитектуру построек, окружение участка, ситуацию с водоснабжением, состав семьи, ее финансовые возможности, время, которое может быть уделено уходу за цветами, и т. д. По просьбе нашей читательницы мы будем ориентироваться на типичную ситуацию - небольшой сад 6-10 соток с небольшим огородом, теплицей, беседкой, плодовыми и декоративными деревьями и кустарниками. Универсальных рецептов нет, поэтому рассмотрим некоторые общие закономерности.

Цветник лучше воспринимается на каком-либо фоне: забор, кирпичная, бревенчатая или оштукатуренная стена, газон, живая изгородь или просто группа кустарников. Цветники у входа в дом, беседку воспринимают с 1-3 точек, на заднем плане стена или декоративная решетка. Здесь применяют неприхотливые кустарники, лианы и высокорослые летники и многолетники. На переднем плане и по краю высаживают растения, красиво обрамляющие цветник. Предпочтительны культуры с максимальным периодом декоративности, компактные и нехрупкие. Из таких подойдут бадан, всевозможные хосты, низкорослые лилейники, чистец шерстистый, многочисленные эффектные долгоцветущие низкорослые компактные летники, такие, как петуния, агератум, бархатцы, алиссум, настурция, и др. Цветник вокруг дома также воспринимается на фоне стены, но композиция здесь должна быть односторонняя - от более низких растений к высоким. Для создания пышных цветников с розами и клематисами предпочтительней юго-восточная и юго-западная ориентация. Оформление внутреннего дворика или мощеной площадки, если они находятся на возвышении, воспринимается и снизу - из сада, и сверху - с террасы, из окна. Как правило, здесь для растений лучше условия вегетации, поэтому ассортимент можно расширить. Границы делают как прямыми, так и свободными, а сам цветник может переходить в миксбордер или рабатку на фоне забора, живой изгороди, свободных групп кустарников, трельяжей.

Другую группу цветников составляют те, что располагаются вдоль дорожек, на газоне и воспринимаются с разных сторон. Фон меняется в зависимости от точки обзора: то газон, то стена дома или забор, то группа кустарников. Здесь возрастают требования к ветроустойчивости растений, поэтому компонуют их по-другому. Самые высокие располагают по центру, а края в зависимости от ширины подбиваются одним или несколькими рядами более низкорослых культур.

Теперь возьмем бумагу, карандаш и нарисуем план нашего сада. Затем определим основные места для цветников, их форму, площадь, расположение основных групп растений, помня о том, сколько времени мы сможем уделить уходу. Минимализация затрат возможна и за счет ассортимента растений, если взять за основу оформления многолетники, которые могут расти без пересадки 10 лет и более при правильном, но незначительном уходе. Их относят к так называемым долголетникам - это хосты, пионы, лилейники, бадан, сибирские ирисы, нарциссы, бузульники, морозники, троллиусы и др. Есть многолетники, которые пышно цветут, но нуждаются в более частом делении и пересадке, например, флоксы, бородатые ирисы, гелениумы, лилии, дельфиниумы, люпины, лихнисы. А есть очень красивые цветочные культуры, которые требуют постоянной с ними работы - выкопки, деления, посадки, замены рассадой. Это георгины, тюльпаны, незабудки, маргаритки, турецкая гвоздика, мальвы, канны. Некоторые многолетники буйно разрастаются без контроля, например, многолетние астры, полыни, тысячелистники, купены, некоторые злаки. Другие растения (мак восточный, примулы кортузовидная и Зибольда, хохлатки, дицентра великолепная) после цветения "уходят" из цветника, у них отсыхает или делается совсем некрасивой листва, и поэтому требуются дополнительные усилия по декорированию оголившихся пространств. Летники и двулетники дают яркое и эффектное, а также продолжительное цветение, но уж очень хлопотно выращивание рассады или ежегодное приобретение семян и посев или выращивание рассады, а покупать готовую слишком дорого. Думается, что оптимальным будет сочетание многолетников с летниками, злаками, луковичными, красивоцветущими и декоративно-лиственными кустарниками и хвойными.

Проанализируйте перечень своих растений и семян. Разделите его на группы по жизненной форме и высоте (выше 1,5 м; 1,0-1,4 м; 80-100 см; 50-70 см; 30-45 см, 25 см и ниже). Например, самые высокие многолетники - дельфиниум, маклейя, арункус, коровяк, гелениум, аконит, девясил, некоторые многолетние астры, флоксы и др. Из однолетников и двулетников - мальва, клеома, титония, космея, амарант, лаватера, наперстянка, клещевина, подсолнечники и др. Для заднего плана можно использовать душистый горошек и ипомею (на опоре), высокорослые сорта георгин, клематисы, кустовые розы, красивоцветущие кустарники. А затем начинайте подбирать растения в композиции по высоте, колеру, срокам цветения, форме и фактуре листьев и форме самих растений. Эффектны контрастные сочетания форм - вертикальные соцветия (люпин, дельфиниум, львиный зев, наперстянка) рядом с плоскими (ахиллея, календула, цинния, нивяник). Ажурные - с плотными (гипсофила - линии, флоксы - полынь молочноцветковая, солидастер - цинния). Что касается цвета, то композицию можно сделать, используя только 1-3 цвета в контрастном или гармоничном сочетании, но мой совет - используйте растения, как краски, экспериментируйте, пробуйте, и вы - художник в своем саду!

Что касается количества. Чем больше цветник по площади, тем больше растений одного вида и сорта надо высаживать. Плохо, когда в цветнике используется очень много видов и сортов по одному-два растения. Сажайте растения группами, по 3, 5, 7 и более растений. Если пока их не хватает, то можно временно использовать недорогие летники или красивые и полезные овощные растения - капусты, фасоль, перцы, помидоры, кукурузу, салаты, пряновкусовые и лекарственные травы, ремонтантную землянику, а по мере разрастания своих драгоценностей делить их и постепенно заполнять цветник.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество