25

Главное - интенсивно

АиФ На даче № 7 06/04/2000

Заложенные в современных гибридах огурца большие потенциальные возможности в максимальной степени могут быть реализованы лишь при интенсивной технологии выращивания. Такую технологию я успешно применяю в течение 18 лет на дачном участке с легкосуглинистой торфообразной почвой, расположенном в Сергиево-Посадском районе Московской области.

ОГУРЦЫ выращиваю под двойным каркасным пленочным укрытием высотой 0,9 м и 1,5 м. Осенью под перекопку вношу (на 1 м2): свежий навоз - более 20 кг (4 ведра), древесную золу - 3 стакана, нитрофоску - 70 г, хлористый калий - 25 г. Весной в посевные рядки добавляю навозный перегной, нитрофоску и золу. В начале мая готовлю утепленную гряду. В канавку между будущими рядами растений закладываю смесь свежего конского и коровьего навоза (2,5 ведра на 1 погонный метр). Сею огурцы 15-18 мая в прогретую под пленкой почву по схеме: в ряду - через 34 см; между рядами - 60 см (5,5 растения на 1 м2). Поверхность засеянной гряды закрываю пленкой до появления массовых всходов, после чего пленки накидываю на дуги высотой 0,9 м. Для полива использую систему капельного орошения. Пластиковые шланги с отверстиями диаметром 1 мм через 40 см, поочередно подключаемые к 20-ведерной бочке, лежат на поверхности почвы: один посередине гряды и два между рядами растений и краями гряды. Через шланги также делаются подкормки азотными, фосфорными, калийными удобрениями и зольной вытяжкой (коровяком подкармливаю из лейки). Огурцы по мере их роста подвязываю сначала к каркасу высотой 0,9 м, а затем - к каркасу высотой 1,5 м; какого-либо формирования растений не проводится. В июле пленку с низкого укрытия снимаю и переношу на высокое. При этом внизу с двух сторон остается не закрытая пленкой полоса шириной 30-40 см, что в это время года уже не оказывает существенного отрицательного влияния.

Очень большое значение имеет постоянный контроль за микроклиматом в тоннеле. Днем в прохладную погоду он плотно закрыт пленкой; в теплую погоду открываю один или оба торца; в жаркие дни пленку подворачиваю с одной стороны укрытия или подвязываю с двух сторон к коньку. На ночь тоннель закрываю. Собираю огурцы через каждые 2-4 дня.

В 1999 г. испытал 11 гибридов огурца, чтобы выяснить, какие самые урожайные. Урожайность для большинства гибридов значительно превосходила свойственную данному гибриду.

Самая быстрая отдача урожая наблюдалась у Престижа, Буяна и Мазая, а наиболее растянутым плодоношение было у Пасадены, Зозули и Сантаны.

Кроме Фермера и Зозули, испытанные гибриды можно считать корнишонного типа; средняя масса плодов у них колебалась от 57 до 63 г. Наиболее мелкоплодным оказался Пасамонте (54 г).

Гибриды с полной или частичной партенокарпией и пчелоопыляемые растения в благоприятных для опыления условиях показали близкую продуктивность - в среднем соответственно 18,8 и 18,1 кг/м2 за сезон.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество