Примерное время чтения: 4 минуты
64

ВОПРОС - ОТВЕТ (05.04.2000)

Уважаемая редакция! Пять лет назад мы получили участки в Волоколамском районе после вырубки мелколесья и до сих пор не можем их как следует окультурить. Почва там оказалась очень кислая, местами заболоченная и, как сказал местный агроном, содержит мало фосфора, поэтому ничего у нас не растет. У вас, наверное, есть специалисты по этой части? Может быть, они подскажут, какие удобрения нам применять, желательно недорогие?

М. М а л а х о в и другие садоводы, Московская обл.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, при недостатке фосфора растения плохо себя чувствуют, что сказывается даже на внешнем их виде; например, у картофеля листья желтеют и закручиваются по краям вверх, а у томатов и многих других культур они приобретают багровую или фиолетовую окраску. Фосфор играет исключительно важную роль в жизни растений. Он ускоряет созревание, улучшает водный режим растений, способствует лучшей перезимовке. Хорошее фосфорное питание, особенно в первые периоды жизни растения, развивает корневую систему и существенно влияет на количество и качество урожая.

Недостаток фосфора в почве можно восполнить внесением фосфорных удобрений, самое известное и распространенное среди которых суперфосфат. А когда-то лучшим считалась фосфоритная мука. Еще в конце XIX столетия русские ученые-аграрники А. Н. Энгельгард и А. Н. Лебедянцев доказали на опытах, что это одно из лучших удобрений для кислых дерново-подзолистых почв и выщелоченных черноземов. И вот теперь, через 100 с лишним лет, агрохимики вновь обращают внимание на это эффективное природное средство повышения плодородия почвы.

В отличие от других минеральных удобрений фосфоритную муку получают размолом природных фосфоритов без какой-либо химической переработки. Это порошок серого или бурого цвета разных оттенков. В зависимости от сорта содержание в нем действующего вещества (Р2О5) колеблется от 20 до 29% - почти столько же и в простом суперфосфате, а стоимость фосфоритной муки значительно ниже. Сам фосфор в этом удобрении представлен неусвояемым растениями трехкальциевым фосфатом. И только под влиянием почвенной кислотности он постепенно переходит в растворимую и доступную для растений форму. А поскольку разлагается фосфоритная мука очень медленно, ее действие в почве как удобрения продолжается 12-15 лет и даже больше. Никаких других фосфорных удобрений в этот период вносить уже не нужно, за исключением первых одного-двух лет, пока не началось растворение, рекомендуется добавлять в рядки гранулированный суперфосфат. Очень "удобна" фосфоритная мука для песчаных почв, из которых другие растворимые удобрения быстро вымываются.

Минимальная доза фосфоритной муки в 8-10 кг на 100 кв. м - для почв легкого механического состава (супесчаных), имеющих слабокислую реакцию среды (рН 5,1-5,5); максимальная - 20-25 кг на 100 кв. м - для тяжелых почв (глинистых и тяжелосуглинистых) с сильной кислотностью (рН 4,0-4,5 и ниже 4,0). При внесении фосфоритной муки в небольших дозах ее полезно смешивать с хлористым аммонием, сульфатом аммония и другими физиологически кислыми удобрениями. А вот вместе с известью фосфоритную муку вносить в почву нельзя - известь задерживает растворение фосфатов. Если же известкование необходимо, то фосфоритную муку вносят за год до него или же осенью под перекопку, а известь - весной под культивацию или рыхление.

Фосфоритная мука хорошо разлагается кислым торфом (на 100 кг торфа 5-10 кг муки) и неплохо навозом. А особенно эффективны торфонавозные компосты с добавкой фосфоритной муки.

Будем надеяться, что это "хорошо забытое старое" удобрение заново послужит садоводам и огородникам.

Н. ВОРОБЬЕВА, ученый агроном

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно