Примерное время чтения: 4 минуты
212

Им земля - мать

КОГДА у Эзопа спросили, отчего это сорные растения без всякого ухода растут быстро и хорошо, а те, что мы сажаем, гораздо хуже, он ответил: "Земля для тех растений, которые она сама родит, - мать, а для тех, которые мы в нее сажаем, - мачеха. Своих она кормит и поит лучше, чем чужих". Ответ, что и говорить, мудрый. Конечно, не все так просто, но главное - верно. Сорняки сами себе выбирают место обитания. Не будут расти они там, где несносные условия. Возделываемые же растения вынуждены довольствоваться тем, что им предоставит садовод. Не всегда это лучшее место и не всегда растения получают то, что им надо. Более того, иногда их буквально пичкают так называемыми полезными с точки зрения хозяина участка веществами - то бора якобы "для фотосинтеза" сыпанут сверх меры и нарушат деятельность корней, то азотом так подстегнут рост, что ткани к осени не вызреют и потом страдают от мороза. Нет, не позавидуешь культурным растениям. А сорнякам это все нипочем. Они проходят суровый, беспощадный естественный отбор из года в год, поэтому диапазон способов приспособляемости у них очень широкий. Кто-то берет числом семян. У дикой редьки их на одно растение приходится более 10 тыс., у пастушьей сумки - более 70 тыс., а о мари многосемянной и говорить нечего - каждое растение в год дает до 3 млн. семян. Плохие условия? Семена в почве могут лежать и год, и два, а надо - и десяток лет не предел. Дождутся своего часа - и в рост. Кто на семена небогат, стебли по земле пустит, как это лютики, например, делают, по ходу розетки окореняются, и пожалуйста - новые растения. Одуванчики же и конский щавель имеют мощные стержневые корни, глубоко уходящие в землю. Там их никто не достанет, а если и достанет, то из маленького кусочка все растение вновь восстановится. Пырей корневища длиннющие, ветвящиеся на многие метры от первоначального поселения пускает. Выдерните - не беда, лишь бы один членик с почечкой остался. У многих - осот полевой, бодяк полевой, иван-чай - и стержневой корень мощный, и корневища есть.

А чтобы другие растения не мешали, многие сорняки выделяют в почву токсические вещества, тормозящие рост и развитие соседей, особенно если почва рыхлая, влажная, богатая. Тут уже держитесь, культурные неженки! Быстро вас заглушат, пищу отнимут, оставят без воды. У сорняков соотношение корень - стебель гораздо больше, чем у культурных растений. Вот и тянут они воду, что насос. Яблоне для создания 1 кг сухого вещества требуется около 500 г воды, а лебеде - более 800, пырею же все 1700 г. К тому же многие из них (одуванчик, крестовник) - носители вирусных заболеваний, а на подорожнике хранятся грибные и бактериальные болезни. Кроме того, сорняки - прекрасная кормовая база и резервация для долгоносиков, клещей, тлей, слизней, листоверток, совок, медяниц и др.

Понятно, что сорняки надо удалять. Но любое вмешательство в естественно протекающие процессы - это нарушение равновесия, нанесение ущерба экологии. Напрасно считают люди, будто они могут "улучшать" экологию. Ошибки свои исправлять или предупреждать - могут, а чтобы улучшать - это едва ли. Но если уж сад создан, если такое искусственное растительное сообщество получилось, его надо постоянно поддерживать.

Уничтожать сорняки проще всего гербицидами. Сегодня их пропасть, и все с отличными характеристиками. Но и те, которые запретили, некогда явились в сады с отличными характеристиками. И с этими разберутся в свое время. Нет уж, надежнее всего при перекопках почвы выбирать все корни и корневища. В течение лета не давайте им разрастаться и тем более осеменяться. Сорняки с глубоко идущими корнями выковыривайте совками и копалками. Захватывайте поглубже, чтобы почти ничего в почве не оставалось. Всходы подрезайте плоскорезами. Очень удобные орудия: работать легче, чем тяпкой, почва не страдает, корни сорняков подрезаются отлично. Выбор плоскорезов на рынке велик. Можете и сами изготовить из стальной пластинки. Дело нехитрое, была бы сталь качественной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно