55

Дети-2000

АиФ На даче № 11 01/06/2000

УРОЖАЙНАЯ ЦГЛ. Рекомендован для выращивания по Центрально-Черноземному региону. Среднего срока созревания, универсального назначения. Ягоды средней массы 12,5 г, темно-красные, блестящие, правильной формы, с короткой шейкой. Мякоть красная, средней плотности, кисло-сладкая, ароматная. В ягодах содержится: сахара - 8,7%, кислот - 1,0%, витамина С - 63 мг%. Дегустационная оценка - 5 баллов. Средняя урожайность - 1,68 кг с 1 м2. Куст мощный, пряморослый, хорошо облиственный. Усы средние, зеленые, с красноватым оттенком. Листья крупные, темно-зеленые, опушенные снизу, блестящие. Цветки обоеполые, крупные, белые. Цветоносы толстые, расположены ниже листьев. Плодоножки толстые, ломкие.

Сорт устойчив к грибным заболеваниям, сравнительно зимостойкий.

Сударушка. Рекомендован для выращивания в Северо-Западном регионе. Среднего срока созревания, универсального назначения. Ягоды средней массы 11,7 г, красные, блестящие, правильной овальной формы, без шейки. Мякоть розовая, сочная, кисло-сладкая, с ароматом. В ягодах содержится: сахара - 6%, кислот - 2,1%. Дегустационная оценка - 4,5 балла. Средняя урожайность, 0,7 кг с 1 м2. Куст мощный, полураскидистый. Усы многочисленные, светло-розовые. Листья крупные, темно-зеленые, с узкими острыми зубцами.

Сорт устойчив к зимнему подмерзанию, пятностью поражается на 25%.

Московский деликатес. Рекомендуется для приусадебных участков. Раннего срока созревания, ремонтантный, универсального использования. Ягоды средние, красные, тупоконические, без шейки, кисло-сладкого вкуса. Семена многочисленные, сильно погружены в мякоть. Мякоть красная, сочная, с ароматом. Куст среднерослый, полураскидистый. Усы средние, зеленые. Листья средние, зеленые, слабоморщинистые, вогнутые, слабоопушенные. Цветки обоеполые, средние, белые. Соцветие полураскидистое, многоцветковое, плодоножки тонкие, длинные.

Сорт устойчив к морозам и засухе, поражается болезнями и повреждается вредителями средне. Цветки среднеустойчивы к весенним заморозкам.

Витязь. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе. Среднего срока созревания, универсальный. Ягоды средней массы 8,6 г, красные, округло-слабоконической формы. Мякоть оранжево-красная, средней сохранности, кислотность выше средней. Урожайность - 1,0 кг с 1 м2. Куст среднерослый, полураскидистый. Лист зеленый, слабовогнутый, слабопузырчатый. Количество усов среднее. Соцветие на уровне листьев. Цветок средний, внутренняя чашечка больше внешней.

Сорт устойчив к морозам, мучнистой росе и вертицилилезу. Поражается бурой и белой пятнистостью и повреждается земляничным клещом слабо.

Земляника садовая сорта Десна. Сорт выведен в Украине селекционерами К. Н. Копань и В. П. Копань; пользуется там популярностью, в особенности в районах Полесья. Сорт раннего срока созревания. Ягоды средней массы 11-15 г, ширококонические, с шейкой, темно-красные, десертного назначения, созревают дружно, урожайность - 1,5-1,8 кг с 1 м2. Куст среднерослый, высотой до 20 см, образует много усов, цветоносы мощные. Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе и гнили.

Этот сорт я выращиваю в Подмосковье 8 лет. Каждый год собираю первые крупные и вкусные ягоды, когда другие сорта еще только цветут и завязывают плоды. Прежде я выращивала этот сорт без укрытия и теряла ежегодно первые наиболее ценные ягоды, так как первые цветки погибали от заморозков, находясь еще в бутонах, - они на коротких цветоносах у самой земли. И все равно урожаи были ранние. Весна этого и прошлого года изобиловала заморозками. Накануне сильного заморозка я укрываю растения двумя слоями нетканого укрывного материала лутрасила (без каркаса) и не снимаю его до начала цветения. В прошлом году один куст для контроля я оставила без укрытия, и первые цветки на нем, конечно же, подмерзли. А под укрытием все сохранились, и уже 10 июня я собрала первые наиболее крупные ягоды, что для холодной весны и начала лета прошлого года можно считать ранним урожаем. В дальнейшем для получения еще более ранней ягоды думаю укрывать раньше - сразу же, как сойдет снег и немного подсохнет почва.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы