Примерное время чтения: 4 минуты
66

Польза заморозков

В ПРОШЛОМ году летом сложились прекрасные условия для закладки цветочных почек у садовых растений. Вот и зацвело все нынче по весне так пышно и так буйно, что только радоваться бы - терн, вишня, слива, алыча стояли, будто облитые молоком. Обильно цвели жимолость, белая, красная и черная смородины. С земляникой дело чуть похуже обстояло. Во многих местах, еще с осени, пока снежок не прикрыл грядки, некоторые рожки, на которых обычно образуются цветоносы, напрочь вымерзли. Но часть их сохранилась, и на средненький урожай можно было бы рассчитывать. А у тех садоводов, которое замульчировали растения, картина вообще была приличной. Но, как говорят, ранней весне радоваться нечего, поздняя-то надежнее. Так и случилось. На смену жарким, почти летним денечкам пришла стужа, да такая, что и долгожители подобной не припомнят - раз в 100 лет такое в наших широтах случается. Похоже, природа прощупывает: где здесь торопыги, которые времени своего не знают, когда цветки распускать; где те, что с легкостью на провокационное тепло поддаются; где хозяева, что насажали растений, не приспособленных к условиям данной местности? Законы естественного отбора жестоки - выживают сильнейшие и наиболее легко приспособляющиеся ко всяким возможным невзгодам.

Давайте подведем предварительные итоги: что мы получили и с чем останемся. Предварительные потому, что в средней полосе заморозкоопасное время нередко завершается первой декадой июня. Цветки в фазе бутонов повреждаются при температуре -4 С, распустившиеся - при температуре -3 С, завязи - при -2 С. Цифры средние, поэтому надо иметь в виду +-1 С. Там, где цветки продолжительное время находились под воздействием таких температур, гибель их безусловна. Это лощины, западины, поймы, равнины и все другие места, где подолгу застаивается холодный воздух. Он как более тяжелый всегда скатывается вниз. На склонах в этом отношении дела обстоят благополучнее. Но если вы соорудили глухой забор, посадили плотненько растения, закрыли сток холодным массам воздуха постройками, положение резко изменится в худшую сторону. Подмерзание усилится. На открытых склонах температура обычно не опускается до критического уровня. Здесь можно рассчитывать, что часть цветков сохранилась. Не вымерзли цветки и там, где цветение задержалось, где часть цветочных почек распустится позже, когда наступит потепление. Если сохранилось хотя бы 10-15% цветков, можете рассчитывать на некоторый урожай. Обычно полезная завязь, то есть та, которая прошла благополучно путь от цветка до плода, у взрослых деревьев яблони составляет 5-7%, у молодых - до 20%. Но в любом случае гибель цветков не означает гибель дерева. Урожай этого года потеряете, но растение сохранится, а вместе с ним и надежда на будущие обильные урожаи.

То, что не только цветки, но и листья частично или даже полностью погибли, тоже не очень опасно для жизни растений. Рядом с основными почками, которые по весне дают начало цветкам и побегам, расположены дополнительные. Они тронутся в рост и обеспечат восстановление побегов и всего листового полога.

Из каждой никудышной ситуации надо стараться не только выйти достойно, но еще и извлечь пользу. Какая польза от морозов? Сады освободятся от многих вредителей и болезней. Одни вымерзнут, другие погибнут из-за недостатка пищи, третьи - оттого, что при холоде они ни перемещаться, ни питаться не смогут. Медяницам, цветоедам нужны цветки, а их нет. Пилильщикам, плодожоркам, огневкам нужны завязи и плоды, их тоже нет. Следующий год будет, по-видимому, благополучным в смысле вредителей и болезней. Кроме того, растения отдохнут от нагрузки плодами и, надо думать, обильнее плодоносить будут, поздоровевшие.

Особых мер по уходу за растениями, на которых вымерзли цветки, не предусматривается. Однако наблюдать за ними надо попристальнее - возможны усыхание мелких ветвей, слабый рост листьев, появление волчков и, напротив, может быть буйный рост свободных от плодов растений. В каждом случае придется поступать соответственно сложившейся ситуации. Перекорм, как и недокорм, одинаково вредны растениям. То же можно сказать и относительно обеспечения растений водой. О диагностике состояния и питания думаем рассказать в первом июльском номере "АиФ. На даче".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно