Примерное время чтения: 4 минуты
155

Первенец кустов

Жимолость как красивоцветущий кустарник с совершенно непригодными в пищу плодами садоводам известна давно. Но среди более 200 видов этого растения есть синеплодные, плоды которых вполне съедобны и издавна были популярны в местах ее произрастания. В последние десятилетия на основе этих синеплодных видов ученые вывели сорта, создав новую садовую культуру "жимолость съедобная".

ЯГОДЫ съедобной жимолости внешне и по вкусу напоминают голубику. Но садоводов она привлекает даже не столько ягодами, сколько необычайной зимостойкостью и сверхранним созреванием. Это растение способно выдерживать температуры до минус 50 С, а его цветки - до минус 5-7 С. Повышенная морозостойкость цветков жимолости спасает урожай в холодную погоду во время цветения. Растение не вымерзает в самые суровые зимы, в условиях Заполярья.

Нет ягодников, равных жимолости и по очень раннему созреванию. Ее ягоды вполне съедобны еще за две недели до созревания земляники. А ведь как необходима в этот период хотя бы горсточка кисло-сладких ягод!

Есть у новой плодовой культуры и другие достоинства. Она не требовательна к уходу, неприхотлива к почвам, не знает болезней и вредителей. Не нужна этому кустарнику и особая обрезка, следует вырезать лишь поломанные и сухие ветки да прореживать загущенную крону. Ветки старых кустов можно полностью вырезать у земли, они быстро отрастут, и старый куст как бы заменится на молодой.

Одна из особенностей съедобной жимолости - неодновременное созревание ягод. Обычно такая особенность считается недостатком садовых растений, но, на мой взгляд, для съедобной жимолости это наоборот - достоинство. Ее ягоды прямо с куста особенно любят "склевывать" дети. Ну и пусть они лакомятся ими не 2-3 дня, а по мере созревания в течение двух-трех недель.

Пожалуй, единственный недостаток съедобной жимолости - осыпаемость ягод. Подходишь к кусту, а под ним голубой ковер. Казалось бы, это плохо, но зато облегчает сбор урожая: нужно только выровнять под кустом землю, накрыть ее полиэтиленовой пленкой или плотной бумагой и собирать по мере необходимости осыпавшиеся ягоды какой-нибудь щеточкой. И ягоды будут целехонькие, не помнутся. Я еще при этом веточки потряхиваю, чтобы ягодки собирать не по одной с куста, а все вместе - с подстилки.

Жимолость светолюбива, поэтому ей необходимо хорошо освещенное место. Нравятся влажные участки, но переувлажнения она не переносит. Высаживают жимолость, как и другие ягодники, в ямки 30 5 40, а еще лучше - 50 5 50 см. Саженец размещают на 2-3 см глубже, чем он рос в питомнике. Корни у жимолости расположены поверхностно, и чтобы верхний слой почвы не пересыхал, приствольную лунку рекомендуют замульчировать опилками, торфом или перепревшим навозом слоем 2-5 см. С комом земли можно пересаживать и достаточно взрослые кусты. Поскольку культура цветет очень рано, то уже цветущие растения пересаживают осенью, а еще не зацветшие можно сажать и весной.

Жимолость самобесплодна, то есть для завязывания ягод ей нужна пыльца с другого растения. Поэтому на участке должно расти не менее двух-трех кустиков и лучше разных сортов или форм.

Размножают жимолость семенами, зелеными черенками и отводками. Сначала больше использовали семенной способ размножения. Но в этом случае свойства материнского растения потомству не передаются, оно может быть и лучше, и хуже его. А узнаете об этом только через несколько лет, когда сеянец заплодоносит. В последнее время садоводы-любители предпочитают размножать жимолость зелеными черенками. Делать это лучше в середине июня, когда заканчивается рост побегов.

Черенки для окоренения срезают длиной 8-18 см с двумя-тремя междоузлиями. Нижний конец черенка срезают косо, чтобы не перепутать верх и низ, нижние листья удаляют, оставив всего два, которые уменьшают на 1/3. Черенки сразу же высаживают в заранее подготовленную грядку. Вокруг каждого из них плотно прижимают почву, обильно поливают и закрывают стеклянной банкой (можно использовать и полиэтиленовое укрытие). Вокруг банки регулярно через каждые 2-4 дня почву поливают теплой водой. Спустя 20-25 дней на черенках начинают развиваться почки, а затем отрастает и побег. Через 35-40 дней саженец начинают закаливать. Для этого банки приподнимают, подкладывая под них рейки, а затем совсем снимают. К осени саженцы вырастают до 25-35 см, и их высаживают на постоянное место.

Растения, выращенные из черенков, плодоносят на второй год после посадки. При хорошем уходе и благоприятных условиях жимолость может расти и плодоносить до 25 лет на одном месте.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно