Примерное время чтения: 5 минут
162

Всеобщее ухаживание

По многолетним метеоданным, в средней полосе России возможны заморозки до 5-6 июня, а в отдельные годы они случаются до 10-го. Так что пока приходится держать наготове дополнительные утепляющие средства для нехолодостойких культур.

Заканчиваем посадки

Из пленочного парника-рассадника уходит в открытый грунт капуста: 20-25 мая позднеспелые сорта белокочанной и краснокочанная, следом за ними, но не позже 5 июня - среднеспелые сорта.

До 5 июня не стоит сажать на грядки помидоры и перцы, хотя под пленочным укрытием рассада нормально себя чувствует даже при температуре ниже 15 С или затяжных дождях. Одновременно с помидорами обычно высаживают и рассаду физалиса, базилика, кукурузы, а на освободившиеся от редиса и зелени места - огурцы засолочных форм. Кстати, хочу напомнить о старинном русском сорте Муромский 36. Его овальные огурчики (6-10 см, 60-80 г) необыкновенно ароматны. Урожай, и неплохой, бывает в любое лето. Недостаток Муромского - быстро желтеющие плоды, но мы это "обходим", собирая их через день.

Сажая огурцы, лунки заполняют перегноем. Хорошо приживается двухнедельная мини-рассада, выращенная до двух семядольных листочков в ящике с опилками.

Уход за посевами

После дождя или полива неглубоко (1-2 см) рыхлят рядки по первым всходам, помогая росткам пробиться из земли. Зазеленевшие рядки мульчируют просеянным компостом - достаточно слоя 1 см, чтобы не просыхала земля. Слишком густые всходы сразу прореживают.

Окучивая ранний картофель первый раз, нужно полностью закрыть землей 10-12-сантиметровые всходы. Через 4-5 дней рядки зазеленеют заново, а во влажной рыхлой почве на "зарытых" стеблях быстро образуются столоны с дополнительным урожаем. На поздней посадке картофеля этот прием эффективен, только если достаточно влаги во всем корнеобитаемом слое почвы.

Не забудьте вовремя поставить сетку-опору гороху и вьющейся фасоли, пока они не полегли.

Регулярные поливы огороду в конце мая - начале июня обычно еще не нужны, но есть несколько культур, к которым приходится чаще других подходить со шлангом. Например, редису полив нужен хотя бы через день, иначе вырастают мелкие деревянистые корнеплоды. А капусте в жаркие дни даже при влажной почве неплохо бы устраивать освежительный душ холодной водой.

В мае быстро растет озимый чеснок, а корни у него неглубокие - всего 12-15 см, и стоит неделю не пролиться дождю, как растения начинают страдать от недостатка влаги - в первую очередь желтеют кончики листьев.

В теплицах уже жарко

Растения под пленкой поливают систематически теплой водой и пока только в солнечные дни, утром или днем. В шланг лучше вставить небольшое ситечко, чтобы не размывать землю. Когда жарко, огурцам полив необходим через день, ведь у них поверхностные корни. По этой же причине землю в огуречной теплице не рыхлят, а через 7-8 дней после очередного полива или подкормки подсыпают (мульчируют) смесь (1:1) из свежей земли и компоста или перегноя. Ежедневно в полдень - при самом жарком солнце - сбрызгивают дорожки и стенки теплицы и сразу же закрывают вентиляцию на 20-30 мин., чтобы не дать воде испариться. Такая "припарка" увлажняет воздух, что крайне необходимо выходцам из тропических лесов. Проветривают огуречную теплицу осторожно и только при угрозе перегрева, стараясь не создавать губительных для огурца сквозняков.

А вот помидорам, перцам и баклажанам нужен другой режим влажности - и почвы, и воздуха. Пока не завяжутся плоды на первой кисти, помидоры поливают через 5-7 дней, но обильно, увлажняя землю до глубины 30-35 см. На следующий день посадку рыхлят и невысоко окучивают кусты. После двух таких мероприятий мульчируют полуперепревшим компостом (не менее 3 см), а рыхлить уже не нужно.

Перцы и баклажаны поливают через 3-4 дня, рыхлят землю неглубоко, не окучивают, мульчируют вскоре после посадки.

Все пасленовые активно проветривают в солнечные дни - им нужен сухой воздух. Спустя 10-12 дней после посадки пора подвязать тепличные культуры. У меня для этого под крышей теплицы натянута проволока - точно над рядами растений. Использую шпагат, лучше служит из натуральных волокон - льняной, пеньковый.

Есть небольшие хитрости, облегчающие труд. Шпагат нарезаю заранее, длина веревки складывается из высоты шпалеры плюс 50-60 см. Один конец подвязываю вниз - под 2-3-м листом, делая свободную петлю (в расчете на утолщение стебля). Второй (верхний) конец завязываю бантиком на уровне своей головы. Затем осторожно обвиваю молодое растение вокруг опоры. Запас длины и бантик очень пригодятся, когда придется отпускать шпагат по мере роста стеблей вверх. Но главное - свободная подвязка. Вначале шпагат должен слегка провисать. Натянув его струной, можно незаметно для себя поддернуть корни и этим загубить надежду на урожай.

К началу июня пора весенних посадочно-посевных авралов заканчивается, можно хотя бы ненадолго "разогнуть спину" и оглядеться. Ведь уже есть чему порадоваться: уродился редис, укроп, зеленый лук, по потреблению салата догоняем японцев (среднестатистический японец съедает в день до 500 г), в теплице наливаются первые огурчики. Грядет урожайное лето.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно