aif.ru counter
18

Оголение в тени

АиФ На даче № 14 20/07/2000

ВТОРАЯ половина июля - самая благодатная летняя пора. В унисон с природой и я стараюсь ухаживать за огородными растениями так, чтобы им было вдоволь влаги, почвенного питания и не докучали конкуренты-сорняки, болезни и вредители.

До первого августа провожу последний в этом сезоне посев зеленных - укропа, листового салата, шпината, сею редис, а в сентябре укроп и шпинат замораживаю на зиму.

Любителям комнатного огорода советую посеять огурцы и помидоры на рассаду. Огурец может плодоносить на солнечном подоконнике до середины октября, но надо выбирать партенокарпические (самоплодные) гибриды, которым не требуется опыление. Подойдут F1 Грибовчанка, F1 Подмосковные вечера, F1 Клавдия, как более теневыносливые. А из помидоров посейте какой-нибудь индетерминантный (сильнорослый) сорт или гибрид, например F1 Мудрец. Его плоды созревают через 100 дней после полных всходов. Они круглые, гладкие, массой 80-100 г, отличного вкуса.

Из-за жары очень часто преждевременно стареют (темнеют, рассыпаются) головки цветной капусты. В этом случае поможет затенение. Осторожно поднимите и скрепите бельевой прищепкой 2-3 нижних листа или сделайте зонтик, надломив ближайший к головке крупный лист. А брюссельской капусте в начале завивания кочанчиков полезен настой коровяка (1:10) или другое азотное удобрение, например мочевина (30 г на 10 л воды).

У белокочанной же капусты, а также у корнеплодов во второй половине лета "аппетит" меняется - нужнее становятся фосфор и калий. Азот в это время из подкормок лучше исключить. В конце июля я под полив вношу по 8-10 г двойного суперфосфата и хлористого (или сернокислого) калия на погонный метр рядка свеклы, моркови, белокочанной капусты.

У корневого сельдерея оголяю корнеплод (-+ 1,5 см) и острым совком срезаю поверхностные корни, чтобы корнеплоды были ровными, не ветвились. Для такой "операции" выбираю пасмурный день.

В конце месяца в случае наступления холодных ночей или обильной росы накрываю спанбондом на ночь грядки с огурцами и помидорами, а теплицы проветриваю только днем, начиная с 10-11 часов.

Тепличный марафон продолжается

У помидора, перца, баклажана от цветения до созревания плода проходит 45-55 дней. Исходя из возможного срока окончания культуры, прищипывают точки роста побегов, обрывают цветки, мелкие уродливые завязи, чтобы усилить налив завязавшихся плодов.

У огурца после обильных сборов зеленцов обычно оголяется нижняя часть стебля, а верхушки, добравшись до самой крыши теплицы, страдают от солнечных ожогов. Если нет корневой гнили, можно опустить растения. Отвязав от шпалеры шпагат, осторожно укладывают стебель (без листьев) на землю, пришпиливают деревянной рогулькой и засыпают плодородной землей (можно просто уложить). Через неделю растения подкармливают полным минеральным удобрением. После такого омоложения быстро нарастает новая волна урожая.

Под землей

В жаркий летний день приятно спуститься в прохладный подвал, тем более что "подпольную работу" уже нельзя откладывать. Стены и потолок надо побелить известкой, стеллаж для капусты помыть и ошпарить кипятком, ящики для овощей высушить на солнце. И приготовить все остальное для осенней заготовительной страды, ведь она не за горами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы