40

Кормящиеся с лейки

АиФ На даче № 13 06/07/2000

ЛЕТОМ в саду работ разных - хоть отбавляй. То полоть, то рыхлить надо, то растениям скорую помощь оказывать - тут водички плеснуть под корешок, там раствором минеральных веществ окропить листву, чтобы вывести растения из полуобморочного состояния. Конечно, закрутишься. На самого впору водичкой прыскать. Поэтому не дело кормить растения с ложечки, поить с леечки - все должно держаться на солидной основе. Надо, чтобы в почве не переводилось все необходимое растениям. Конечно, будут такие ситуации и критические периоды, когда и водичка дополнительная понадобится, и питание усиленное, чтобы рост побегов, корней или плодов стимулировать, но общий фон должен быть стабильно благоприятным для роста и плодоношения. Для этого почва должна содержать приличный запас органических веществ. Тогда и влагоемкость ее будет высокой, и аэрация, и содержание необходимых растениям элементов минерального питания будет постоянно пополняться за счет активной деятельности почвенных микроорганизмов. Лучший способ обогатить почву органическим веществом - внесение навоза. Да только где взять его? А если и есть такая возможность, то много не укупишь - дорого, а мало - это опять-таки на те же подкормки только хватит. Выход один - самим органические удобрения готовить надо. Да такие, чтобы были доступны по стоимости и затратам труда и не уступали по эффективности навозу. Такие есть. Это компосты и зеленые удобрения, или сидераты.

Июль - самое время заняться компостом - исходного материала сколько угодно. Готовить его просто. Выберите площадку 1,5 5 2 м или выкопайте траншею глубиной до 1 м там, где нет опасности затопления. Положите слой торфа или рыхлой земли в 15-20 см и сносите на эту подушку все что ни попадя, разумеется, из органических веществ - сорняки, траву, ботву, мусор (без камней и крупных деревяшек), опилки, кухонные отходы, листья. Наберется 20-30 см, закройте таким же слоем земли, торфа и дальше подобным образом. Поливайте, добавляйте труднорастворимые фосфорные удобрения (1-3% от массы). Если много соломы, древесной стружки и опилок, добавьте азотных удобрений - 2-3% от этой массы. За лето переворошите все раза два. А через год-другой получите рассыпчатую землистую массу, которую можно вносить в почву, использовать при посадке и для мульчирования, а сами тем временем заполняйте следующую кучу или траншею.

Некоторые садоводы сорняки складывают или закапывают в землю небольшими кучками - пусть сами по себе гниют, никуда, мол, с участка не денутся. Это не по-хозяйски. Мелкие кучки долго лежат, органические остатки в них разлагаются плохо, компост получается не тот.

На переувлажненных и бедных почвах разумно будет посеять в начале июля так называемые сидеральные культуры - горчицу, фацелию, люпин, горох, вику с овсом. Наберут растения приличную массу - заделайте их в почву и можете считать, что внесли навоз.

Как бы ни была богата почва водой, летом поливы иногда бывают крайне необходимы. Дело это непростое. Будете давать воду часто да мелкими порциями, влажным окажется только верхний слой, вот корни и двинутся в него и окажутся близко от поверхности. Если прекратите почему-либо поливы, начнут сохнуть корни, а потом вымерзнут в начале бесснежной зимы. Поливы должны быть редкими, но обильными, чтобы земля промачивалась на глубину 40-50 см.

За поливами и прополками не забывайте осматривать ловчие пояса. Гусениц, попавших в них, уничтожьте, а другую, полезную, живность отпустите на свободу. И кроны внимательно просматривайте. В них могут быть гнезда и скопления вредителей. Пока они не расползлись, с ними легко справиться, а потом придется вылавливать поодиночке. Падалицу собирайте. Неважно, от чего она. Там могут быть личинки пилильщиков, плодожорок или споры болезней. Закопайте поглубже, чтобы не выбрались. Побеги, которые не входят в остов кроны, прищипните или отогните в свободное пространство. Под ветви, нагруженные плодами, подставьте чатала-подпорки. Актинидию не забудьте зачеренковать. Берите полуодревесневшие черенки длиной 12-15 см - верхушки не годятся. Сажайте в смесь торфа и песка (1:1). Глубина посадки 5-6 см. Поливайте умеренно, 2-3 раза в день. Корни появятся через три недели.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы