aif.ru counter
28

Сахар бьет нитрат

АиФ На даче № 12 15/06/2000

НА ПРОТЯЖЕНИИ последних лет средства массовой информации уделяли повышенное внимание проблемам экологии, в частности проблеме содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции. Как правило, речь шла о негативных последствиях использования минеральных удобрений в больших дозах для стимуляции роста растений, что приводит к накоплению в продуктах большого количества нитратов. Однако исследования ученых показали, что содержание и накопление нитратов в овощах зависит не только от удобрений. Оно обусловлено самой природой и обменными процессами в растении, протекающими при его росте. Даже если совсем не подкармливать растения, то все равно оно будет содержать какое-то количество нитратов. Важно лишь то, чтобы эта концентрация не превышала определенных границ - предельно допустимых норм содержания нитратов.

В настоящее время усилия ученых направлены на то, чтобы определить, какие обменные процессы оказывают влияние на содержание нитратов в растении и какие агротехнические приемы должен применять овощевод, чтобы уменьшить высокое содержание нитратов. Наиболее активно в этом направлении работают ученые и селекционеры в Западной Европе. Так, ими было установлено, что содержание нитратов в овощах уменьшается по мере увеличения интенсивности излучения. Дело в том, что существует взаимосвязь между содержанием растворимых углеводородов в растении и содержанием нитратов. К растворимым углеводородам относятся сахара и органические кислоты. Чем выше содержание сахара и органических кислот, тем меньше содержание нитратов. При низкой освещенности растение в период фотосинтеза образует мало углеводов и для стабилизации внутриклеточного давления начинает накапливать нитраты. Следовательно, если садовод хочет получить продукцию с пониженным содержанием нитратов, то ему необходимо выращивать овощи в хорошо освещенном месте.

Уменьшения содержания нитратов в овощах можно добиться за счет замедления роста растения. Это приведет к снижению интенсивности разложения углеводов и, как следствие, низкому содержанию нитратов. Рост можно замедлить с помощью ограничения поливной нормы или дозы питания. Однако процесс сдерживания не должен происходить в течение всего периода выращивания овощей.

Если говорить о салате, то эффективным средством максимального снижения уровня нитратов является раннее удаление краевых листьев растения, хотя в Западной Европе существует такая точка зрения, что нитраты в салатных культурах работают в качестве дезинфицирующих средств, уничтожая различные виды патогенов.

Сегодня новые линии селекции овощей проверяются не только на урожайность и устойчивость к болезням и вредителям, но также на содержание нитратов. Используя генетические различия между сортами, ученые работают над получением сортов овощей с низким содержанием нитратов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы