aif.ru counter
13

Лоза на батарейках

АиФ На даче № 12 15/06/2000

В НАЧАЛЕ 80-х годов московский садовод Д. Х. Токарев использовал пустые бутылки, втыкая их вертикально горлышками в землю, для предотвращения осыпания земли с гряд, на которых выращивал виноград. Он заметил, что при этом почва на грядах быстрее прогревалась и виноград созревал раньше.

При закладке виноградных шпалер на своем участке в г. Дубна, на севере Московской области, я тоже стал использовать толстостенные, зеленого стекла бутылки, но по-другому. На расстоянии 50 см от линии посадки кустов прорыл ложе под углом 45 градусов к поверхности на глубину длины бутылок. Горлышки чистых бутылок затыкал свернутыми в рыхлые пробки кусками пленки. Укладывал их плотно ровными рядами и так, чтобы донышки не возвышались над грядой. Землю возле бутылок слегка уплотнял. Рядом на дорожке уложены плиты, так что донышки у бутылок всегда чистые.

Солнце нагревает темные бутылки, а теплый воздух из них выходит через "пробку" и в свою очередь прогревает землю.

Несколько лет на полосках земли над бутылками у меня росла ремонтантная земляника, зимовавшая под укрытием. Весной она раньше начинала вегетацию, и первый урожай созревал недели на две-три быстрее, а в августе - уже второй.

Любителям сладкой ягоды рекомендую применить такой способ на своих грядках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы