aif.ru counter
25

Кондитер физалис

АиФ На даче № 12 15/06/2000

МОЙ ОПЫТ показал, что в условиях Подмосковья хорошо растет овощной физалис, особенно сорта Кондитер и Крупноплодный. Это среднеранние сорта. Вегетационный период у них длится 110-120 дней. Плоскоокруглые зрелые плоды светло-желтого и желтого цвета. Урожай можно собирать, оборвав плоды вместе с защитным чехлом, который надежно предохраняет их от всевозможных повреждений при перевозке. В таком состоянии они хорошо сохраняются. Ближе к осени, в сентябре - начале октября из них хорошо готовить так называемые болгарские и венгерские закуски впрок в виде комбинированных салатов вместе с морковью, зелеными помидорами, сладким перцем и другими компонентами.

Семена для рассады высеваются так же, как томатные, но пореже. Уход отличается особой специфичностью. Ростки в отличие от томатов очень нежные, тонкие, сразу начинают тянуться вверх. Тут их, не мешкая, следует подвязывать к сухим, тонким, но крепким пруточкам. Обязательно равномерно поливать, желательно с подкормочной смесью для комнатных цветов. С появлением двух первых основных листков стебель начинает утолщаться и крепнуть, но долго остается еще нежно-ломким.

Особенно заметно развивается рассада после пересадки (пикировки) в автономные стаканчики из-под молока или торфоперегнойные горшочки. Теперь еще раз приходится подвязывать растения к новым, более прочным и длинным подпоркам.

Такой нежной и капризной рассада физалиса остается вплоть до ее высадки на постоянное место. Для этого выбирается ярко освещенная теплая грядка. Туда ежегодно я завожу свежий грунт, предварительно перемешанный с прудовым илом (сапропелем). После высадки надо быть всегда начеку. Для защиты рассады физалиса от заморозков очень эффективно применять пустые пластмассовые бутылки.

Физалис от других пасленовых отличается своей ранимостью, хрупкостью и ломкостью. Раны "лечу" с помощью скотча и клейкой изоляционной ленты. Пораженные, но не совсем сломанные кусты аккуратно прижимаю обратно к месту повреждения и плотно обертываю изолентой. Если своевременно провести эту важную "хирургическую операцию", то происходит быстрое заживление ран.

В последние годы я стал разводить также земляничный и клубничный физалисы. Эти виды более капризные и не очень урожайные. Но из них получается прекрасное варенье, которое по своим питательным, вкусовым качествам и аромату нисколько не уступает земляничному и малиновому.

При выращивании на хорошо разрыхленной удобренной земле и при правильной агротехнике урожай получается достаточно весомый. Судите сами: с 11-13 кустов овощных и 5 клубничных и земляничных физалисов ежегодно собираем 3-5 ведер плодов. Этого вполне хватает на еду на все лето и для заготовки впрок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы