aif.ru counter
40

Размножение ревеня

АиФ На даче № 12 15/06/2000

РЕВЕНЬ - самый ранний овощ на огороде. Мясистые, сочные, богатые витаминами черешки начинают отрастать сразу после оттаивания почвы. Растения размножаются семенами и вегетативно - частями корневища. Огородники предпочитают вегетативное размножение, потому что при этом сохраняются свойства исходного растения, затрачивается меньше труда и растения быстрее достигают товарной зрелости. Для вегетативного размножения выбирают лучшие, трех-, пятилетние растения (здоровые, хорошо развитые, с толстыми черешками) и превращают их в маточные. Посадку можно проводить весной и осенью. Лучше всего размножать ревень весной, когда почки еще не тронулись в рост. Самое главное - не опоздать. В Московской области оптимальный срок - начало мая, но можно и позже. Незадолго до высадки маточные растения выкапывают и корневища разрезают так, чтобы каждая часть имела одну-две крупные почки. Однако их можно и не выкапывать, достаточно отделить от маточного растения часть молодых корневищ с почками. Из них получается отличный посадочный материал, а из центральной части корневища развиваются менее продуктивные растения, особенно от корневищ старых растений. Самое лучшее для посадки - кусочки молодых корневищ с крупной верхушечной почкой, из которых образуются наиболее сильные и продуктивные растения. Из корневищ с мелкой почкой в первые годы жизни получаются малоурожайные растения, и они еще должны вырасти.

Части корневищ ранних сортов высаживают по схеме 80?80 см, поздних - 100?100 или 120?120. На дачных участках иногда ограничиваются единичными растениями. При посадке вершина почки должна находиться на уровне поверхности земли и прикрыта почвой не более чем на 1,5 см. При более глубокой посадке почка может загнить, а при мелкой - засохнуть. Перед посадкой в каждую лунку вносят по 1,5-2 кг навоза или компоста, если раньше было внесено недостаточно органических удобрений, и выливают 1-2 л воды. Лучше ревень удается на суглинистых почвах, чистых от многолетних сорняков и хорошо заправленных органическими удобрениями. Обработку почвы проводят с осени, на глубину 25-30 см, при этом вносят от 5 до 10 кг/м2 навоза или торфокомпоста, заделывая его на глубину около 20 см. Вносят также минеральные удобрения из расчета на 1 м2: 30-40 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли. С осени минеральные удобрения вносят только частично: по 50% фосфорных и калийных, остальные - весной и в подкормках.

Ревень требователен к влаге, но ее избыток переносит плохо. Растение мирится с тенью, хорошо растет в междурядьях сада, однако для получения ранней продукции лучше размещать ревень на освещенном участке. Наибольший урожай культура дает на пятый-шестой год. На одном месте ревень растет до 15 лет.

Блюда из ревеня

Пирог. 300 г очищенного, нарезанного кубиками ревеня, 3 яйца, 3/4 стакана сахара, 3 столовые ложки "с верхом" муки. Взбить яйца с сахаром, добавить муку. Еще раз взбить. На смазанную и посыпанную измельченными сухарями (можно манкой) сковороду аккуратно выложить ревень, сверху залить тестом. Выпекать в духовке.

Варенье. На 1 кг черешков, нарезанных мелкими кусочками, взять 1 кг сахара. Засыпанные сахаром черешки оставляют на ночь. Образовавшийся сироп сливают и варят, затем в него кладут черешки и варят до готовности. Варенье станет еще вкуснее, если в него добавить лимонную или апельсиновую цедру.

Консервированный ревень с земляникой. Черешки ревеня вымыть, не очищая от кожицы, нарезать кусочками 1,5-2 см, положить в стеклянные банки, добавить землянику, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и поставить стерилизовать на 8-10 мин. После стерилизации банки закатать крышками и поставить в холодное место.

На 500 г ревеня - 100 г земляники. Сироп готовят из расчета: на 1 л воды - 300 г сахара.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы