aif.ru counter
8

На выкопку

АиФ На даче № 12 15/06/2000

В ЭТОМ году луковичные культуры, подбодренные апрельским теплом, отцвели рано. Поэтому сейчас уже подошло время их выкопки. Начинают эту работу с мелколуковичных растений. Крокус и подснежник рекомендуется выкапывать каждые 4 года, мускари - через 5-6 лет, кандык - через 6-8 лет, а безвременник, белоцветник, пролеска, пушкиния и хионодокса могут расти без пересадки многие годы. Рябчик императорский с очень крупными луковицами выкапывают через каждые 4 года.

Чуть позже приступают к выкопке тюльпанов. Это нужно делать ежегодно, в момент пожелтения листьев, но до полного их высыхания, когда гнездо новых образовавшихся луковиц еще не рассыпалось и их можно почти полностью выбрать из земли. Оставшиеся луковицы с каждым годом углубляются, засоряют участки и становятся рассадником вредителей и болезней. Живут они один год - к концу цветения материнская луковица полностью истощается, остается одна оболочка. А на ее месте образуется гнездо новых луковиц, самая крупная из них называется замещающей, остальные - детками. Если гнезда не выкопать, то укоренится каждая луковица, и уже осенью им станет тесно - начнется вырождение. Кроме того, для закладки полноценных цветочных почек луковицы должны храниться до посадки в сухом месте при температуре 20 С. В земле таких условий нет.

В самом конце месяца выкапывают гиацинты. Хотя луковицы их многолетние, но оставлять на лето в земле их не рекомендуется. Для роста цветочной почки в луковице первые две недели после выкопки необходимы температура 25-30 С и влажность не выше 60%.

Листья нарциссов засыхают немного позже, и поэтому выкапывают их в последнюю очередь. Делают это раз в 3-4 года.

Все выкопанные луковицы и клубнелуковицы раскладывают в ящики тонким слоем и просушивают в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20 С в течение 4-5 дней. Затем очищают, сортируют, отбраковывают больные, мягкие на ощупь, с отверстиями или пятнами. Если таких луковиц оказалось много, обработайте всю партию 0,2%-ной суспензией фундазола 30 минут, дайте раствору стечь и обработайте 0,7%-ным раствором карбофоса. После этого просушите луковицы еще раз. Храните их в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20 С и влажности не выше 60%.

Луковицы подснежника и пролески с тонкими оболочками или высаживайте сразу после просушки, или пересыпьте сухим песком либо торфом и храните так до посадки в августе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы