aif.ru counter
30

Разные Васи

АиФ На даче № 12 15/06/2000

ЕСЛИ вы думаете, что васильки - это только те всем известные растения, синеющие во ржи, то глубоко заблуждаетесь. В роду Василек (Centaurea) семейства Астровых известно 500 видов, большей частью многолетних и значительно меньше однолетних и двулетних растений. В садах же выращивают 30 видов. Среди них и культурные формы нашего василька синего (Centaurea cyanus), поселившегося в садах Европы в XVI в. Соцветия культурного василька значительно крупнее, чем дикого, - до 5 см в диаметре, кроме того, они махровые за счет увеличения в корзинке числа рядков краевых цветков с крупными венчиками. Окраски, кроме знаменитой васильково-синей, - белая, розовая, карминно-красная, голубая, лиловая и фиолетовая. Высота растений 50-90 см, но имеются и карликовые формы высотой всего 25-30 см; стебли ветвящиеся. Цветут садовые васильки до 1,5 месяца, начиная с конца июня, особенно если отщипывать отцветающие соцветия. Этот василек холодо- и засухоустойчив. Его сеют очень рано весной или под зиму. Место выбирают солнечное, с рыхлой, некислой и несырой землей.

Василек мускусный, форма Империалис (Centaurea moschata, syn. C. imperialis, syn. Amberboa moschata, f. imperialis), в природе встречается на каменистых склонах гор Закавказья, а в сады он перекочевал в начале XVII в. Это однолетник с ветвистым стеблем высотой до 80 см и крупными соцветиями диаметром 7-8 см, белой, нежно-розовой, сиреневой или желтой окраски. Соцветия выглядят пушистыми за счет изрезанности краев венчика и приятно пахнут. Растения этого вида более теплолюбивы и капризны. Их сеют тоже сразу в грунт, рано весной, на теплое, солнечное место с легкой, сухой землей. Хорошо растет этот василек на солнцепеке, при умеренных поливах. Болезненно переносит опоздание с прореживанием посевов.

Среди многолетних васильков чаще встречаются три вида.

Василек горный (Centaurea montana), родина которого - горы Европы от Пиренеев до Карпат, появился в садах в конце XVI в. Это растение с ползучим горизонтальным корневищем и многочисленными слабоветвистыми стеблями высотой от 40 до 60 см. На концах стеблей расположены изящные неплотные соцветия сине-фиолетового цвета, у сортов - также белого, розового или темно-фиолетового. Цветет в начале лета в течение месяца. Садовые формы размножают как делением, причем лучше это делать весной, так и семенами, которые сеют рано весной, в августе рассаду высаживают на постоянное место. Растения зацветают уже на второй год. Этот василек морозостоек и довольно неприхотлив. Место ему необходимо солнечное, с легкой, несырой и не особенно жирной землей.

Василек подбеленный (Centaurea dealbata) происходит с гор Кавказа и Северного Ирана, в садах он появился в начале XIX в. Сейчас распространены в основном два сорта: Steenbergii - с крупными, диаметром до 5 см, соцветиями малинового цвета с белой серединой и John Coutts - с еще более крупными соцветиями розовой окраски с желтой серединкой. Растения с ветвистыми стеблями высотой 50-70 см. Размножают их делением весной или осенью, а первый сорт также и семенами. Выращивают на солнечном месте с легкой, удобренной, несырой землей.

Василек крупноголовый, или, правильнее, гроссгеймия крупноголовая (Grossheimia macrocephala), - крупное импозантное растение родом с Кавказа, где оно встречается на лесных полянах среди высокотравья верхнего горного пояса. Его жесткие стебли вырастают до 90 см, а на подходящем месте даже до 150 см, сильно ветвятся и заканчиваются крупными, диаметром до 10 см, шаровидными желтыми соцветиями. Цветение в середине лета. Размножают этот вид делением рано весной или в августе, а также семенами. При посеве весной растения нужно посадить на постоянное место летом, пока они еще маленькие - крупные плохо приживаются. Выращивают гроссгеймию на солнечном месте на дренированной, известкованной, несырой земле с достаточно большим содержанием гумуса.

Уход за васильками обычный. У многолетних растений нужно обрезать сначала отцветшие соцветия, а затем пожелтевшие стебли. Осенью присыпать перегноем или компостом.

Все васильки хороши для посадки в сборные цветники небольшими группами, а многолетние - также и одиночно среди более низких цветочных растений. Соцветия всех васильков можно срезать для букетов, в воде они стоят до 4 дней.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы