aif.ru counter
25

Правильно ли вы скашиваете свой газон

АиФ На даче № 12 15/06/2000

ПРИ СКАШИВАНИИ газонной травы необходимо соблюдать некоторые правила.

Никогда не косите сырую траву, а только совершенно сухую, сгребайте ее и убирайте с газона или пользуйтесь сборным ящиком, если таковым оснащена ваша газонокосилка. Иногда в засушливую погоду совсем маленькую скошенную траву оставляют на газоне - она служит мульчой.

Траву скашивают в момент, когда ее высота достигает 6-6,5 см, трава высотой 8 см считается уже переросшей. Косят до высоты 4-4,5 см. Весной и в первую половину лета, а также во влажную погоду, когда трава растет быстро, газон косят часто, практически каждые 5-6 дней. В засушливую погоду - реже и траву срезают выше - до 5-5,5 см. Точно так же косят ближе к осени, а к октябрю косьбу вообще прекращают. Выше - до 5-6 см - скашивают траву в полутенистых местах. В плотной тени злаки, которые используют в качестве газонных трав, растут плохо, и в таких условиях хорошего газона не получается. Лучше посадить там тенелюбивые многолетники.

Если ваш газон имеет прямоугольную форму, то пройдите косилкой сначала два противоположных края, а затем косите поперек, набегающими друг на друга линиями. Если газон имеет неправильную форму, то сначала пройдите по периметру, а затем по центру, после этого - от центральной линии влево и затем вправо параллельными линиями. Каждый раз изменяйте направление полос прохода газонокосилки.

Очень полезно перед скашиванием поднять траву и ползучие сорняки граблями. Сорняки попадут под ножи косилки, а газон скосится ровнее.

Нельзя постоянно скашивать траву очень низко, это будет ослаблять газон и способствовать зарастанию его мхом и сорняками.

Очень распространенная ошибка, ведущая к гибели газонных трав, - низкое скашивание переросшей травы. Если вы по каким-либо причинам не смогли своевременно скосить газон и трава выросла, к примеру, до 16 см, то нужно учесть, что узел кущения ее переместился вверх. Если скосить этот узел, трава погибнет. Поэтому переросший газон приходится скашивать в два-три приема. Сначала траву укорачивают наполовину - в нашем случае до 8 см, через неделю - до 6 см и еще через неделю - до 4 см. При этом газон следует подкормить и поливать в сухую погоду.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы