Примерное время чтения: 3 минуты
93

ВОПРОС - ОТВЕТ (14.06.2000)

Мне подарили семена артишока. Что это за растение - многолетнее или однолетнее? Как его вырастить и как использовать? Обладает ли артишок лечебными свойствами? Расскажите, пожалуйста, более подробно об этом экзотическом растении.

В. Г о л у б е н к о, Сосновоборск Красноярского края

АРТИШОК - многолетнее растение семейства астровых. В Нечерноземной зоне России его выращивают как однолетнюю, а в южных районах и в средней полосе - как многолетнюю укрывную культуру. На одном месте этот овощ может расти до 14 лет. Осенью надземная часть растения отмирает и ее обрезают, а весной из зимующих корневищ развиваются новые стебли.

Артишок пока еще мало распространен, и это достойно сожаления, потому что он не только вкусен, но и очень эффектно смотрится на грядке. У растения крупные сизоватые листья, голубоватые цветки, собранные в шаровидные соцветия - корзинки диаметром 10-25 см.

Артишок - ценный диетический продукт, содержащий инулин, каротин, витамин С, витамины группы В, растительные жиры, макро- и микроэлементы. В пищу используют цветоложе (донце) и мясистые основания наружных чешуй крупных нераспустившихся соцветий (корзинки). На вкус напоминает недозрелый грецкий орех. Съедобны все сочные части цветка, удаляют лишь его жесткие верхушки и сердцевину. Из него готовят соусы и пюре.

Артишок выращивают на плодородных почвах, богатых органическими веществами и хорошо обеспеченных влагой. Размножают эту культуру семенами или рассадой.

Семена высевают в открытый грунт лишь тогда, когда почва хорошо прогреется. В каждую лунку кладут по 2-3 семечка. Расстояние между лунками 70 см, между рядками - 70-90 см.

При однолетней культуре артишок выращивают рассадой. Оптимальный срок посева семян на рассаду в южных и центральных областях Нечерноземья - первая половина марта, в северных - конец марта - начало апреля.

В фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют по схеме 8 ? 8 см и продолжают их выращивать при температуре 20-22 C в солнечные дни, в пасмурные - не ниже 17 C. Когда минует угроза заморозков, растения высаживают на гряды на расстоянии 40-50 см друг от друга.

Гряды с артишоком периодически рыхлят, удаляют сорняки и в засушливый период растения поливают небольшими дозами, а в холодные ночи укрывают пленкой.

Чтобы соцветия были крупнее, на растении оставляют по два-три цветоноса, остальные побеги удаляют. Уборку соцветий начинают в самом начале цветения, когда раскрываются чешуи в центральной части. Головки срезают с частью цветоноса. При пониженной температуре их можно сохранять четыре недели, при температуре 0-1 C - два-три месяца.

Артишок обладает целебными свойствами. Он полезен людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в растении содержится значительное количество солей калия и натрия с сильным щелочным действием.

Сок артишока и отвар из его листьев оказывают желче- и мочегонное действие. С этой же целью употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

Артишок предупреждает развитие атеросклероза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно