aif.ru counter
32

Убийца холестерина

АиФ На даче № 12 15/06/2000

БРОККОЛИ, или спаржевая капуста, широко распространена в США и Европе. В России это растение, хотя и известное с середины прошлого века, выращивают редко, а жаль. Ведь брокколи богата легкоусвояемым белком и углеводами, минеральными солями (калия, кальция, магния и фосфора), а витаминов в ней больше, чем в других видах капусты. Брокколи необычайно полезна еще тем, что препятствует накоплению холестерина в организме.

Среди отечественных сортов брокколи районированы гибрид F1 Аркадия среднего срока созревания и сорта Линда (среднеспелый) и Тонус (раннеспелый). Сортов зарубежной селекции значительно больше, они дают пурпурные, белые, зеленые головки.

Для выращивания в наших условиях лучше всего подходит сортотип Калабрезе с укороченным периодом вегетации, но с крупной центральной головкой. Самое ценное, что этот сортотип можно высевать на рассаду в несколько сроков, через каждые 10-20 дней.

Брокколи менее прихотлива к условиям выращивания, чем цветная капуста, она растет на любых почвах, но не выносит кислых. В первых числах мая ее можно высевать прямо в грунт или же подсаживать подрастающую рассаду до середины - конца июля, чтобы урожай начал поступать в конце августа - в сентябре.

При посадке рассады расстояния в междурядьях оставляют не менее 50-60 см, в ряду - 30-35 см. Брокколи можно рассадить в виде небольших клумб по 8-10 растений, окружив посевами мяты, шалфея или ромашки, запах отпугивает гусениц капустной белянки и других вредителей. Рассаду нужно обильно поливать, а почву поддерживать влажной и чистой от сорняков, но не нужно рыхлить ее, а наоборот - сразу же после посадки обязательно уплотнить. После регулярных окучиваний также нужно походить около растений, сильно вдавливая подошвы в землю. Это способствует развитию компактных растений и головок брокколи. Растения окучивают не менее чем на 15 см. Это необходимо делать, чтобы высокие растения брокколи не завалились от своей тяжести или от ветра. К тому же после окучивания появляются придаточные корни, которые дают дополнительное питание и опору.

Появившиеся головки брокколи нужно срезать острым ножом и не допускать цветения растений. Срезы должны быть косыми, чтобы через них поливная или дождевая вода не прошла в стебель и куст не загнил. Головки брокколи нужно срезать с частью стебля (5 см), тогда нижние пазушные почки начнут вскоре развиваться и порадуют вас новым урожаем.

В пищу употребляют головки и молодые побеги брокколи. Из них готовят такие же блюда, как и из цветной капусты: салаты, запеканки, супы. Их варят, жарят, тушат и маринуют.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы