aif.ru counter
17

Гряда конструктивная

АиФ На даче № 12 15/06/2000

За рубежом приподнятые грядки появились где-то в конце 80-х. Это был наиболее подходящий вариант приобщения к саду нетрудоспособных и малоподвижных людей, особенно тех, у кого проблемы со спиной.

ПО СРАВНЕНИЮ с обычными такие грядки имеют высоту от 0,65 м и более, в зависимости от назначения. Есть у высоких грядок и особые преимущества: возможность индивидуальной конструкции для конкретного пользователя; безопасность и удобство в уходе за посадками, минимум прополок и максимум урожая, а как следствие, высокий КПД использования земли; возможность выращивания широкого набора культур, требующих дренажа, который обычно трудно обеспечить на низких переувлажненных участках; возможность подбора оптимальных почвенных смесей и экономия самой земли при набивке грядки дренажными материалами; лучшая освещенность растений на таких грядках, приподнятых к солнцу; максимально рациональная организация пространства, экономия средств и сил при уходе, борьбе с вредителями и болезнями растений. Наконец, на участках, где вообще нет хорошей почвы (каменистых, песчаных, глеевых), создание сада на основе приподнятых клумб и грядок - единственный разумный путь. Их можно сделать даже на асфальте.

Параметры

Длина грядки не лимитируется, а высота определяется высотой самых крупных растений, которые предполагается на ней выращивать, чтобы можно было дотянуться до макушек. На овощных (зеленных) грядках учет высоты растений менее важен, так как их состригают или выдергивают от основания куста. Большинство садовых операций проводят обычно на уровне 1,5 м от земли. Поэтому оптимальной для любого человека будет высота грядки примерно по пояс, когда до вашего локтя от поверхности грядки недостает 10 см. Оптимальная ширина грядок для престарелых и больных людей - 350 мм, в типовых же дизайнерских проектах озеленители используют чаще ширину 600 мм.

Стенки высокой грядки должны быть оптимально тонкими. Толстые будут конструктивно прочнее, но они отбирают место для почвы у растений и тем самым удорожают конструкцию. Очень тонкие стенки могут быть и благом, и недостатком, в зависимости от применяемого материала. Они малоэстетичны и непрочны при использовании бетона, максимально тонки, но небезопасны при конструировании из листов металла и оптимальны (конструктивно и эстетически) в дощатом исполнении. Ограниченная долговечность дерева компенсируется его дешевизной, обилием вариантов декора и общедоступностью.

В конструкции высокой грядки есть один важный элемент, облегчающий работу огородника, - западающее основание. Для этого делается своеобразная ниша в основании стенки, что позволяет ближе встать к краю грядки. На внешней или боковой стенке высокой грядки очень желательно разместить поручень, за который можно держаться при работе. Лучше всего подходит длинный поручень с зазором, куда можно при желании вставлять садовые инструменты. Еще один инженерный момент- наличие крана с водой. Водопровод можно заложить в саму стенку, а кран вывести снаружи.

Конструкция высоких грядок

Стенка грядок в наиболее надежных конструкциях состоит из двух частей, связанных консолью. Верхняя часть переходит в консоль, которая накрывает нижний ярус стенки. В нижнем ярусе заложено углубление для ног - лоток глубиной не менее 10 см и высотой не менее 20 см.

Несколько выступающий край высокой грядки будет не всегда привлекательным, но удобным, чтобы за него держаться во время работы. Гребень бетонного края (у бетонной стенки) обычно стесывают, если не удается сразу сделать при "отливке" гладкий край с помощью фигурной опалубки. В тяжелых каменных и бетонных конструкциях оптимальным материалом для края клумбы будет влагостойкий кирпич или плитняк. Деревянный край иногда оформляют просто: покрывают полосками поливинилхлорида, а также разрезанным вдоль и натянутым на край грядки пластиковым шлангом. Это обеспечивает водосток и защиту материала от влаги и механических воздействий.

При строительстве высокой грядки внутрь ее объема закладывают дренаж. Другой обязательный элемент высокой грядки - наличие водоотводов. Они снимают гидростатическое давление внутренней почвы на стенки грядки, что предохраняет ее от разрывов.

Ширина основания стенок грядки должна быть в 2-3 раза больше, чем толщина стенки в самом ее нижнем слое. Глубина погружения должна равняться ее толщине и быть не менее 30 см.

Водоотводный канал - отрезки пластиковых или керамических труб диаметром 25-65 мм. Трубки закладываются: нижняя - в толще дренажа и непосредственно над поверхностью грунта сада (участка) - один водоотвод, верхние - 2-3 выпуска - вверху стенки, в самой почве. Очень важно обеспечить надежную гидроизоляцию всей внутренней поверхности стенки.

Дно высокой грядки следует заполнять керамзитом, а сверху его надо выстилать геотекстилем или другим нетканым материалом для изоляции дренажного слоя от засорения частицами почвы.

Под дном иногда приходится делать дополнительные водоотводы с прокапыванием дрен в почвенный массив и закладкой в траншею дренажного материала. Такой глубинный дренаж потребуется на участках с регулярным и затяжным стоянием грунтовых вод.

Материалом для высоких грядок могут служить бетон, дерево, кирпич, клинкерный кирпич, булыжники и камни, искусственные блоки. Искусственные блоки часто являются дополнительными элементами, существенно удорожающими конструкцию, но во многом определяющими ее дизайн. Деревянные конструкции наиболее эстетичны и дешевы.

Многие скажут, что высокие грядки обойдутся дороже, чем традиционные пути устройства сада. На самом деле есть масса вариантов их исполнения, разных по цене материалов с учетом финансовых возможностей любой группы садовладельцев. Но когда такие грядки действительно необходимы, то финансовые потери не идут ни в какое сравнение с приобретаемым комфортом и возможностью общаться с растениями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы