aif.ru counter
33

Как правильно формировать огурцы

АиФ На даче № 12 15/06/2000

В ОТКРЫТОМ грунте растениям огурца современных сортов и гибридов прищипка главного стебля после 5-7-го листа не нужна, так как женских цветков у них достаточно. Растения таких старых сортов, как Вязниковские, Монастырские и др., обычно прищипывают для того, чтобы скорее отрастали боковые побеги, на которых образуются в основном женские цветки, а на главном побеге закладывается больше мужских - пустоцветов.

Очень важно правильно распределять на грядке плети. Я рекомендую выращивать огурцы в одну строчку с интервалом 20 см. Когда образуется 5-7 листьев, одну плеть осторожно наклоняю налево, а другую - направо. Таким образом, между растениями будет 40 см. Они не загущаются, лучше опыляются и растут.

Подвязка огурцов

В последние годы ученые рекомендуют грунтовые огурцы подвязывать. Ведь в период плодоношения грядка представляет собой сплошной зеленый ковер. Растения плохо проветриваются, затеняются, создаются условия для развития болезней, да и сбор огурцов затруднен, особенно если растения посажены часто, в две строчки. Если дуги вашего парника низкие (50-70 см), вдоль грядки посередине вбивают колья, прикрепляют к ним рейку или проволоку и перекидывают через них плети. Если же дуги высокие (1 м и выше), вдоль грядки вбивают колья и натягивают проволоку в одну строчку. Каждое растение под нижним листом свободной петлей подвязывают шпагатом, верхний конец которого закрепляют на проволоке. По мере роста стебель обвивают вокруг шпагата, верхушку стебля перекладывают через проволоку, опуская вниз. На стебле в пазухе нижнего листа удаляют отрастающий боковой побег. При такой формировке улучшается опыление пчелоопыляемых сортов и гибридов, удобней собирать плоды.

Формирование огурцов в теплицах

Загущенные посадки - беда многих огородников. Огурцы высаживают в две строчки, не формируют их, не прищипывают отрастающие боковые побеги. В результате - низкий урожай и появление различных болезней.

В теплице я рекомендую высаживать огурцы на грядке в один ряд на расстоянии 40-45 см друг от друга и выращивать как шпалерную культуру. При хорошем уходе обязательно получите высокий урожай - от 5 до 9 кг с одного растения.

Как подвязать растения к шпалере

У крыши над каждой грядкой натягивают две проволоки. Шпагат завязывают свободной петлей, чтобы он не мешал росту стебля, и прикрепляют к проволоке, оставляя свободный конец длиной 20 см, чтобы по мере утолщения стебля шпагат можно было отвязывать и приспускать. Первое растение привязывают к левой проволоке, второе - к правой. Таким образом, между плетями расстояние будет 80-90 см. Растения по мере роста обвивают вокруг шпагата, причем обязательно в каждом узле стебля, чтобы была надежная опора для плети с плодами.

Огурцы в теплице выращивают в один стебель, проводя грамотную прищипку отрастающих боковых побегов, называемых оплетками. Нижние два-три побега удаляют в начале роста для лучшего проветривания растений, но листья не трогают. Затем высоту стебля до проволоки мысленно делят на 3 части.

В нижней части стебля в 3-5 узлах на отрастающих боковых побегах оставляют по одному огурчику и один лист, прищипывая точку роста. В средней части главного стебля (в 3-4 узлах) на боковых побегах оставляют по 2 огурчика и 2 листа и прищипывают точку роста.

В верхней части стебля оставляют по 3 огурчика и 3 листа и делают прищипку. Когда главный стебель дорастет до проволоки, его осторожно 1-2 раза обкручивают вокруг проволоки или подвязывают за нее, оставляя один плод с 2 листами, и проводят прищипку. Таким образом сформированное растение будет представлять как бы перевернутую верхушкой вниз ель. Обязательно формируйте растения, не допускайте их загущения, особенно в верхней части, у крыши. От недостатка света нижние листья будут быстро желтеть и отмирать, а растения хуже плодоносить.

Когда нижние листья начнут стареть и отмирать, не спешите их срезать - они еще живые. Удаляйте только почерневшие, высохшие и больные листья. При срезке листьев не оставляйте пеньков - они начнут мокнуть и появятся мучнистая роса, гниль. Отплодоносившие побеги тоже срезайте, причем делайте это лучше утром, чтобы срезы к вечеру подсохли. Усы можно не срезать, но я их удаляю, так как они переплетают плети и мешают сбору огурцов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы