aif.ru counter
21

И солнце встало

АиФ На даче № 12 15/06/2000

САМОЕ знаменательное событие второй половины июня - летнее солнцестояние. Пик его приходится на 21-22 число. До этого и после - самые длинные летние дни. В Подмосковье солнце не покидает небосклон 3/4 суток. А какие бури, смерчи, грозы проносятся над землей! Промоют дожди воздух, очистят от пыли, гари, разных окислов - наслаждайся, дыши полной грудью. Только растениям не до наслаждений. День-деньской без устали должны они ловить животворные солнечные лучи, высасывать из почвы и перекачивать через себя тонны воды, вылавливать попавшие вместе с ней минеральные элементы, чтобы по молекуле, по крупице создавать из всего этого органическое вещество - продукцию для людей. А когда солнце ненадолго скрывается за горизонтом, растения должны успеть к его восходу переработать все дневные припасы, превратить их в жиры, белки, сахара, витамины и другие богатые солнечной энергией вещества.

Продукции растениям нужно создавать много, и расходоваться она должна так, чтобы ничего зря не пропадало. Что-то пойдет на формирование нынешнего, что-то - на создание основ будущего урожая. Вот эти простейшие соображения и составляют основу рационального хозяйствования на земле, в саду. Вторая половина июня - начало самого активного прироста органической массы. Растения истощены цветением, уже опавшей резервной завязью и теперь должны быстро восстанавливаться, прибавлять "в весе", закладывать основы будущего урожая - цветочные почки, делать запасы. Поэтому избавьте их от всех конкурентов за воду, питание. Конкуренты - это не только сорняки, а и поросль, в массе образующаяся у растений косточковых культур, у груши и некоторых клоновых подвоев, и волчки, из которых разрастаются ненужные загущающие ветви. Удаляйте все по мере появления. Чем раньше это сделаете, тем меньше напрасных затрат органического вещества. Кроме того на сорняках, молодой нежной поросли, волчках больше всего бывает вредителей. Какие по статусу своему там развитие проходят, кто лакомится нежнейшими тканями, а потом расползутся, разлетятся на все прочие растения. У земляники ближе к концу плодоношения начинают буйно расти усы. Если не заготавливаете рассаду для новых грядок, они ни к чему. Чем раньше удалите, тем больше органического вещества пойдет на рост новых рожков, на закладку почек, на накопление запасов. Если же это маточные растения, раскидывайте усы, пришпиливайте, чтобы больше окоренить розеток.

Лето не только растения используют на созидание нового вещества. Нагуливают тело, размножаются, распространяются вредители и болезни. У них это тоже шанс благополучия. Внимательно присматривайтесь к каждому растению. Заметите экземпляры с пестрыми, крапчатыми или в полосочку листьями (вполне возможно, что это вирус) - удалите. Верхушка побега на крыжовнике, смородине, яблоне будто мукой обсыпана - мучнистая роса. Толку от такого побега не будет. Обрабатывайте настоем коровяка, перепревшего сена, а если мало таких побегов, вырежьте. Тля донимать стала - уничтожайте ее настоем золы, табака, мыльной водой. Опавшие плоды по вечерам, пока из них личинки не выползли, собирайте и уничтожайте. Способствуйте скорейшему опадению поврежденных плодов. Потряхивайте ветви. Поникли головой побеги малины - малинная муха тому виною. Срежьте и уничтожьте стебли, чтобы вредителей в следующем году было меньше. Гнезда паутинные (молей, огневок, шелкопрядов), где бы они ни обнаружились, собирайте и уничтожайте. Так что в июне не только солнце, но и работа греть садовода до испарины должна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы