Примерное время чтения: 4 минуты
113

Пусть "мясо" нарастет

ПОМНИТСЯ очень давняя, но очень поучительная история. В одном совхозе два года подряд сад плохо плодоносил - неудачными были эти годы для яблони, неурожайными. Но вот приехало весной начальство, сделало оргвыводы и посадило в кресло нового директора. В тот же год случился отменный урожай. "Вот видите, как мудро мы поступили, - хвасталось начальство. - Сменили руководителя, и сразу на лад дело пошло". Потом, правда, оказалось, что прежний был гораздо лучше, но дело не в этом. К сожалению, не только начальство, но и многие садоводы уверены, что хороший урожай - это результат их работы в текущем вегетационном периоде. Если бы дело касалось растений полевых и овощных культур, все так и было бы. Но у плодовых деревьев и ягодных кустарников основы урожая создаются по меньшей мере за 2-3 года до того, как на ветвях появятся плоды. Надо, чтобы наросла древесина, на которой обычно размещается урожай. Это - год. Надо, чтобы заложились цветочные почки. Это - второй год. И только на третий, если все будет складываться благополучно, можно собирать плоды. Не будем касаться нарастания древесины. Давайте посмотрим только, когда и при каких условиях закладываются цветочные почки.

Вначале все почки одинаковы. А потом начинается дифференциация, проще говоря, различия. Одни продолжают развиваться как вегетативные, а другие начинают формировать зачатки цветков. В зависимости от местоположения сада, от культуры, сорта, погодных условий, состояния растений начало формирования зачатков цветков в почках начинается в разное время. Для груши и смородины обычно оно приходится на VI - VIII месяцы, для яблони - VI - IX, вишни - VII - VIII, сливы - VII - IX, крыжовника - VIII - IX, земляники - VIII - X, малины - на IX и позже. Основные части цветка формируются до наступления зимы, а весной процесс продолжится - сформируются зародышевые мешки, пыльца. Теперь можно ждать цветения, опыления, оплодотворения и роста плодов. Причем цветочными окажется ровно столько почек, сколько прошло дифференциацию. И ни на одну больше. Меньше может быть, если зимой часть вымерзнет или высохнет, если вредители съедят или пообломает кто.

Дифференциация - процесс очень сложный. Идет он в соответствии с генетической информацией, поступающей из ядра клетки от носителей наследственности. По их сигналам образуются особые вещества. А вслед за этим развиваются разнокачественные структуры со своими признаками и функциями. Но все эти дебри не для практиков. Нам интересно другое: что на пользу, что во вред дифференциации.

Оптимальная температура, при которой начинается закладка цветочных почек, - 18 - 25 С. Ниже - плохо, выше - тоже нехорошо. При избытке влаги и особенно если это сопряжено с прохладной погодой, процесс начинается с запозданием, протекает вяло и длится дольше. А многие почки так и не приступают к дифференциации, хотя могли бы, будь условия получше. Некоторое подсушивание почвы, напротив, стимулирует закладку цветочных почек. При обильном урожае дифференциация вообще может не начаться. Вот вам и одна из причин периодичности плодоношения. Поэтому и говорят: урожай должен быть умеренным, не то будет один год густо, другой пусто. Обильное азотное питание вынуждает деревья буйно расти. Плодоносить они не желают, так как соотношение белки/углеводы изменяется в пользу углеводов и начинается закладка цветочных почек. Если света мало, особенно в первую половину дня, когда фотосинтез должен быть наиболее активным, дифференциация может не начаться или быть очень слабой. При освещении 50% от полного у яблони вообще не закладываются цветочные почки. Поэтому не сажайте деревья в тени, не размещайте густо, обрезайте регулярно. Сказывается на дифференциации и подвой. Чем слабее рост, тем раньше начинается плодоношение. Но если рост очень слабый, мало нарастает древесины и мало листьев, стало быть, и углеводов мало синтезируется, и на урожай надежда слабенькая.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно