aif.ru counter
17

Бор насущный

АиФ На даче № 12 15/06/2000

Бор необходим растениям в течение всего периода их жизни. Этот химический элемент играет важную роль в обмене веществ и в других биохимических процессах. Он нужен для нормального оплодотворения, образования завязей и т. д.

ПРИ ВНЕСЕНИИ удобрений, содержащих бор, ускоряется развитие растений: они раньше зацветают и быстрее начинают плодоносить. Созревшие овощи, ягоды и плоды обычно содержат больше витаминов, имеют повышенную сахаристость, хорошие вкусовые качества, лучше хранятся.

Наиболее отзывчивы на борные удобрения свекла и другие корнеплодные культуры, подсолнечник, плодовые и ягодные культуры (кроме земляники).

В качестве борных микроудобрений часто используют борную кислоту, буру, боромагниевые удобрения и золу.

Самый простой и эффективный способ подкормить растения бором - опрыснуть их раствором водорастворимых удобрений, содержащих бор (некорневая подкормка). Расход раствора 0,5 л на 1 м2.

Первое опрыскивание проводят весной по молодым и нежным листьям, второе - после цветения во время роста плодов. Делать это лучше вечером или в пасмурную погоду. Корнеплодные растения обычно опрыскивают в период налива корнеплодов. При недостатке бора клубни картофеля мелкие, часто с трещинами, подвержены грибным болезням. На корнеплодах в результате отмирания точек роста начинаются гниль сердечка, фомоз.

На огурцах при недостатке бора верхушечная часть побега и молодые листья становятся темно-зелеными, хрупкими, с загнутыми вниз краями. Междоузлия сильно укорочены. Все растение имеет карликовый вид. Наблюдается усиленное образование боковых побегов, но после первого или второго листа их верхушки погибают. Листья твердые, толще нормальных, побеги очень ломкие. При сильном дефиците бора цветки и завязи опадают, мало образуется боковых корней, наблюдаются утолщение корней и их некроз.

Огурцы очень чувствительны и к избытку бора. Его действие сначала проявляется в характерном ожоге краев старых листьев. В дальнейшем образуются небольшие светло-желтые, довольно равномерно распределенные пятна по краям листьев между жилками. Остальная часть листа и особенно середина сохраняют нормальный зеленый цвет. Пятна становятся некрозными, а признаки избытка элемента распространяются и на молодые листья. Края их загибаются вниз, между жилками ткани отмирают.

На перце при отсутствии бора засыхают верхушки побегов. Нижние листья становятся буро-красными, скручиваются книзу.

Салат при недостатке бора вырастает карликовым. Внутренние листья становятся сначала темно-зелеными, позже светло-бурыми и желтыми. На краях листьев появляются засохшие участки, позже они сливаются. Листья становятся хрупкими.

Свекла очень чувствительна к недостатку бора. Характерный симптом - сердцевинная гниль, которая, как правило, появляется во второй половине июля - в начале августа. Рост приостанавливается, листья скручиваются, черенки чернеют, трескаются. Развивается фомозная гниль корня.

При дефиците бора рост томатов задерживается, верхушки побегов отсыхают. Образуется много пасынков, в результате у растения создается кустовидный габитус. Листья мелкие, скручиваются вверх и деформируются. Побеги, листья и черешки листьев становятся очень хрупкими. На плодах около плодоножки образуется полоса с впадинами коричневых пятен, кожура над ними растрескивается. Цветки на новых кистях опадают, не образовав завязей. Корни развиваются слабо, растение не плодоносит.

Избыточное накопление бора обнаруживается на старых листьях и в первую очередь по краям в виде светло-коричневых пятен. Вокруг этих пятен образуются темно-коричневые концентрические кольца. Листья быстро осыпаются. Чашелистики на старых плодовых кистях теряют зеленый цвет и засыхают.

Цветная капуста при недостатке бора темнеет, в стебле появляется дупло с почерневшими краями.

Огородникам следует знать, что очень мало растворимого бора, пригодного для питания растений, содержится в торфяных, песчаных и дерново-подзолистых почвах. Тяжелые глинистые и суглинистые почвы богаче бором, чем легкие (песчаные и супесчаные). В хорошо унавоженных почвах также бора достаточно.

Растения не могут поглощать бор при длительной засухе и щелочной реакции почвы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы