aif.ru counter
16

Вопрос специалисту от 14.06.2000

АиФ На даче № 12 15/06/2000

На участке, который я взял в аренду, появился какой-то вредитель, из-за которого страдают корни, стебли овощных растений и даже клубни. Соседи говорят, что это медведка. Подскажите, как бороться с этим опасным вредителем.

И. Н а у м о в, г. Орск Оренбургской обл.

МЕДВЕДКА охотно селится на участках, где почва богатая, теплая и слегка сыроватая. Вредитель очень любит парники и теплицы. Выкопает самка в почве на глубине 10-20 см ход, а в конце его устроит гнездо и отложит там от 100 до 450 яиц. Из них вылупятся крошечные белесоватые личинки. Они растут, линяют, зимуют, опять растут, линяют и становятся крупными насекомыми длиной до 50 мм. Передние ноги у вредителя мощные, приспособленные для копания земли, и очень напоминают клешню рака. С их помощью медведки роют горизонтальные ходы и перегрызают все, что попадается на пути, будь то корни моркови, картофеля, огурцов, земляники, разных сеянцев, выедают семена, посаженные клубни. Естественно, растения от этого завядают и гибнут. Ущерб может быть значительным, но отчаиваться не стоит. Есть и на этого вредителя управа.

В земле медведок преследуют и с удовольствием пожирают кроты. На поверхности не упустит возможность полакомиться насекомым удод. И хозяин участка может успешно бороться с медведками. Надо только за дело серьезно взяться.

Прежде всего глубоко перекапывайте почву. Медведка этого не переносит. Обнаружите гнездо, не бойтесь запустить в него пальчики и уничтожить яйца.

Поскольку медведка любит тепло и сырость, выкопайте ближе к осени яму или канавку глубиной 40-50 см и заполните конским навозом. Заберутся туда медведки, чтобы перезимовать, а вы поздно осенью или в начале зимы раскопайте это убежище и уничтожьте всю братию. Навоз разбросайте по участку, и оставшиеся вредители погибнут от холода.

Приманки отравленные тоже годятся. Например, разотрите в порошок яичную скорлупу, смочите подсолнечным маслом и внесите под перекопку почвы там, где водится медведка. Или размочите слегка мягкий черный хлеб, смешайте с размягченными серными спичечными головками, скатайте шарики величиной с горошину и разложите в местах обитания медведки. Чтобы медведка не забралась в парники, выкопайте вокруг них канавки и заполните песком, смоченным керосином.

Некоторые огородники считают, что этого вредителя отпугивает запах ольхи. Зеленые ветки, разложенные вокруг парника или грядки, время от времени заменяют на свежие.

В продаже появилось эффективное средство против медведки - Гром. Одна упаковка (30 г) рассчитана на обработку 10-20 м2. Эффективность препарата проявляется через 2-3 дня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы