aif.ru counter
27

Спрос на воду

АиФ На даче № 12 15/06/2000

В конце июня невольно становишься вегетарианцем - так много разных овощей созревает в огороде: огурцы и первые помидоры в теплицах, белокочанная и цветная капуста, летняя редька, кочанный салат и пряные травы. Капуста брокколи готова вся. Но, срезав у нее головки, не стоит выбрасывать сильные растения - в пазухах листьев отрастут соцветия поменьше, но такие же нежные и вкусные.

НА ПОСАДКЕ ранних сортов картофеля пора сделать пробную копку. Если наросло в гнезде 2-3 клубня с куриное яйцо, можно угоститься, а спустя неделю уже регулярно копать молодую картошку. Сорт Невский не из самых скороспелых, зато продолжает рост, если куст не выкапывать, а только приподнять вилами, чтобы выбрать крупные клубни. "Кормильца" надо сразу же полить и подокучить. А освободившиеся от ранних овощей места я, например, засеваю повторно салатом, укропом, удается летний посев дайкона. Мне нравятся сорта Саша и Дубинушка - у них вкусная сочная белая мякоть без редечного привкуса. Сорт Саша - скороспелый, созревает за 40-45 дней после полных всходов; овально-округлый корнеплод весит 200-300 г.

Цилиндрическая форма крупного (полкило и более) корнеплода оправдывает название сорта Дубинушка, который созревает за 60-70 дней, хранится до декабря. Схема посева: для сорта Саша - 30 ? 15 см, для Дубинушки - 30 ? 25 см.

Культурный полив

Летом всему живому нужно много влаги. В жаркий день обильный ливень - мечта огородника, праздник, ну а будни - рукотворное орошение, без которого урожая не получишь.

Предпочтительнее проливать землю, а не устраивать дождь. Но мало толку и от поверхностно-формального полива. Дать воду на глубину обитания основной массы корней удается проходом грядок со шлангом в два приема, тогда вода впитывается постепенно.

Капусту, огурец (и другие тыквенные), листовые зеленные овощи я поливаю через каждые 3-4 дня; обильнее других - капусту, на нее уходит не менее 10-12 л воды на каждый квадратный метр грядки. Огурцу и капусте полезен также легкий освежительный душ среди дня. Лук, чеснок, а также бобовые - горох, фасоль, бобы - поливаю через 7-8 дней, стараясь промочить землю на 15-18 см. С середины июля полив лука и чеснока прекращаю. Грунтовые помидоры во время налива плодов поливаю через 4-5 дней - стоит раз-другой пересушить грядку, как на плодах появляются вершинная гниль и кольцевые трещины. Такой же водный режим подходит перцу. Корнеплоды благодаря глубоким корням могут долгое время жить без подпитки, но в сухое лето без полива они вырастут мелкими и дряблыми. В продолжительную сушь приходится поливать их через две недели, как и ранний картофель. Воду для картофеля я пускаю по бороздам, на гребни не лью. Растения в теплице даже летом поливаю теплой водой, нагретой солнцем, из железных бочек.

Сохранить влагу помогает рыхление (вслед за поливом) и мульчирование земли перегноем, лежалым торфом, опилками, сеном.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы