Примерное время чтения: 7 минут
553

Сделай себе вишню

В средней полосе России вишня - одна из наиболее популярных плодовых культур. Она ценится за вкусные ягоды, раннее созревание плодов, красоту деревьев во время цветения, за неприхотливость в уходе.

СОРТА вишни делятся на два типа: морели (или гриоты) - с темной окраской кожицы и сока) и аморели - с розовой окраской кожицы, мякоти и бесцветным соком. По типу роста и плодоношения растений различают кустовидные и древовидные вишни. Кустовидные достигают высоты 1-3 м и вступают в плодоношение на 3-4-й год. Плодоносят на приростах прошлого года. Для кустовидных вишен характерно оголение ветвей (с возрастом). На коротких однолетних приростах (10-15 см) все боковые почки, кроме верхушечной, цветковые. После сбора плодов такие ветки оголяются, и плодоношение постепенно переходит на периферию кроны. При правильной агротехнике приросты должны быть не менее 25-40 см.

К кустовидным вишням относятся Владимирская, Любская, Шубинка, Щедрая, Полевка, Багряная, Надежда Крупская, Молодежная и др. Продолжительность их жизни составляет 15-20 лет.

Вишня древовидного типа представляет собой одноствольное дерево высотой от 4 до 7 м. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Плодоношение в основном сосредоточено на букетных веточках (коротких генеративных побегах 1-2 см). Продолжительность жизни букетных веточек от 2 до 5 лет и зависит от уровня агротехники. К древовидным вишням относятся Английская ранняя, Гриот остгеймский, Жуковская, Кентская, Тургеневка и др. Продолжительность жизни - 18-25 лет.

Кроме древовидных и кустовидных есть формы промежуточного типа. Плоды у них образуются в равном количестве на букетных веточках и на приростах прошлого года. К ним относятся Быстринка, Десертная Морозовой, Ровесница, Морозовка, Краса Севера и др.

По способности завязывать плоды от опыления собственной пыльцой сорта вишни делятся на самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Самоплодные сорта формируют 20-40% плодов от общего числа имеющихся на растении цветков, частично самоплодные - 5-19%. Практически самобесплодными считаются сорта с процентом завязывания плодов от 4 до 0.

Среди самоплодных сортов наиболее известны: Любская, Апухтинская, Десертная волжская, Молодежная, Тамарис. К частично самоплодным относятся: Десертная Морозовой, Лебедянская, Кентская, Тургеневка, Ровесница, Антрацитовая, Банкетная, Быстринка, Гуртьевка, Ливенская, Мценская, Студенческая, Шоколадница, Харитоновская и др. Самобесплодные - Владимирская, Жуковская, Черная крупная, Морозовка, Памяти Вавилова, Полевка, Превосходная Веньяминова, Орловская ранняя и др.

Самоплодные сорта, как правило, более урожайны. Самоплодность сортов изменяется в зависимости от места произрастания и погодных условий.

Вишня является зимостойкой плодовой породой, но среди ее сортов по этому признаку существует довольно сильное варьирование. Зимостойкость зависит не только от наследственных признаков, но и от условий возделывания, то есть возможности накопить за вегетационный период запасные питательные вещества для успешного прохождения обменных процессов в зимне-весенний период.

Для выращивания 20-30 кг вишни семье из 3-4 человек потребуется от 3 до 5 деревьев.

Лучшими для посадки косточковых культур считаются средние и верхние части пологих склонов западного, юго-западного и северо-западного направлений. Саженцы вишни, как правило, высаживают ранней весной (до распускания почек).

Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы. Чем моложе посадочный материал, тем он лучше приживается. Подготовка саженцев к посадке заключается в их осмотре, обрезке поврежденных корней и применении глиняной болтушки для лучшей приживаемости. Болтушку готовят из земли, глины и воды с добавлением ростового вещества (концентрация и способ применения указаны). У высаженных растений корневая шейка должна располагаться на уровне почвы (если это семенной подвой). Если сорт привит на клоновый подвой (отводки, зеленые черенки), то на уровне почвы должно находиться место прививки. Рядом с саженцем устанавливают опорный кол и подвязывают к нему растение. Делают лунку и вливают одно-два ведра воды для обеспечения хорошего контакта почвы с корнями. После впитывания воды лунку мульчируют (от высыхания) землей, торфом, травой, опилками и т. д.

Некоторые садоводы, особенно начинающие, считают, что чем больше внести удобрений, тем лучше, однако это далеко не так. Чтобы получать высокие и стабильные урожаи, удобрения рекомендуется вносить осенью после съема плодов на глубину 15-20 см. До десятилетнего возраста удобрения вносят через год, а после - ежегодно, лучше локально на дно борозд, ямок числом 10-12 вокруг дерева. Азотную подкормку следует вносить только через 5-6 недель после цветения. Ранняя подкормка ухудшает поглощение азота и фосфора. Навоз и перегной нужно вносить только поверхностно.

Крону начинают формировать с 2-3-летнего возраста. Большинство кустовидных и полукустовидных сортов вишни формируют обрезкой в виде уплощенного полукуста или дерева с произвольным либо ограниченным (8-10 шт.) количеством основных ветвей, которые располагают ярусами вдоль центрального проводника. У сортов с редкой древовидной кроной и плодоношением преимущественно на букетных веточках применяют укорачивание приростов прошлого года приблизительно на треть длины. Это способствует формированию плодовых или смешанных веток, на которых, так же как и на укороченных веточках, закладываются цветковые почки.

Для защиты штамбов молодых деревьев от сильных морозов и солнечных ожогов используют рубероид, стекловату, плотную бумагу, камыш, побелку и др. Механические повреждения и морозобоины зачищают садовым ножом, замазывают садовым варом и обвязывают материей. Мыши и зайцы редко нападают на вишню (из-за большого количества фенольных соединений у нее горькая кора) по сравнению с яблоней и грушей, но на всякий случай несколько затравок на зиму на вашем участке не будут лишними.

Во время цветения вишневых деревьев защитить растения от кратковременных заморозков (-2-4°) можно дымлением, поливом или опрыскиванием водой (дождеванием).

Основные условия успешного возделывания вишни - правильный подбор сортов преимущественно ранних и средних сроков созревания, наличие сортов-опылителей. Ниже приведена характеристика сортов вишни, успешно выращиваемых во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

Десертная Морозовой. Раннего срока созревания - вторая декада июня. Плоды одномерные, округлые, темно-красные, массой 3,7 г. Дегустационная оценка - 4,6 балла. Сорт столового назначения, среднеустойчив к коккомикозу, с сухим отрывом плодов.

Лебедянская. Среднего срока созревания - середина июля. Плоды среднего размера (масса 3,5 г), красивой овально-сердцевидной формы, темно-красные. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения. Отрыв плода сухой. Сорт частично самоплодный.

Морозовка. Среднего срока созревания - вторая декада июля. Плоды крупные - 4-4,5 г, округлые, темно-красные. Транспортабельность средняя. Сорт универсального назначения. Отрыв плода полусухой. Устойчивость к коккомикозу высокая. Сорт самобесплодный.

Тамарис. Позднего срока созревания - третья декада июля. Плоды средние - 3,8 г, округлые, темно-красные. Транспортабельность удовлетворительная. Универсального назначения. Отрыв плода полусухой. Сорт самоплодный.

Тургеневка. Среднепозднего срока созревания - вторая половина июля. Плоды крупные - 4,5 г, широкосердцевидные, темно-бордовые. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения. Отрыв плода полусухой. Высокоустойчив к коккомикозу.

Молодежная. Среднепозднего срока созревания - вторая половина июля. Плоды крупные - 4-5 г, овальной формы, темно-красные. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения. Слабая восприимчивость к коккомикозу. Сорт высокосамоплодный.

Харитоновская. Среднего срока созревания - вторая декада июля. Плоды крупные - 4,5-5 г, округло-сердцевидные, темно-красные. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения. Устойчивость к коккомикозу высокая. Сорт частично самоплодный.

Апухтинская. Позднего срока созревания - первая декада августа. Плоды средние - 3,5 г, округло-сердцевидные, темно-красные. Транспортабельность средняя. Технического назначения. Восприимчив к коккомикозу. Сорт высокосамоплодный.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно