aif.ru counter
52

На что годится елка?

Статья из газеты: АиФ На даче № 24 22/12/2004

А много "на что". Для встречи Нового года - само собой. Но может выручить при многих заболеваниях: хвоя обладает витаминным, дезинфицирующим, фитонцидным, противовоспалительным, обезболивающим, потогонным действием.

А много "на что". Для встречи Нового года - само собой. Но может выручить при многих заболеваниях: хвоя обладает витаминным, дезинфицирующим, фитонцидным, противовоспалительным, обезболивающим, потогонным действием.

ВО ИЗБЕЖАНИЕ ОРЗ и ОРВИ измельчите столовую ложку еловой или сосновой хвои в кофемолке и разложите комки этой ароматной зеленой "ваты" по комнатам: фитонциды хвои успешно справятся с возбудителями многих болезней и уберегут вас от недугов.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, 2 столовые ложки еловой хвои залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 5-7 минут, настаивайте час, процедите, отжав сырье. Принимайте по 1/3 стакана подогретого настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Зимой прекрасным профилактическим средством послужит напиток: 5 столовых ложек измельченной хвои и 3 столовые ложки измельченных плодов шиповника в эмалированной кастрюле залейте 0,7-1 л кипятка, снова доведите до кипения (но не кипятите, иначе разрушится витамин С), настаивайте под крышкой, обернув теплым, 5-6 часов, процедите через несколько слоев марли. Пейте по 1/3-1/2стакана настоя, добавив на каждую порцию по столовой ложке свежевыжатого сока лимона. Особенно он полезен при сердечно-сосудистых, опухолевых, глазных заболеваниях, гиповитаминозе, нарушениях обмена веществ. Чтобы детишки пили такой настой с удовольствием, подсластите его сахаром или медом.

Годится хвоя с концевых побегов (после последнего ветвления). Хвою можно набрать в запас и, измельчив, держать в полиэтиленовом пакете на балконе или в холодильнике.

При бессоннице, болях в сердце, повышенной нервной возбудимости, парезах конечностей, бронхиальной астме примерно 1 кг хвои, мелких веточек и шишек сосны залейте 3 л холодной воды, доведите до кипения и держите на очень слабом огне полчаса, настаивайте 12 часов - хорошо приготовленный экстракт должен иметь коричневый цвет. Процедите, отжав сырье. Подогрейте и вылейте в ванну. Принимайте ванны с температурой воды 36-37 градусов за час до сна по 15 минут. Курс - 10-12 ванн через день.

А при радикулите, ревматизме, подагрических болях, а также артрите и артрозе лучше подойдут еловые ванны: около 1 кг измельченных концевых веточек залейте 3 л холодной воды, добавив 3 столовые ложки (с верхом) поваренной соли, нагревайте до кипения и держите на слабом огне 20-30 минут, настаивайте в закрытой посуде 3-4 часа, процедите, отжав сырье. Вылейте подогретый отвар в ванну, принимайте ванны с температурой воды 36-37 градусов по 15 минут, через день, за час до сна. Курс - 12-15 ванн.

После ванны больные суставы укутайте и обвяжите шерстяным платком.

При суставном ревматизме, а также болях в суставах иного происхождения можно делать "компрессы": измельченную хвою ели смешайте с обыкновенной медицинской ватой (1:1) и обвяжите ею больные суставы на ночь. Делайте такие компрессы через день.

А вот что делать с хвоей, опавшей с вашей новогодней елки? Ее можно собрать и использовать для мульчирования посадок наиболее ценных растений, чтобы защитить их от поедания голыми слизнями, - хвою с елки, простоявшей в комнате несколько дней, в лечебных целях употреблять уже нельзя.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?