Примерное время чтения: 4 минуты
3539

Болезни капусты при хранении

Капуста - овощ, без которого невозможно представить наш стол. Для приготовления различных блюд можно использовать капусту круглый год благодаря ее высокой лежкости. В то же время мы достаточно часто сталкиваемся с тем, что при хранении внешне здоровые кочаны вдруг быстро сгнивают или же на разрезе образуют сухие прослойки между листьями или потемневшие жилки, черную сеточку или черные точки по всему кочану.

ЗАГНИВАНИЕ капусты, возникающее в результате поражения кочанов различными заболеваниями: серой и белой гнилью, ризоктониозом, слизистым бактериозом и проявляющееся во время хранения, очень часто обусловлено нарушением условий выращивания, уборки и товарной доработки продукции.

Развитие, например, серой гнили, проявляющейся во время хранения в виде мокрой гнили и сопровождающейся ослизнением тканей и появлением на поверхности пораженных кочанов или отдельных их участков серого пушистого налета, начинается обычно там, где кочанам были нанесены механические повреждения или были подморожены листья. В период хранения серая гниль опасна тем, что она легко распространяется и происходит перезаражение других кочанов как при непосредственном соприкосновении загнивших кочанов со здоровыми, так и спорами по воздуху. Причем развитие серой гнили проходит тем быстрее, чем выше температура хранения капусты, которая должна быть в пределах 0°С... -1°С.

Хотя капуста и способна переносить кратковременное подмораживание, при продолжительном хранении ее при температуре от минус 1°С до минус 4°С замерзшие листья и ледяные прослойки между ними препятствуют проникновению воздуха к центральной части кочана, ткани погибают из-за недостатка кислорода и образуются тумаки (омертвевшие вмятины). Поврежденные ткани таких кочанов быстро загнивают после оттаивания, и капуста становится полностью непригодна для дальнейшего использования. Причем наибольшее количество тумаков образуется при хранении сортов капусты, имеющих плотные кочаны, таких как Амагер, Подарок, Зимовка, Белорусская и др. При повреждении капусты белой гнилью на кочане наружные листья загнивают и становятся слизистыми, а между ними развивается обильная, ватообразная грибница, на которой в дальнейшем образуются многочисленные черные склероции различной величины и формы. Заражение кочанов капусты белой гнилью происходит обычно еще в поле, особенно если в период уборки была дождливая погода, а интенсивное развитие заболевания, усиливающееся при нарушении режима хранения, наблюдается уже в хранилище, когда кочан может сгнить за очень короткий срок, становясь источником инфекции и возникновения очага болезни.

Отгнивание наружных листьев от кочерыги является характерным признаком ризоктониоза - заболевания, которое начинается еще в поле и развивается обычно на поздних сортах капусты и особенно сильно в годы с дождливой осенью. На отгнивших листьях образуются мелкие, плоские, темно-серые или почти черные склероции, пораженные участки буреют и покрываются слабо заметным светлым пушком. Со временем отгнившие листья становятся сухими, желтыми и как бы восковыми. При хранении гниль развивается тем быстрее, чем выше температура в хранилище, и при прямом контакте может переходить на соседние кочаны.

Отгнивание и ослизнение наружных листьев или полное сгнивание кочана, сопровождаемое размягчением ткани и появлением резкого неприятного запаха, наблюдается при слизистом бактериозе, который поражает в первую очередь кочаны, травмированные при уборке или транспортировке, подмороженные, пораженные сосудистым бактериозом, поврежденные вредителями или же перезревшие и растрескавшиеся во время теплой влажной осени, а также имеющие внутри сухие прослойки. Причем болезнь развивается быстрее в теплых и влажных условиях. Заболеваниями, снижающими качество капусты в период хранения, являются сосудистый бактериоз и точечный некроз. Бактерии, вызывающие сосудистый бактериоз, проникают в сосудистую систему еще в период вегетации через водные поры, располагающиеся по краям листовой пластинки или через корни и, распространяясь по сосудам, вызывают побурение сосудистых пучков (бурые точки или штрихи) и образование хорошо заметной черной сеточки.

Появление на листьях кочанов множества мелких, слегка впавших свинцово-серых или черных пятнышек различной формы указывает на точечный некроз - физиологическое заболевание, вызываемое комплексом различных причин, начиная от особенностей сорта и внесения избыточных доз азотных удобрений и заканчивая условиями хранения, особенно продолжительностью хранения при температуре минус 1°С - минус 4°С. В связи с этим капусту, которую мы приносим из хранилища или магазина, желательно сразу же использовать в пищу или для переработки. Продолжительное хранение капусты в бытовом холодильнике, а тем более при комнатной температуре, может привести к "внезапной" порче и загниванию кочанов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно