Примерное время чтения: 8 минут
107

О сливах, трубах и кознях БТИ

В Тверской области у меня имеется приватизированный земельный участок (владею им на праве собственности). Свидетельство выдано в 1995 году. Я хочу получить кадастровый номер. Что для этого мне нужно предпринять?
Л. Н е в з г о д и н а, Москва

ДАВАЙТЕ обратимся к Федеральному закону от 2 января 2000 года N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре". В статье 19 сказано, что государственный кадастровый учет земельных участков проводится по месту их нахождения в обязательном порядке на всей территории РФ по единой методике. Для этого заинтересованные правообладатели земельных участков (или уполномоченные ими лица) подают в земельную палату: заявку; правоустанавливающие документы на земельный участок; документы о межевании земельных участков.

Следовательно, в первую очередь вам следует узнать, какая организация проводит в районе межевание земельных участков, и заказать проведение этой работы. Напомню, что межевание земельного участка - это мероприятия по определению местоположения и границ земельного участка на местности (статья 1 указанного закона).

Проведение государственного кадастрового учета включает в себя проверку представленных заявителями документов, составление описаний земельных участков в Едином государственном реестре земель, присвоение кадастровых номеров, изготовление кадастровых карт (планов) земельных участков и формирование кадастровых дел.

Государственный кадастровый учет проводится в течение месяца со дня подачи заявки о проведении такого учета. (Процедура может быть приостановлена, если, к примеру, при межевании нарушены права смежных землепользователей.)

В результате гражданину выдаются удостоверенные в установленном порядке кадастровые карты (планы) земельных участков. Плата за проведение всего государственного кадастрового учета не взимается.

Е. КОРЗУН, юрист


Местная администрация предоставила мне в аренду земельный участок площадью 0,15 га. Прошу ответить, какими правами я обладаю в отношении этого участка. Могу ли возводить какие-то постройки? Должен ли платить налог или арендную плату? Дело в том, что я инвалид второй группы, получаю социальную пенсию и имею право на льготы.
Н. К р и в и ц к и й, Владимирская обл.

АРЕНДА земельных участков осуществляется на основании договора, поэтому ваши права и обязанности (как и права и обязанности арендодателя) должны быть четко прописаны в заключенном с вами договоре аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности.

Общие же положения о договоре аренды определяются гражданским законодательством, а особенности сдачи в аренду земельных участков - законодательством земельным.

Так, согласно пункту 4 статьи 22 Земельного кодекса РФ размер арендной платы определяется договором. И если от уплаты земельного налога инвалиды первой и второй групп освобождены, то арендную плату они обязаны уплачивать.

Права арендаторов на использование земельных участков определяются в соответствии со статьей 41 Земельного кодекса РФ. В частности, арендаторы имеют право использовать для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, закрытые водоемы; возводить жилые, производственные, культурно-бытовые жилые здания, строения, сооружения, но в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

То есть если участок сдан в аренду под огород, то строить на нем капитальные сооружения нельзя. Можно возвести лишь временные постройки - туалет, сарай для инвентаря и т. п. Повторяю: загляните в текст договора аренды и прочитайте соответствующие пункты.

С. МАКАРОВА, юрист


В 1994 году мне и моему брату по наследству от матери достался дом в деревне. Спустя шесть месяцев и он, и я получили свидетельства о праве на наследство (каждый унаследовал 1/2 долю). Дом мы делить не стали, и все эти годы пользовались вместе. Но мы с мужем и заботились о доме, ремонтировали его, а брат (он инвалид второй группы) только приезжал с женой на отдых.

В сентябре 2004 года брат умер, единственной его наследницей является жена. А вопрос такой. Поскольку разделить дом на части очень сложно, вправе ли я выплатить жене брата стоимость ее доли, чтобы стать хозяйкой всего дома? Скажем, когда специалисты БТИ произведут оценку дома?

И еще вопрос о земле. Мы с покойным братом пользовались ею, разделив участок на куски (некоторые места чересчур сырые, на них нельзя ничего выращивать). Участок мы с братом тоже не делили, на кадастровый учет не ставили. Так вот, имеет ли жена брата право на часть земли? Если да, то могу ли я, выплатив ей какую-то сумму, взять себе весь участок?
В. Я ц ы к, Московская обл.

БУДЕМ исходить из того, что ранее участок, которым вам разрешили пользоваться не после вступления в члены объединения, не был закреплен ни за кем из садоводов на каком-либо праве (собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование). В противном случае председатель СТ не вправе был бы разрешить вам занять этот участок и пользоваться им.

На момент вашего вступления в члены товарищества уже действовал Федеральный закон от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Согласно пункту 3 статьи 28 этого закона граждане вправе в индивидуальном порядке приватизировать закрепленные за ними садовые, огородные и дачные земельные участки. Но вы этим правом не воспользовались.

А с 30 октября 2001 года вступил в силу Земельный кодекс РФ. Его нормы ограничили право на бесплатную приватизацию земельных участков. Фактически таким правом обладают теперь только граждане, за которыми земельные участки закреплены на праве постоянного (бессрочного) пользования (пункт 5 статьи 20 ЗК), граждане, имеющие земельные участки в пожизненном наследуемом владении (пункт 3 статьи 21 ЗК), и некоторые другие.

За вами земельный участок не закреплен ни на праве постоянного (бессрочного) пользования, ни на праве пожизненного наследуемого владения. Иначе у вас на руках имелись бы соответствующие документы, подтверждающие это право. Поэтому, если исходить из норм нового Земельного кодекса РФ, права на бесплатную приватизацию вы не имеете.

Но это не так. В Московской области принят и действует еще и свой закон "О плате за земельные участки, предоставленные в собственность для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории Московской области" от 5 декабря 2002 года N 142/2002-03. В статье 2 этого закона записано: "Граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки на землях, ранее предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование в порядке, установленном законодательством, садоводческим, огородническим и дачным товариществам, кооперативам и иным организациям для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, имеют право на однократное бесплатное получение в собственность земельных участков в пределах установленных норм".

Считаю, что это положение вполне применимо к вашему случаю, поскольку вы фактически владеете земельным участком на землях СТ с августа 2000 года. Если же в бесплатной приватизации вам будет отказано, настоятельно рекомендую обжаловать отказ в судебном порядке.

Г. КРОПОТОВ, юрист


У одного из моих соседей по садоводческому товариществу прорвало сливную трубу (сток от мытья посуды и стирки белья). Грязная вода стала течь под огромную ель, стоящую на его участке. В результате ель засохла. А от нее до моего дома - всего шесть метров. Случится ураган - и ель упадет на мой дом. Прошу соседа спилить ее, он в ответ: "Вам надо, вы и пилите". Но мне 70 лет, я инвалид II группы, залезть на дерево не могу. Как найти управу на нахального соседа?
А. П и м е н о в, Москва

ПОМОЧЬ вам в данной ситуации в настоящее время невозможно. Ель стоит на участке соседа, вам никакого вреда не причиняет. Упасть она может и на его дом тоже.

Советую вам написать заявление в местную администрацию, может, ее представители смогут воздействовать на несговорчивого соседа. Копию заявления и ответ (если он будет дан) сохраните. В случае чего они будут служить доказательствами, что вы своевременно предупреждали соседа о возможных негативных последствиях его бездействия. И если при падении ель причинит вред вашему имуществу, можно будет убедить суд в том, что это не проявление стихии, а следствие безответственности соседа.

С. СТАРОСТИН, юрист

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно