Примерное время чтения: 9 минут
296

Своя баня, или праздник души и тела

Из большого количества сельских и дачных бань больше всего мне понравилась конструкция, разработанная и осуществленная военным инженером, доктором технических наук Г. С. Кузнецовым. Это не просто помещение для мытья с определенным набором банных атрибутов, а продуманные до мелочей конструктивные решения, щадящие организм любого возраста и здоровья. В то же время такую баню просто построить, обойдется вам, как говорится, по минимуму. Зато удобства - по максимуму. Вот как рассказывает о своем детище сам автор и хозяин.

В ОСНОВЕ конструкции бани три раздельных помещения: парилка, душевая-мойка и предбанник. Не следует нагревать воду в парилке, так как высокая влажность губит многие процедуры. Отдельная душевая с водогрейной колонкой позволяет использовать ее также и без топки бани, что особенно важно летом. Широкая (60 см) лавка в душевой хороша для массажа и мытья с мылом.

И в предбаннике есть устойчивая лавка, но со спинкой. Там же столик на колесиках и небольшой ящик для дров, верхняя крышка которого служит дополнительной столешницей. Маленькое подсобное помещение за занавеской, вешалка на 4-6 крючков, табурет у входа, кованые принадлежности для печки, термометр и барометр на стене завершают оборудование предбанника.

Двери в душевую и парилку раздвижные, они занимают меньше места. Окошки с тройным остеклением.

Душа бани - малогабаритная парилка. Основная идея ее конструкции - нагрев не за счет излучения раскаленной поверхности печки, а путем естественной циркуляции горячего воздуха во всем объеме парилки - от печки к потолку, далее по стенам вниз к полу и снова к печке. По такому маршруту движется и пар при поддаче.

Сердце бани - оригинальная печь. Топка ее - со стороны предбанника через проем в стене. Вокруг печки выложена кирпичная шахта, которая, как и сама печь, поставлена непосредственно на пол. Между стенками шахты и печкой промежуток 5-10 см.

В нижней части шахты напротив тех стенок печки, которые нагреваются наиболее сильно, оставлены отверстия, что обеспечивает интенсивную циркуляцию воздуха. Верхняя часть шахты открытая, через нее выходит нагретый воздух. Расположена печь в углу парилки, шахту от стены отделяют всего 5-10 см, а вот до потолка она не доходит примерно на полметра. Потолок над шахтой и стенки вокруг нее оббиты фольгой.

Каменка прикрыта металлической решеткой, на которой удобно пропаривать веники. Она же не даст листьям провалиться между камнями.

В топочном проеме со стороны предбанника между шахтой и печкой оставлены щели, через которые засасывается свежий воздух, что обеспечивает хорошую вентиляцию парилки. Таким образом, шахта экранирует прямое тепловое излучение, равномерно распределяя жар по всему помещению, предохраняет людей от случайного ожога, а также обеспечивает надежную пожаробезопасность бани.

При такой конструкции парилки все стены, потолок, верхняя и нижняя полки, а также шахта нагреваются примерно одинаково. Циркуляция обеспечивает постоянство температуры воздуха и его свежесть.

В обычной малогабаритной парилке легко обжечь руки, лицо или тело, да и нужную дозировку задать трудно. Все эти проблемы снимет простой "автомат". Он состоит из водяного бачка объемом не больше двух литров, расположенного в верхних рядах кладки со стороны входной двери. В нижней части бачка - кран с деревянной ручкой, обеспечивающий поступление воды по металлической трубке к каменке. Конец трубки, расположенной горизонтально, расплющен так, что вода выливается не ручьем, а тонко распыляется по поверхности камней.

Лекарственные растворы лучше выливать в специальную конусообразную металлическую ванночку, надетую на трубу печки. Раствор, соприкасаясь с горячей трубой и частично протекая по щелям между ванночкой и трубой, испаряется без пригара. Печь топится непрерывно, поэтому угореть в ней нельзя. Количеством закладываемых дров и дверкой поддувала можно изменить режим парилки от жесткой сухой сауны с температурой до 120. С до мягкой влажной русской бани.

Полки сделаны из осиновых плах шириной 15-20 см, толщиной 60 мм. Толстые плахи накапливают тепло и медленно отдают его, создавая постоянную температуру полки.

Стены моей бани срублены из бруса. Изнутри покрыты фольгоизолом. Это отличная пароизоляция, кроме того, он хорошо отражает тепловое излучение. Стены отделаны осиновой вагонкой.

Возможна и более дешевая конструкция - каркасная. Для ветроизоляции использован пергамин, годится и обычная полиэтиленовая пленка. Стеновые ниши каркаса заполнены теплоизоляцией - рулонной стекловатой, сверху - пароизоляция (фольгоизол или пленка). Внутренняя обшивка - доска 15 мм и наконец осиновые рейки по щелям между досками. Такую же конструкцию можно применить и для потолка.

В душевой и предбаннике вместо фольгоизола надо использовать пленку. Из эстетических соображений стены здесь желательно покрыть осиновой вагонкой.

Пол из досок толщиной 40-50 мм постелен по лагам, которые опираются на ленточный бетонный фундамент, заложенный на песчаной подушке.

Внутри фундаментное пространство сантиметров на 20 заполнено грунтом и покрыто несколькими слоями отслужившей свое пленки. Это предохраняет пол от сырости и бережет тепло.

В душевой пол покрыт кусками пенопласта толщиной 10-15 мм, а сверху линолеумом. Края его у стен подняты на 3-5 см и плотно с герметиком прибиты рейками к стенам.

Толщина пенопласта спрофилирована с уклоном к центру душевой, где имеется отверстие для стока воды.

Для вентиляции пространства между досками пола и покрытием в углу за душевой колонкой, куда не попадает вода, в линолеуме сделано отверстие диаметром 100 мм и установлена небольшая вытяжная труба высотой 50 см.

Щели между кусками пенопласта и стыки в полу обеспечивают циркуляцию воздуха, предотвращая отсыревание покрытия. К тому же пенопласт хорошо утепляет пол, что особенно важно зимой.

Сток воды сделан из пластмассовой трубы от раковины умывальника. Она пропущена в отверстие в полу, которое сверху закрыто решеткой. В парилке пол не требует дополнительного покрытия, так как его большая часть находится под полком. В предбаннике доски пола покрыты паркетным лаком. Для систематического проветривания подполья сделан люк.

Вдоль задней стены бани прорыта сливная траншея глубиной 1 м, стенки ее укреплены кусками шифера и старыми досками. На дне уложена труба водостока, которая выходит из-под бани ниже уровня фундамента. Сама траншея заполнена сучьями и прочим строительным хламом. Эта засыпка покрыта пленкой и завалена землей. Сюда же выходит сливная труба из душевой.

Крыша - обычной конструкции: верхняя обвязка, стропила, обрешетка, пергамин, шифер. Над задней стенкой стропила свешиваются на метр, образуя навес над дровяником.

Правила банного этикета

НАДЕЮСЬ, мастеровые люди разберутся в конструкции бани. Это несложно сделать. Труднее понять и принять правила банного этикета.

И до меня не сразу дошло, что лишь своя баня может быть не только лечебным и гигиеническим мероприятием, а праздником души и тела, клубом единомышленников. Словом, в здоровой бане - здоровый дух.

Представляя собственную "философию", я не претендую на ее абсолютную истинность: у каждого свой подход, своя "религия".

Современный человек, живущий в мире "стрессов и страстей", должен знать особенности своего организма, знать влияние различных нагрузок и процедур. Искусство быть всегда здоровым - это умение наблюдать себя, не копаться, а познавать и корректировать свое поведение. Баня - не место для состязания на выносливость. Все, что касается удовольствия и пользы, - индивидуально.

Первое правило: прислушиваться к себе, определять свое состояние и влияние на него различных банных процедур, выбирать наилучшие на данный момент.

В бане лучше всего быть как минимум вдвоем, с другом-единомышленником. Во-первых, это позволяет полностью расслабиться во время процедур: ведь сам себе массаж не сделаешь, да и веником не потешишь свое тело в полной мере. Во-вторых, появляется возможность психологически разгрузиться, ведь в бане разговор только по душам, с уважением и комплиментами.

Хорошо быть в бане с детьми или внуками одного пола. Только не заставляйте малолетних делать процедуры через силу, уважайте их мнение и желания так же, как и свои.

Второе правило: банный процесс не терпит суеты. Во всем должна быть постепенность. Резкие телодвижения противопоказаны. Это касается и времени пребывания в бане и особенно в парилке.

Контрастные процедуры требуют предварительного прогрева тела. Не нужны и чрезмерные нагрузки: лучше сидеть, чем стоять, и лучше лежать, чем сидеть. Походка и движения должны быть плавными, мы ведь паримся в атмосфере покоя и блаженства. Важно ощущение устойчивости: все массивно, удобные и широкие полки и лавки из толстых досок, приятно посидеть и полежать, ничто не шатается, не прогибается, даже если ты плюхаешься обессиленный после парилки. Недурно здесь и попричитать: "Хорошо-то как, ну благодать, словно гора с плеч..."

Правило третье: подготовительные работы, уборка не должны быть в тягость. Зато так приятно, когда кругом чистота, запахи березы, мяты, пихты. Комфорт и в убранстве - ничего кричащего, теплые тона стен, полка и потолка, неяркое освещение. Допустимы небольшие украшения, например, чеканка и резьба по дереву, кованые принадлежности к печке и т. п.

Четвертое правило: не навреди. Безопасность банных процедур должна обеспечиваться постоянно и безукоризненно. Головокружение, сердцебиение, нехватка воздуха часто случаются, если перегреешься в первом заходе. Вначале лучше недогреться. Не перегревайте голову. В парилке надевайте плотную вязаную шапочку, закрывающую уши и лоб. Она должна быть свободной, желательно с помпоном вовнутрь, что создает воздушную прослойку между шапкой и макушкой головы. Это особенно важно для лысых. Волосы до мытья с мылом мочить не следует. При пользовании веником полезно надевать легкие рукавицы.

Пятое правило: не простудитесь. Особенно опасайтесь сквозняков. Берегите тепло тела. Перерывы между посещениями парилки должны быть такими, чтобы тело остывало только до его нормальной температуры, не доводите до озноба. Когда перерыв между заходами в парилку большой (затянулась беседа, захватили шахматы, увлеклись легкой трапезой и т. п.), накиньте сухую простыню или банный халат. Ноги должны быть всегда максимально теплыми.

И еще несколько советов. После завершающей процедуры быстро оботрите тело и наденьте специальное "потельное" белье (неоднократно стиранные хлопчатобумажная рубаха и кальсоны), которое будет впитывать уже чистый пот.

Много хороших и разных процедур: режимы сауны и русской бани, разнообразные веники и ингаляции, контрастный душ и сугроб, массаж и операция "чистый пот". И все это возможно в одном банном сеансе. При этом не забывайте, что набор и последовательность процедур, их режим всегда определяются по самочувствию.

С легким паром!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно