Примерное время чтения: 10 минут
995

Капризы малины

Малина всегда привлекала восхитительным вкусом и целебными свойствами. Малиновый напиток наши предки пили как утренний чай, настойкой из цветков лечились от укусов змей, сироп из ягод принимали для снятия болей в желудке, улучшения аппетита.

МАЛИНОВАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ легко объяснима: скороплодна, ежегодно плодоносит, поздно цветет (в Ленинградской области - середина июня), несложный агротехнический уход.

Однако, несмотря на кажущуюся неприхотливость культуры, до сих пор значительных урожаев мы от нее не видим. Бытует мнение, что малина совсем не требует ухода, посадил - сама вырастет. Конечно вырастет, с такой-то побегообразовательной способностью! Только при таком раскладе урожай мы соберем 300-500 г.

Где ей лучше

Обратите внимание - где встречается малина в естественных условиях? Далеко не везде! Предпочитает солнечные, защищенные от ветра лесные опушки, поляны и редколесье, где зимой накапливается много снега. Почвы среднесуглинистые, с хорошим запасом влаги, но не переувлажненные. Так что насчет неприхотливости - это еще как сказать...

Малина - многолетний кустарник с двухлетним циклом надземной части. Сажают весной или осенью. В первый год отрастают из почек корневища 1-2 побега замещения, на корнях отпрыски. На второй год на прошлогодних побегах появляются плодовые веточки, на которых формируется урожай. Отплодоносившие побеги засыхают. Корневая система состоит из корневища, придаточных и обрастающих корней.

В условиях северо-запада культура малины недостаточно зимостойка. В суровые малоснежные зимы часто наблюдается подмерзание побегов. Степень зимостойкости зависит от своевременного прекращения роста и вызревания тканей побегов. Культурные сорта часто уходят в зиму, не закончив листопад, побеги не вызревают и подмерзают. Особенно опасны для малины резкие колебания температур во второй половине зимы. При выпадении снега на талую почву происходит выпревание побегов. Значительный ущерб приносят сильные ветры, которые выдувают снег зимой, а летом приводят к поломке побегов и плодовых веточек. Недостаток света в загущенных посадках чреват вытягиванием побегов, задержкой роста, ведущих к снижению зимостойкости.

Правда, корневая система малины способна выдержать до -16°С. Даже если после суровой зимы побеги погибли, новые появятся из корневых почек.

Выбрав место под посадку (освещенное, защищенное от ветров), необходимо заранее подготовить участок. Под весеннюю посадку почву готовят с осени, под осеннюю - за 1-1,5 мес. до нее. На севере лучшие результаты дает ранневесенняя посадка, но запаздывать нельзя, иначе из прикорневых почек начинают прорастать побеги замещения, которые при посадке могут обломаться. Кроме того, на приживаемость растений может отрицательно повлиять засушливая погода, часто устанавливающаяся в этот период.

Какой лучше

Почву перекапывают на штык лопаты, обязательно выбирают корневища многолетних сорняков. Малина очень отзывчива на предпосадочное внесение удобрений. Их количество зависит от обеспеченности почв: на бедных на 1 м2 вносят 10-20 кг (2-3 ведра) органических удобрений, 30-45 г фосфорных и 20-30 г калийных; на средне- и высокоокультуренных - 10-12 кг органических удобрений, 20-45 г фосфорных и 15-25 г калийных. На одном месте малину держат не более 8 лет. Если возвращают на старое место, то почву готовят 4 года. В 1-й год после раскорчевки сеют медоносы, в период цветения измельчают и заделывают в почву. В следующие 2 года сажают овощные - свеклу, морковь, огурцы, кабачки. В год посадки - лук, редис, салат, укроп. Хорошими предшественниками являются бобовые (горох, люпин), используемые в качестве зеленого удобрения. Нежелательно перед малиной сажать картофель. На песчаных почвах сажают в ямы и борозды, на переувлажненных - на гряды или холмики.

Основная масса корней располагается на глубине 30-40 см. Часто малину высаживают вдоль забора, лучше заранее позаботиться об ограничении расползания малины на соседний участок. Для этого на расстоянии 90 см от ряда роют траншеи глубиной 30-40 см и закапывают вертикально куски шифера. С этой же целью можно посадить озимый чеснок.

Существует несколько способов размножения малины: делением куста, корневыми отпрысками, корневыми черенками, зелеными отпрысками. Весеннюю посадку следует проводить до распускания почек. Саженцы высаживают по схеме 151 м, 250,3-0,7 м, 1,551,5 м, выкапывают лунки глубиной 15-20 см, диаметром 30 см. Отпускают в них корни, засыпают рыхлой землей, поливают 1 ведро на 2 лунки. Корневую шейку при весенней посадке не заглубляют, оставляют побеги высотой не менее 40 см. Вокруг куста почву мульчируют, используя измельченную солому, торфонавозный компост, перепревшие опилки, свежескошенную траву, дробленую кору, светонепроницаемую пленку. Мульчу раскладывают полосой 60-80 см, слоем 6-8 см. Осенью для избежания выпирания саженцев следует заглубить корневую шейку на 2-3 см.

В качестве посадочного материала можно использовать корневые черенки длиной 10-12 см, не тоньше карандаша. При таком способе размножения снижается опасность занести вредителей (галлицу, муху, почковую моль) и грибные болезни. Высаживают черенки в лунку глубиной 5-8 см, поливают и мульчируют перегноем, перепревшими опилками и соломой.

В первых числах июня зеленые отпрыски высотой 15-20 см выкапывают с комом земли, высаживают в лунки, поливают. Этим способом пользуются для размножения особо ценных сортов в любительском садоводстве.

Образование многочисленных побегов и формирование урожая приводят к большому выносу питательных веществ. Особенно чувствительна малина к недостатку азота и калия. По оттаивающей почве ранней весной, до начала роста молодых побегов, вносят азотные удобрения - мочевины 8-10 г/м2 или аммиачной селитры 10-12 г/м2. Минеральные удобрения обязательно заделывают в почву, чтобы не обжечь растения. Калийные и фосфорные удобрения вносят осенью. Лучше использовать бесхлорные удобрения, например сульфат калия 20 г/м2, или внести золу 100 г/м2. Из органических удобрений лучше использовать для малины навоз или торфокомпосты, которые вносят ежегодно по 6-10 кг/м2, лучше осенью. При необходимости в период формирования завязей делают подкормку навозной жижей (1 ведро на 4-6 кустов). Все подкормки необходимо закончить до 20 июля, чтобы не затягивать рост.

Чего ей еще надо

Оставлять в кусте надо 10-15 побегов замещения, образующихся из почек на корневище. Поросль - побеги размножения, приводящие к загущению посадок, - следует удалить. Обычно подрезают острой лопатой в мае - июне на глубину 8-10 см во время прополки сорняков.

Обрезка малины несложная и связана с ее биологической особенностью - отмиранием двухлетних побегов, которые лучше удалить сразу после уборки урожая, не оставляя пеньков. Одновременно удаляют все слабые, поломанные. Следует обратить внимание на наличие в нижней и средней частях побега округлых вздутий (галл), покрытых растрескавшейся корой. Внутри вздутий находятся личинки побеговой и стеблевой галлиц. Такие побеги необходимо вырезать. При сильном поражении побегов грибными заболеваниями (антракноз, дидимелла) их также лучше удалить. Все здоровые лучше оставить, так как часть из них зимой может погибнуть.

Кроме обрезки в сентябре - октябре необходимо собрать и сжечь опавшие листья для уничтожения источников инфекции грибных болезней. Перекопать почву в рядах и междурядьях с целью снижения количества зимующих в верхнем слое почвы малинных жуков, долгоносиков, возбудителей болезней. И не забудьте замульчировать почву.

На северо-западе, в районах с малоснежными суровыми зимами, с частыми колебаниями температур побеги малины можно пригибать к земле. Эту работу проводят осенью перед наступлением морозов. Применяют несколько способов пригибания: подвязка верхушек к основанию куста; "заплетение в косу" вдоль ряда на высоте 30-40 см от поверхности почвы; пригибание жердями. В ноябре - декабре важно задержать снег.

Весной побеги освобождают от укрытия. Поломанные вырезают, оставляя 5-6 побегов на куст. При легком подмерзании срезают только сухую верхушку. У растений малины в пазухе листа находятся одна основная и 3-4 дополнительные почки. Даже при повреждении основной почки плодовые веточки образуются из дополнительных почек.

До распускания почек побеги подвязывают на расстоянии 10 см. Колья устанавливают на расстоянии 6 м, на высоте 1,5 м крепят проволоку толщиной 2-4 мм.

В Государственном реестре за 2004 г. рекомендовано для выращивания в различных зонах России 48 сортов малины. Для Северо-Западного региона 14 сортов: ранние - Метеор, Новость Кузьмина, Спутница; средние - Бальзам, Барнаульская, Зоренька Алтая, Калининградская, Киржач, Латам, Награда, Скромница; поздние - Бабье Лето, Коралловая, Рубин. Вот описание некоторых из них.

Метеор. Рекомендуется для Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средне-Волжского и Центрально-Черноземного регионов. Куст до 2 м, слабораскидистый, со средней побегообразовательной способностью, побеги слабошиповатые. Зимостойкий, урожайный. Ягоды средней величины до 3 г, рубиновой окраски, округло-конические, хорошего вкуса. Сорт отличается суперранним сроком созревания. Поражается паутинным клещом.

Спутница. Рекомендуется для Северо-Западного и Северо-Кавказского регионов. Побеги мощные, пряморослые, до 2,5 м. Урожайный. Среднераннего срока созревания. Ягоды среднекрупные, до 3,5 г, полушаровидные, темно-малиновые. Относительно устойчив к грибным заболеваниям.

Бальзам. Рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского регионов. Куст среднерослый (1,6-1,8 м), слабораскидистый, со средней побегообразовательной способностью. Урожайный. Устойчив к антракнозу, поражается пурпуровой пятнистостью. Ягоды крупные, до 3,5 г, темно-малиновые, вкус кисло-сладкий с ароматом. Высокая зимостойкость.

Барнаульская. Рекомендован для Северного, Центрального, Волго-Вятского, Средне-Волжского, Уральского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Куст до 2 м, полураскидистый, с высокой побегообразовательной способностью. Зимостойкость высокая. Урожайный. Среднеустойчив к грибным болезням, но повреждается галлицей и паутинным клещом. Ягоды средней величины до 2,5 г, красные, короткоконические, созревание дружное, но сильно осыпается.

Скромница. Рекомендуется для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Западно-Сибирского, Средне-Волжского регионов. Куст среднемощный, сжатого типа, со средней побегообразовательной способностью. Урожайность стабильная и высокая. Среднего срока созревания. Ягоды до 3,5 г, округло-конические, темно-малиновые, сладко-кислые. Зимостойкий. Устойчив к антракнозу, но поражается побеговой галлицей и малинным клещом.

Колокольчик. Рекомендован для Западно-Сибирского, Средне-Волжского регионов. Куст слабораскидистый, до 2 м. Побеги пряморослые. Обладает хорошей зимостойкостью. Урожайный. Устойчив к грибным болезням и вредителям. Ягоды крупные (2,3-4,7 г), ярко-красные, конической формы, вкус ягод сладко-кислый, с тонким ароматом. Растянутый период созревания.

Кредо. Рекомендован для Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского ре-гионов. Куст низкорослый (1,2-1,5 м), полураскидистый, с низкой побегообразовательной способностью. Достаточно зимостойкий. Урожайный. Раннего срока созревания, сжатый период плодоношения. Устойчив к грибным заболеваниям и малинному комарику. Ягоды крупные (2,5-4,6 г), тупоконической формы, малиновые. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с ароматом.

Алый Парус. Куст мощный, до 3 м, полураскидистый, со средней побегообразовательной способностью. Плоды средней величины (1,7-2,3 г), округло-конические, рубиновые. Раннего срока созревания, продуктивность средняя. Зимостойкость хорошая. Повреждается малинным и паутинным клещом. Вынослив к основным грибным заболеваниям.

Также из перспективных сортов выделяются: Иллюзия, Соколенок, Трояна (НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко). Хочется отметить очень крупноплодные, но не зимостойкие сорта селекции ВСТИСП: Малаховка, Маросейка, Сластена, Падишах, Таганка, Патриция, Желтый Гигант. Сорта интенсивного типа требуют высокого уровня агротехники, в северных районах их обязательно надо пригибать на зиму.

Очень часто возникают затруднения при выборе сорта. В настоящее время селекционеры вывели очень большое количество крупноплодных зимостойких сортов на любой вкус и цвет. При покупке приходится полагаться на мнение продавца или интуицию. И вполне вероятно, что в итоге желаемого результата не получаем. Лучше заранее уточнить, какие сорта рекомендованы для вашего района, с их описанием. С осторожностью относитесь к новинкам, но и не стоит вспоминать стародавние сорта - ищите золотую середину.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно