55

Толк от СПС

АиФ На даче № 20 21/10/2004

Убрав тыквы, сортирую их на две партии - "зеленые" (прошу прощения - неперезрелые) и СПС (спелые сочные). Спелые пока оставляю лежать при комнатной температуре - они еще украсят новогоднюю елку своим хороводом. А те, что вряд ли дозреют, надо переработать.

Варенье из тыквы

Тыкву разрезать на восьмушки, вычистить семена с плацентой. Кожуру снять тоненько - она нежная и легко очищается. Ломти нарезать пластинками или соломкой. На килограмм тыквы взять килограмм сахара, засыпать и оставить до утра. За ночь тыква пустит сок, в котором ее и варить. Через пять минут после закипания снять с огня и дать выстояться до остывания. Тем временем подготовить лимон: вместе с кожурой нарезать мелкими ломтиками, удалить семена. При второй варке добавить этот лимон в варенье и прокипятить на слабом огне до мягкости корочек.

Особо вкусным будет варенье, если добавить еще и корицы - половину чайной ложки на варку. Расфасовать в банки горячим и закрыть герметично. Варенье получается очень красивого янтарного цвета, с прозрачными дольками.

Цукаты

Вычищаю только внутреннюю часть плодов. Нарезаю вместе с кожурой тонкими, но довольно крупными пластинками. Нарезку опускаю в кипящий сироп: на литр воды - 700 граммов сахара, чайная ложка гвоздики и столько же молотой корицы. Варить надо на небольшом огне, чтобы пластинки сильно не разварились.

Раза два беру пробу: мякоть должна стать сладкой и не хрустеть. Готовые пластинки вынимаю из сиропа шумовкой, складываю в дуршлаг - там они лежат до остывания и полного стекания сиропа.

В сироп опускаю следующую партию нарезки, и так можно варить раза три, пока сироп не иссякнет и не обмелеет. Сваренные и отцеженные цукаты раскладываю в один слой на лист полиэтилена и сушу на электроконвекторе. Высушенные храню в картонной коробке, переложив слоями чистой бумаги. Для сыпучести, чтобы цукаты не слипались, пересыпаю их сахарной пудрой.

Варенье из моркови с цветками календулы

Для приготовления этого варенья понадобится:

морковь - 1 кг,
сахарный песок - 1 кг,
лимон 2 шт.,
цветы календулы - 10 бутонов,
1 стакан воды.

Молодую морковь нарезать кубиками и бланшировать в кипятке 5-10 мин. Лимоны нарезать небольшими дольками вместе с кожурой, удалив семена, залить водой и добавить цветки календулы. Кипятить 5 мин. Затем положить сахар и морковь. Варить до гототовности (20-30 мин.).

Тыквенный нектар

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками, пересыпать сахарным песком и выдержать до выделения сока. Лимон промыть, нарезать дольками, удалив семена.

Тыкву поставить на огонь, довести до кипения и добавить лимон, проварить на медленном огне до размягчения тыквы. Для ароматизации можно добавить ванилин или цедру апельсина.

Когда смесь немного остынет, протереть через сито, добавить мед по вкусу, затем довести до кипения и разлить в подготовленные стерильные баночки. Закатать. Банки перевернуть вверх дном.

На 1 кг очищенной тыквы понадобятся 1-2 лимона, ванилин или апельсиновая цедра, 1 ст. л. меда, 100 г сахарного песка.

Джем из тыквы

Чтобы приготовить этот джем, берут:

500 г тыквы,
500 г сахарного песка,
1 лимон,
1 ч. л. корицы,
цедру апельсина.

Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, засыпать небольшим количеством сахара, выдержать до появления сока и, добавив полстакана воды, проварить на огне до размягчения тыквы. Протереть через сито. В массу ввести сок лимона, апельсиновую цедру и оставшийся сахар. Варить на медленном огне 30-40 мин., постоянно помешивая. За 5 мин. до окончания варки добавить корицу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество