Примерное время чтения: 5 минут
112

Об изъятиях, курятниках и соседях иждивенцах

Разъясните ситуацию. Хозяин участка, на котором имеется строение, не платит за электроэнергию, членские взносы, целевые взносы на замену водопроводных труб. Можно ли при таких обстоятельствах продать этот земельный участок без согласия хозяина? Если можно, то как это юридически оформить?
М. К о р о л е в а, Московская обл.

ПРАВО собственности на земельный участок и членство в садоводческом объединении - это, как говорят, две большие разницы. Если садовод своевременно не платит членские, целевые взносы, не платит за электроэнергию, к нему могут быть применены меры воздействия, предусмотренные уставом конкретного садоводческого объединения. Можно, к примеру, отключить этому садоводу электричество, можно, в конце концов, исключить его из членов объединения. Но ни правление, ни общее собрание СТ не вправе лишать гражданина его права собственности на землю. Согласно пункту 3 статьи 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Гражданским законодательством РФ предусмотрены основания и процедура изъятия земельного участка у собственника (статьи 284-286 ГК РФ). Например, участок может быть изъят, если использование его осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки (статья 285 ГК РФ).

Но процедура такого изъятия чрезвычайно сложна, поэтому в настоящее время применяется крайне редко.

А. СОКОЛОВ, юрист


У меня к юристам три вопроса. Во-первых, какими должны быть расстояния от границ приусадебного участка до помещений хозяйственного и бытового назначения (сарай, баня, курятник), а также до деревьев и кустарника?

Второй вопрос. Сосед просит дать согласие на строительство бани, сарая, курятника общей протяженностью около 20 метров на границе участка с южной стороны. При этом он обещает ограничить их высоту до двух метров и не претендовать на прилегающую территорию для их обслуживания. В случае нашего согласия какие документы мы должны с него взять?

И третий вопрос. В 1991 г. сосед установил с моего согласия на нашем участке деревянный гараж, обшитый жестью, получив на это временное разрешение горисполкома. Но документация не согласована с пожарной службой. Могу ли я ставить вопрос о сносе гаража? И что для этого нужно?
К. Д м и т р и е в, Тульская обл.

ОТВЕЧАЮ по порядку. До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного дома - 3 м, от постройки для содержания скота и птицы - 4 м, от других построек (бани, гаража и т. п.) - 1 м, от стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м, от кустарника - 1 м. Основания - пункт 5.3.4 Свода правил "Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства" СП 30-102-99.

По второму вопросу. Нужно заключить с соседом письменное соглашение, подробно оговорить в нем обязательства сторон, поставить дату и подписи. Один экземпляр - соседу, другой - вам. У нотариуса договор можно не заверять. Этот документ будет служить письменным доказательством в суде, если впоследствии придется разрешать спор в судебном порядке.

По третьему вопросу. Гараж является собственностью соседа, поэтому вопрос о его сносе может решить только суд. Нужно подготовить аргументированное исковое заявление, для чего следует обратиться к адвокату, иначе вы можете проиграть дело, поскольку, судя по письму, сами дали согласие на установку гаража на своем участке.

Е. КОРЗУН, юрист


Соседка предлагает мне заключить с ней договор пожизненного содержания с иждивением. То есть я должна передать ей в собственность свою дачу, а она - меня содержать. Что будет, если она умрет раньше меня?
Е. Р о г о ж и н а, Воронежская обл.

ТАКИЕ случаи встречаются, и нередко. А вот последствия их законом (глава 33 Гражданского кодекса РФ) не предусмотрены. Но в связи с тем, что смерть плательщика ренты не является основанием для прекращения обязательств по договору, следует исходить из того, что договор не прекращается, а обязательства переходят к наследникам умершего, как и его наследственная масса.

В состав наследственного имущества включается и недвижимое имущество, переданное получателем ренты умершему в собственность в обеспечение пожизненного содержания (в данном случае дача). Если наследники отказались от принятия наследства или их нет вообще и недвижимое имущество перешло к государству, то и обязанности по договору пожизненного содержания переходят к государству в лице уполномоченных органов.

В случае отказа наследников от исполнения обязательств по договору вы вправе будете требовать возврата дачи либо выплаты выкупной цены (статья 605 Гражданского кодекса РФ).

С. МАКАРОВА, юрист

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно