Примерное время чтения: 3 минуты
134

Сибирская войлочная

Вишня в дикой сибирской природе не встречается, но все садоводство в этом суровом краю началось с выращивания в Минусинске именно вишневых деревьев переселенцами из Центральной России в начале XIX века. А сегодня вишня уже прочно поселилась в садах местных садоводов. Первенствует же среди родичей вишня войлочная.

В СИБИРИ для этой вишни пригодны возвышенные, хорошо защищенные от ветров участки. Высаживать во впадинах, около высокой ограды и лесополос нежелательно. Лучшими для вишни являются черноземные и каштановые почвы среднего и легкого супесчаного механического состава. Перед посадкой под перекопку на участке необходимо внести на 1 кв. м 5-6 кг перегноя, а также фосфорные (40-50 г) и калийные (20-25 г) удобрения. Рекомендуемая схема посадки - однорядная, 3x1,5-2 м. На участке должно быть не менее 3-4 сортов или сеянцев для взаимного опыления. Высаживают вишню весной, как только оттает почва, поэтому ямы лучше копать с осени. Техника посадки не отличается от других плодовых. При посадке корнесобственных растений корневая шейка должна быть на уровне почвы, а у привитых ее заглубляют на 5-7 см. Если весна и лето засушливые, то саженцы периодически поливают. Полезно весеннее мульчирование приствольных кругов органическими материалами (перегной, торф, опилки, соломистый навоз). Вишни начинают плодоносить с 4-5-летнего возраста (на 2-3-й год после посадки). Выращивают вишню в форме разреженного куста. Кроме сухих, больных и поломанных ветвей, а также лишней корневой поросли необходимо удалять и ветви старше 7 лет как малопродуктивные, ежегодно надо оставлять 2-3 молодых стебля. Правильно сформированный куст должен иметь не более 10-15 ветвей с хорошими боковыми ответвлениями. Укорачивание ветвей не проводят, так как вишня плодоносит на приростах прошлого года.

Размножают вишню войлочную отводками, зелеными черенками и семенами.

При отводочном размножении рано весной вокруг куста делают в виде радиальных лучей бороздки глубиной 6-8 см и в них раскладывают и пришпиливают одно-двухлетние ветви крючками. Из пригнутых ветвей вырастают вертикальные побеги. Когда они вырастают до 12-15 см, основания их окучивают землей для образования корней. Осенью отводки разрезают на саженцы.

Лучшие формы и сорта вишни войлочной размножают зелеными черенками. Укореняемость черенков зависит от биологических особенностей образцов и погодных условий периода укоренения. Нижний предел показателя - 18%, максимальный - 78%. Средние сроки начала нарезки черенков 15-17 июня, субстрат готовится из песка, дерновой земли и перегноя в соотношении 1:1:2, сверху насыпается песок речной слоем 4-5 см, схема посадки 7x5; 7x7 см, оптимальная температура при укоренении 22-28°С, период укоренения 8-10 дней. Проводится 4 подкормки укорененных черенков, 0,3%-ным раствором диаммофоски или нитрофоски. Черенки оставляются зимовать на месте укоренения под укрытием из ботвы и пленки. Весной следующего года выкапываются и высаживаются на доращивание, но лучший вариант - доращивание на месте укоренения. При семенном размножении признаки материнского растения не сохраняются, но часто сеянцы обладают достаточной зимостойкостью и урожайностью, с плодами хорошего качества. Косточки высеваются сразу после выделения из созревших плодов, при более поздних сроках посева семена весной прорастают единично, а основная масса пробуждается на следующий год. Это связано с длительным периодом стратификации (5-6 месяцев) у косточек вишни войлочной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно