Примерное время чтения: 4 минуты
133

Теплица в лицах

Может быть, кого-то из читателей удивит наша "стратегия" - осенью заняться строительством теплицы. Поясняем: стационарная теплица - сооружение трудоемкое, и если вы хотите иметь в следующем сезоне определенную площадь защищенного грунта, к делу надо приступать незамедлительно. Предстоит большая работа: спланировать место под теплицу, возвести фундамент, подобрать конструкцию каркаса, изготовить его детали и т. д. и т. п. И тут неизбежны многие вопросы. Отвечаем на самые актуальные.

Какие размеры теплицы взять за основу?

Помните: Оптимальный тепличный эффект прямо пропорционален площади теплицы и обратно пропорционален ее высоте. Таким образом, за эталонные размеры надо принять следующие: высота низкой стенки - 1,5 м, высокой - 2,5 м и 3,6-3,8 м - ширина. Именно такая ширина при "двухдорожечной" планировке обеспечивает наиболее удобный уход за растениями.

Относительно длины теплицы. Практичные овощеводы считают оптимальной 6-метровую. Более длинные конструкции необходимо перегораживать, чтобы в каждом отсеке можно было выращивать какую-то одну культуру. В противном случае не стоит рассчитывать на достойный урожай всех овощей.

Какую конструкцию предпочесть?

Наибольшее распространение получили теплицы с вертикальными стенками с одно- или двускатными крышами. Но мы не настаиваем на таком типе, у каждого есть свои плюсы и минусы. Арочная, например, проста конструктивно, ее легко покрыть пленкой, но тяжело добраться до крайнего ряда растений. В односкатной же теплице просторнее, вы работаете свободно, словно на кухне. Однако покрыть односкатную теплицу так, чтобы она не парусила и не провисала, вам вряд ли удастся.

В работе с пленкой (и по другим параметрам) более удобна полуарочная теплица: стенки прямые, как у шатровой, а верх арочный. Проверено: пленка на такой теплице служит в несколько раз дольше, чем на односкатной. Но из чего и как сделать арочные дуги?

На двускатной крыше площадь покрытия разделена надвое, поэтому натянуть пленку без провиса значительно легче. Крутые скаты хорошо ловят тепло и эффективно отражают осадки.

Лично сам я сориентировал свою односкатную с северо-востока на юго-запад, скатом на восход. Почему так? Весной, когда растения еще малы, вставшее солнце беспрепятственно осветит и отдаст максимум своего скромного тепла через большую площадь крыши и низкую 2-метровую боковую стенку. Летом же, когда световая и тепловая мощность светила многократно возрастет, климат в моей теплице изменяется плавно: в самые жаркие часы солнце наяривает в торец с открытой дверью, а это не страшно. Когда солнце сделает полукруг до запада и поостынет, тогда уже большая сторона теплицы станет ловить лучи вплоть до захода. По-моему, такой вариант ориентирования теплицы более щадящий.

Но не будет большого греха, если теплицу вы поставите, сообразуясь с реалиями вашего участка. Важно, чтобы она не была затенена высокими посадками.

Какие выбрать каркас и фундамент?

Теплица должна выдерживать самые сильные порывы ветра. Поэтому теплицы площадью более 10 кв. м рекомендуют ставить на прочный фундамент. В наших условиях наиболее подходящие - столбчатые и ленточные. Столбики ставят через 1 м, возвышая над землей на 10-15 см, заглублять более чем на 0,5 м не стоит. Но заливать их желательно в полиэтиленовые "чулки", вложенные в рубероидную опалубку. В такой упаковке их не "выдавит" никакой мороз.

Для каркаса идеальна древесина лиственницы. Но чаще всего используется еловый и сосновый пиломатериал. Срок его жизни продлевают многократной пропиткой антисептиком. Более состоятельным дачникам для каркаса рекомендуем воспользоваться специальным алюминиевым профилем. Теплица будет выглядеть очень нарядно, и сохранится такой вид в течение десятилетий.

Чем покрывать?

Приоритет, бесспорно, на стороне стекла. Оно более прозрачно и долговечнее пленки. Но и намного дороже. Поэтому овощеводы используют комбинированный метод: стены стеклят, а крышу затягивают пленкой. Однако в любом случае крышу на зиму необходимо раскрывать, чтобы почва в закрытой теплице не промерзла глубоко, иначе погибнут многие полезные микроорганизмы. Эффективно использовать остекленные или обтянутые пленкой рамы. Постарайтесь сделать их одного размера, тогда не придется нумеровать. На зиму рамы снимают и хранят в отдельном помещении или под навесом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно