Примерное время чтения: 10 минут
141

Новости от ползучих

Никто не будет спорить с тем, что природа России богата. Но широкой натуре нашего садовода этого мало, и поэтому хочется на своем конкретном участке иметь то, чего нет на дачных участках коллег по работе, близких и дальних родственников и, разумеется, о чем дачник-сосед (он же и друг, и завистливый конкурент в одном лице) даже не слышал.

"АИФ. НА ДАЧЕ" неоднократно печатал материалы о разных лианах. Эти по-настоящему удивительные растения способны быстро и радикально преобразить не только отдельный уголок, но и весь сад в целом. Быть может, в этом и заключается главная отличительная черта вьющихся растений именно для нашего, российского, садовода - лиана дает все и сразу. Разумеется, лианы - непростые растения, и быстрота роста в первую очередь будет определяться соответствующими уходом и содержанием. Но автору доводилось много раз видеть, как под великолепной листвой лиан сглаживались и растворялись ошибки планировки, допущенные начинающими дизайнерами, исчезали однообразные кирпичные ограды и неказистые постройки. Сад с лианами в буквальном смысле преображался.

Ассортимент настоящих лиан невелик. В практике приусадебного земледелия давно известны виды и сорта таких растений, как актинидия (род Actinidia), клематис (Clematis), лимонник (Schizandra), виноград ( Vitis). Те, кто бывал в южных странах, были очарованы такими растениями, как кампсис (Campsis), глициния (или вистерия - Wisteria), но опытный садовод знает, что будет с их очарованием после первой же русской зимы. Есть растения, очень похожие на лианы, но все же их часто справедливо называют лазящими кустарниками, потому что выраженной для настоящих лиан способностью обвивать опоры они обладают не в полной мере. К ним относятся виды княжников (Atragene), гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris), жимолость каприфоль (Lonisera caprifolium) и жимолость вьющаяся (L. periclymenum), многочисленные сорта плетистых роз. Таким "лианам" приходится помогать выглядеть соответственно - подвязывать, подрезать, перенаправлять рост побегов. Имеются и такие, которые в открытом грунте умеренного климата до конца не одревесневают и в лучшем случае выглядят как травянистые или полукустарниковые почвопокровные растения. Это некоторые виды вьюнка (Concolculus), пахизандры (Pachysandra), страстоцвета (Passiflora), барвинка (Vinca), плюща (Hedera). Но есть и настоящие лианы, которые очень неплохо чувствуют себя в климате средней полосы России и Дальнего Востока, а некоторые даже способны расти в Южной Сибири. Они малоизвестны не только садоводам-любителям, но и специалистам-озеленителям, тем не менее по декоративности и устойчивости не уступают известным лианам и являются очень перспективными видами не только для оригиналов-коллекционеров.

Девичий, но не виноград

САМЫМ известным растением из этой когорты является девичий виноград (точнее, девичий виноград пятилисточковый, по латыни - Parthenocissus quinquefolia). Это североамериканское растение заслужило славу самой неприхотливой лианы. Декоративные качества тоже на высоте - густая крона, которая при соответствующей опоре может достигать высоты более 20 м, сплошная мозаика изящных листьев, состоящих из 5 ланцетных листочков, ярчайшая карминно-алая осенняя окраска - все это вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. Слово "виноград" в названии растения не должно вводить в заблуждение: плоды этой лианы малосъедобны. Они сладковаты на вкус, но не сочные, сухие. Зато их черная кожура покрыта синим восковым налетом и осенью грозди ягод хорошо контрастируют с замечательной листвой. Можно указать лишь на один недостаток - в конце весны при поздних, так называемых "возвратных", заморозках (что нередко случается в Нечерноземной России) молодые листья и побеги сильно повреждаются ночными морозами. Но и восстановление кроны идет очень быстро - через две недели растение выглядит так, будто ничего и не было.

Еще один американский вид, девичий виноград прикрепленный (Parthenocissus inserta), также вполне подходит для российских просторов. От предыдущей лианы этот вид отличается меньшими размерами по высоте (до 3-5 м) и более темной окраской глянцевых и зубчатых по краю листьев. Весь декоративный набор не уступает по яркости своему собрату. Его считают даже более устойчивым к холодам и рекомендуют применять вплоть до широты Петрозаводска. Есть еще одна замечательная особенность указанных видов девичьего винограда: они имеют возможность не только прикрепляться к опоре, обвивая ее стеблями и цепляясь усиками, но и "присасываться" к голой поверхности стен, заборов и т. д. Дело в том, что часть разветвленных усиков имеет на конце утолщения, которые при контакте со стеной как бы врастают в ее неровности и позволяют лиане путешествовать вверх без наличия настоящей опоры, создавая впечатляющий покров вертикальной поверхности. Похоже ведет себя (благодаря своим многочисленным корешкам) и известный всем обыкновенный плющ (Hedera helix), но не в России - здесь он ежегодно обмерзает до уровня почвы. Поэтому в нашей стране в способности самостоятельно подниматься вверх у девичьих виноградов конкурентов нет. Особенной цепкостью отличаются собственно девичий виноград прикрепленный и декоративная форма девичьего винограда пятилисточкового с названием "Murorum". Необходимо помнить о том, что "присоски" прикрепляются к поверхности только один раз (после этого они засыхают, но не теряют прочности). Если недобрая рука или съехавший с крыши снег оборвет живой ковер со стены, девичьему винограду придется снова начинать свое медленное "восхождение" от земли.

Второй родственный вид, девичий виноград триостренный (P. tricuspidata), несмотря на свое происхождение (встречается на юге Приморья, в Корее и Японии), менее зимостоек. От предыдущих видов отличается листьями разнообразной формы - от цельных, почти овальных, до трехлопастных и тройчатых. Мозаика листвы столь же красивая и плотная, в осеннее время горит желтыми, оранжевыми и алыми тонами. Этот вид подходит для юга Европейской части России.

Перспективные конкуренты

ОЧЕНЬ перспективными лианами являются три вида древогубцев (род Celastrus). Это древогубец лазящий (C. scandens), древогубец круглолистный (C. orbiculata) и древогубец плетевидный (C. flagellaris). Первый из них родом из Северной Америки, остальные в природе растут на юге Дальнего Востока, в Китае, Корее, Японии. Как ясно из названия, это довольно массивные лианы, с которыми следует обращаться осмотрительно, не давая им возможности цепляться за деревья любимого сада. Растения при благоприятных условиях обладают бурным темпом роста, и, если опор недостаточно, стебли начинают интенсивно заплетать друг друга, формируя до высоты 10-12 м густую крону.

Древогубцы столь же неприхотливы в культуре, как и виды девичьего винограда. В нашем климате они устойчивы к низким температурам, нетребовательны к почве, устойчивы к болезням и загрязнениям, легко размножаются семенами и черенками. Хорошо приживаются и корневищные отпрыски, в изобилии образующиеся у взрослых, полностью развитых растений. Декоративные качества также заслуживают внимания садоводов. Густая листва имеет темно-зеленую окраску летом, осенью приобретает яркий лимонно-желтый цвет. Цветение невзрачное, так как многочисленные цветки мелкие и имеют зеленовато-белые узкие лепестки. Зато плодоношение яркое - шаровидные сухие коробочки окрашиваются в желтые и желто-оранжевые тона, раскрываются в виде парашютов, открывая висящие под "парашютами" семена, покрытые красными присемянниками. На солнечных местах ярких плодов образуется великое множество, и это украшение радует взор в течение осени и большей части зимы. Срезанные сухие плети с плодами в течение нескольких лет не теряют окраску и являются просто находкой для любителей икебаны и сухих букетов.

Яд триколора

ЕЩЕ одна интересная компания лиан - луносемянники (род Menispermun). Большинство из них растут в тропиках, но есть два вида, обитающие в умеренно-холодных широтах. И вновь, как и с предыдущими растениями, есть представитель Северной Америки (луносемянник канадский - M. canadense) и представитель Дальнего Востока (луносемянник даурский - M. dahuricum). Оба вида - изящные тонкостебельные лианы, способные формировать густую крону высотой до 5-7 м. Интересная особенность этих растений состоит в том, что одна часть многочисленных побегов не зимует, другая часть - многолетняя. В связи с этим в безлистном состоянии (поздней осенью и зимой) на опоре можно видеть довольно симпатичную трехцветную картинку: переплетение рыжевато-желтых отмерших стеблей, зеленоватых молодых и серых, старых многолетних ветвей. В лиственном убранстве луносемянники смотрятся великолепно: салатово-зеленая весенняя окраска сменяется летом на темно-изумрудный тон, иногда имеющий выраженный голубоватый оттенок. Осенью на опоре сияет яркая лимонно-желтая стена. Цветут луносемянники заметно, но нельзя сказать, что пышно. Мелкие, белые, со слабым приятным ароматом цветки собраны в длинные тонковетвистые кисти, свисающие среди молодой листвы. Летом на их месте появляются крупные, до 1 см в диаметре, зеленые ягоды. К октябрю они вызревают полностью и окрашиваются в сине-черный цвет. Здесь, конечно же, следует сказать, что плоды опасны. Ядовиты все части растения, но в особенности ягоды.

Следующая группа видов относится к роду Виноградовник (Ampelopsis). Растения действительно во многих чертах напоминают растения известного всем винограда, но есть и заметные отличия. Во-первых, это более изящные и менее рослые растения. Во-вторых, виноградовники украшены своеобразными оригинальными листьями, обычно глубокоразрезными, как правило, образующими несплошную и непроглядную, но кудрявую ажурную крону. В-третьих, плоды этих лиан несъедобны, но красивы ярко-голубой окраской. Применяют виноградовники для декорирования небольших опор - арок, пергол, трельяжей, обрешеток входов, проемов в легких изгородях. В средней полосе России наиболее пригодными будут три вида: аконитолистный (A. aconitifolia), разнолистный (A. heterophylla) и короткоцветоножковый (A. brevipedunculata). Они отличаются достаточной морозостойкостью, а если и повреждаются в морозные зимы, то достаточно быстро восстанавливаются в последующий вегетационный сезон. Виноградовники капризны: им требуется рыхлая, дренированная, очень плодородная почва. Помимо этого, необходим постоянный контроль ее влажности, так как растения плохо переносят как застой воды, так и засуху, даже кратковременную. Эти лианы также плохо выносят пересадку, так как обладают глубокими, тонкими и нежными корнями. Для них в саду следует сразу определить постоянное место. Все эти заботы стоят того - присмотритесь, например, к совершенству листа виноградовника аконитолистного. Форма листа аконита - один из самых красивых мотивов в античном искусстве Европы, и потому такая лиана будет ностальгически прекрасно выглядеть на фоне колонны, декоративной ниши, на постаменте каменной вазы.

В заключение нельзя не упомянуть и представителей настоящих виноградов (род Vitis). Хорошо и давно знакомы садоводам культурный виноград (V. vinifera) и виноград амурский (V. amurensis). А вот их американские родичи - не очень. Это виноград прибрежный (V. riparia), виноград лисий (V. vulpina), виноград кленолистный (V. acerifola). В последние годы к нам завозят из-за границы (в основном из Европы) японский вид, виноград Куанье (V. coignetiae). Все эти виды представляют собой мощные и рослые лианы и по своим декоративным достоинствам мало отличаются от более известных родственников. Причудливые изгибы и переплетение лозы, роскошные листья (кстати, весьма полезные и вкусные весной, при распускании) и примечательные плоды - все у этих незнакомцев в полном порядке. А устойчивость к неблагоприятным воздействиям, вредителям и болезням (филоксере, грибкам) заметно выше. Загадкой остается неизвестность и невостребованность этих замечательных виноградов в отечественных питомниках (что в полной мере относится к большинству рассмотренных выше растений).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно