aif.ru counter
87

Осенний поход

АиФ На даче № 17 02/09/2004

ЭТО вы правильно сделали, что обрезали все подряд старые листья земляники. Уж больно много накопилось на них инфекции разной да пристроилось вредителей. Времени еще предостаточно, чтобы новые свеженькие и здоровые листочки наросли. И если при срезе листьев точки роста не затронули, в зиму земляника уйдет в прекрасном состоянии и весной с первым теплом в рост тронется. Можете рассчитывать, что у вас кусты будут здоровыми, свеженькими и ягоды вы начнете получать раньше тех, кто пренебрег этой простенькой, но очень важной работой.

Как то есть не успели? Тогда сегодня же, не откладывая, срежьте и уберите все листья с грядок. Кстати, и сорняки удалите, и усы лишние, чтобы не создавали комфорта для грибных болезней в будущем году.

А теперь уже и за малину пора браться. Отплодоносили двухлетние стебли, отдали сколь могли ягод и усыхать стали. Держать их дальше - значит потакать вредителям. Пусть, мол, перебираются на новые стебли. Споры болезней грибных (а их на малине хоть отбавляй) тоже помаленьку-потихоньку будут покидать старые ветви, чтобы на молоденьких поселиться. Вырезайте ветви у самого основания. Пеньки не оставляйте. Конечно, не всегда удобно подцепить ветвь секатором, но уж постарайтесь. Чай, не на дядю, на себя работаете. И слабенькие коротенькие ветви, что из земли от корня растут, тоже срезайте. От них доброй ягоды не дождетесь, а загущение они создают. Не жалейте и вполне добротные ветви, если они кучно растут. Оставьте такое количество ветвей, чтобы от одной до другой, соседней, не менее 10-15 см было. И основание ленты - ряда не очень-то расширяйте. Вполне достаточно, если оно где-то в пределах 40-50 см будет. Все ветви, которые окажутся за пределами его, срежьте, а лучше выкопайте и используйте. Вам не надо - соседу отдайте. Он вам благодарен будет. Особенно если это потомство выдающегося по каким-то качествам сорта или клона. Если вы когда-то посадили ремонтантную малину и еще не разочаровались в ней, не оставляйте и ее без обрезки. А я вот думаю, что дань моде я отдал, теперь, пожалуй, пора с ремонтантной малиной и распрощаться. Всем хороша она, но поздние ягоды, как правило, на 70-80% уходят под зиму - какие недозревшими, какие в завязях, какие-то цветки еще не отцвели. Да и не особо интересно собирать малину в конце сентября - начале октября. Слов нет - ягоды прекрасные. Ни одной червоточинки нет на них. Да только не сезон. Малина - вожделенная ягода в июне-июле. Но вернемся к обрезке ремонтантной малины. Можете срезать все подряд и тогда в следующем году получите ягоду ближе к осени. Можете вырезать только двухлетние ветви и все очень слабенькие, а те, что с ягодами (однолетние), оставьте. В следующем году они еще раз плодоносить будут вместе с обычной малиной. А все остальное - техника обрезки, расстояние между соседними стеблями - как обычно требуется для малины.

И жимолость пора обрезать. О ней часто забывают. Жимолость очень хорошо ветвится и дает так много волчков и поросли, что загущаются кусты неимоверно быстро и основательно. В загущении же, да на слабеньких коротких и тонких веточках ягодки и хотели бы вырасти побольше, да ни воды, ни пищи, ни света им вдоволь не достается. Чтобы поправить положение, на первый случай как следует проредите кусты. Удалите самые старые ветви. А какие-то можете омолодить обрезкой над сильной волчковой ветвью. Потом всю мелочь, у которой нет перспективы роста, повырезайте. Если все еще густо, пожертвуйте и одной-двумя вполне нормальными ветвями. После такой обрезки рост усилится. На сильных ветвях ягоды будет много, да вся будет крупная, сочная. Жимолость прекрасно переносит обрезку. Однако это не значит, что срезы можете делать как попало, какие получатся. Каждый плохой размочаленный, расщепленный с задиром срез - это не только травма, с которой можно еще как-то мириться, но и небрежность. А она, как известно, свидетельствует о неуважении к предмету, с которым общаетесь. Так что ждите со стороны растений точно такого же отношения и к вам. Не жалуйтесь тогда, что ягоды мало, качество плохое, растет и выглядит куст неказисто и т. д. Очень застарелые и запущенные кусты едва ли целесообразно восстанавливать посредством скрупулезной обрезки. Возни будет очень много, а результат не очень хороший. Это тот случай, когда игра не стоит свеч. Срежьте все ветви до уровня почвы. От сильной корневой системы появится много поросли. Вот на ее основе и начинайте формировать новый куст. Учтите только прежние ошибки и не создавайте загущения с самого начала, не то придете к тому же финалу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы