aif.ru counter
568

Облепиха. 7 приветов из Челябинска

АиФ На даче № 17 02/09/2004

На Южном Урале нет диких зарослей облепихи. Попала она сюда с Алтая и вот уже более 30 лет как будто была здесь всегда. В Челябинской области около полумиллиона любительских садоводческих участков, и редкий из них обходится без 3-4 деревьев облепихи. Покоряет она прежде всего стабильностью плодоношения - это единственная (кроме жимолости) садовая культура, ежегодно приносящая урожай, несмотря на все негативы местной зимы и весны. И какой урожай! При правильном уходе с небольшого деревца облепихи можно собрать от 12 до 20 кг великолепных плодов!

ГЛАВНОЕ достижение челябинских ученых - это новые местные сорта облепихи, крупноплодные (масса плодов до 1,5-1,9 г), как правило, десертного вкуса, на длинной плодоножке, приспособленные к местному климату.

За годы исследований мы вывели и передали на испытание восемь сортов, в том числе мужскую форму - Урал. Это сорта Лисичка, Костер, Солнышко, Рыжик, Янтарное ожерелье, Каротинная, Дамские пальчики. Первые пять занесены в Госреестр. Сорта отличаются высокой продуктивностью - до 19 кг с куста, высокой зимостойкостью, хорошей восстановительной способностью, устойчивостью растений к болезням, повышенным содержанием биологически активных веществ и масла в плодах.

Каротинная. Сорт среднепозднего срока созревания, с высоким качеством плодов. Устойчив к усыханию побегов. Урожай 7-8 кг с куста, масса плодов 0,7-1 г, вкус - 4,5 балла.

Костер. Среднего срока созревания, крупноплодный, с ягодами десертного вкуса. Устойчив к болезням. Урожай до 11,8 кг с куста, масса плодов 0,7-0,9 г, вкус - 5 баллов. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Они удлиненно-цилиндрической формы, красно-оранжевой окраски, с длинной плодоножкой (0,5 см).

Лисичка. Среднего срока созревания, крупноплодный, с ягодами десертного вкуса. Устойчив к усыханию побегов, эндомикозу. Урожай до 10 кг с куста, масса плодов 0,7-0,9 г, вкус - 5 баллов. Плоды универсального назначения. Форма их удлиненная, окраска красновато-оранжевая, яркая, плодоножка длинная (0,5-0,6 см).

Рыжик. Среднего срока созревания, высокоурожайный, крупноплодный, со сниженным ростом куста, десертным вкусом плодов, высоким содержанием каротина. Устойчив к усыханию и эндомикозу. Урожай до 19 кг с куста, масса плодов 0,7-0,9 г, вкус - 4,7 балла. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для переработки, форма плодов удлиненно-овальная, окраска красная, плодоножка длинная.

Солнышко. Среднего срока созревания, крупноплодный, с плодами десертного вкуса, устойчив к усыханию побегов и эндомикозу. Урожайность 11,3 кг с куста, масса плодов 0,9-1,6 г, вкус - 5 баллов, сладкий, нежный, приятный. Пригоден для потребления в свежем виде и для переработки. Форма удлиненно-цилиндрическая, окраска красно-оранжевая, плодоножка длинная (0,5-0,6 см).

Янтарное ожерелье. Сорт позднего срока созревания, с очень крупными плодами (1,7 на 1,4 см). Устойчив к усыханию побегов и эндомикозу. Урожайность до 14 кг с куста, масса плодов 1,4-2 г, вкус - 4 балла. Плоды овальной формы, оранжевые, с длинной плодоножкой (0,4-0,5 см).

Совсем недавно на государственное сортоиспытание передан сорт облепихи Дамские пальчики. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды крупные, цилиндрической формы, оранжевые, на длинной плодоножке, хорошего сладкого, кисло-сладкого вкуса. Урожай 5,7 кг с деревца, масса ягод 0,95-1,3 г, вкус - 5 баллов. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Рекомендуемая схема размещения растения - 3,5 на 2 м.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы