aif.ru counter
47

Операция "чистые руки"

АиФ На даче № 17 02/09/2004

ОЗИМЫЙ чеснок не относится к корнеплодам, хотя растет под землей. И тут возникает спорный вопрос: на какой Луне его сажать - на убывающей или растущей? Посадишь на убывающей - корни отрастут быстрее, на растущей - головка будет крупнее. Тогда выберем момент во второй четверти, но ближе к полнолунию, и чтобы Луна вошла в плодородный знак, и чтобы этот день был в конце сентября - начале октября. И если все сойдется, то урожай обеспечен.

Но на Луну надейся, а с почвой не плошай. Первое: на том же месте, где чеснок только что рост, не следует его сажать повторно, как и после родственных ему луков. Лучших предшественников определяем по таблицам - они периодически публикуются в нашей газете. Второе: нельзя вносить свежий навоз, а только переработанный в течение года в компостнике, мелкий и сыпучий. Гряду перекопать с заделкой перегноя - ведро на квадратный метр, добавить по стакану древесной золы. Разровнять граблями.

Затем берем посадочный кол толщиной 3 см и длиной полтора метра, чтобы работать не нагибаясь. Этим колом продавливаем в земле лунки глубиной 8 см - для точности выполнения на нижнем конце кола сделан ограничитель из светлой проволоки. Идем вдоль гряды, втыкая кол до нужного уровня с интервалом 20 см.

Следующая операция - вбрасывание зубков. Отсчитали количество, соответствующее числу подготовленных лунок. И руки у нас, прошу заметить, при этом чистые. Земля не липнет к зубкам, а они не липнут к пальцам. Поэтому зубки легко влетают нужным - нижним концом на дно ямки. В случае падения вниз головой, то есть ростковым кончиком, зубок потом взойдет с опозданием - будет долго ворочаться под землей, чтобы найти выход из тупика, да и головка вырастет с кривым стеблем.

Закончив вбрасывание, берем легкие грабли и ровняем поверхность. И это еще не все. На зиму надо обязательно укрыть грядку толстым слоем перегноя, и его потребуется вдвое больше, чем под перекопку. Но без "одеяла" чеснок может вымерзнуть. Эту работу делаем постепенно, уже не оглядываясь на Луну. Весной половину укрытия сгребаем на другие грядки, оставшееся заделываем при рыхлении чеснока.

На посадку годятся зубки полностью вызревших головок, у которых оболочки белые, сухие и тонкие, как бумага, а стебли и донца должны быть деревянистыми. Еще лучше сажать однозубками, выращенными из воздушных бульбочек.

Во время стрелкования озимого чеснока, когда мы стрелки выламываем ради получения крупных головок, одну надо оставить на сильном растении. Бульбочки созревают сиреневым шаром, затем шарик этот храним в прохладном месте до посадки. Можно их посеять также под зиму - на глубину 3 см. Умелые огородники ухитряются сохранять их свежими до февраля, а потом сеют в ящики на рассаду, как лук, и высаживают в гряду в апреле. Преимущество этого способа: нет загущения при выращивании однозубок.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы