aif.ru counter
49

Сентябрь-октябрь. Ждем сахаров

АиФ На даче № 17 02/09/2004

МОРКОВКА и свекла к концу лета уже выросли крупными, но торопиться с уборкой не надо. Во-первых, корнеплоды еще не набрали максимального количества сахаров, а во-вторых, их негде хранить - в подвалах пока тепло. Заложишь в тепло - обрастут щеткой белых корешков, обмен веществ будет продолжаться, лежкость сойдет на нет. Народный календарь примечает, что корень в земле растет до Воздвижения, а после него только стынет. Вот и пусть сидит в гряде до конца сентября, набирает сладость и остывает естественным путем.

Стоит немного помочь корнеплодам. Они были посеяны в три строки, в течение лета прорежены раза два, а мелочь пошла в супы. Теперь пришло время убрать среднюю строку, чтобы двум крайним досталось больше света и воздуха. Небольшой лопатой подкапываем и выдергиваем морковь с середины гряды. Будет неплохо, если мы засыплем освободившееся место перегнойной мульчей. Она сохранит остатки летнего тепла в почве, что тоже добавит вкуса нашей морковке. Логичнее сделать это вечером, когда земля наиболее прогрета.

Убранная морковь сразу идет в летние заготовки, как добавка к цветной капусте, стручковой фасоли, зеленым помидорам, салатам из белокочанной капусты. Можно ее хранить в течение месяца: помыть, обсушить, завернуть в полиэтилен и положить на нижнюю полку холодильника.

Точно так же обихаживаем корневую петрушку и пастернак. Они продолжают набирать массу и в сентябре, им не страшны кратковременные ночные заморозки. Только у самых старых листьев могут полопаться черешки от мороза, и тогда листья полягут в разные стороны, закрыв, кстати, сам корнеплод. Свежая зелень более устойчива и продолжает отрастать при потеплении.

Прореживаю их с помощью лопаты, убирая растения помельче. Как определить? Где ботва мощнее - там и корнеплод толще. Оставим его на позднюю копку, чтобы потом заложить на хранение. Мелкие же не будут долго храниться, поэтому сразу пустим их на переработку.

И петрушка, и пастернак хорошо идут почти во все овощные ассорти. Я использую смесь моркови с пастернаком, натертых на крупной терке, как заполнитель при мариновании брокколи и цветной капусты - и вкус хороший, и цвет красивый. Другой оттенок вкуса будет, если крупно нарезать корнеплоды и обжарить их с луком. В такую заготовку добавляю перцы и спелые помидоры, тоже крупно нарезанные.

Свеклу круглых сортов летом проредили и употребили для варки молодого борща. Цилиндру не обязательно прореживать - вырастая, корнеплоды из одного гнезда направляются в разные стороны и друг другу не мешают. Есть разные мнения о густоте посадок свеклы. Многие считают, что более мелкие корнеплоды слаще, поэтому загущают посевы специально. Мне кажется, что на сладость больше влияют свет, тепло, гумус и умеренный полив, чем теснота. Прошлое лето выдалось холодным и дождливым - свекла выросла крупная, но малосладкая. В засушливое и жаркое лето 2002 года корнеплоды были средние и мелкие, но очень темные и сладкие. А густота посевов у меня всегда одинаковая.

Поэтому я и свеклу в августе прореживаю, беря мелкие для переработки. Крупные оставляю на хранение и выдерну их, когда похолодает окончательно. Мелкие закладывать в подвал бесполезно - они быстро вянут. Готовлю из них борщевую заправку на зиму и овощную икру с зелеными помидорами.

Самый сладкий корень у скорцонеры. Для заготовок значения не имеет, но погрызть в сыром виде его можно с удовольствием. Что интересно - чем дольше он лежит, тем слаще делается. В больших количествах выращивать его не стоит, а только как редкое лакомство. Скоблишь его ножом, и выделяется белый, липкий, сладкий сок, засыхающий на пальцах, как клей.

Копать скорцонеру надо поздно осенью, но до того, как земля замерзнет. Корень ее длинный, уходит глубже плодородного слоя, проникает в плотные слои глины. Лучше выкопать его полностью, не обрывая, так как он очень живучий и на следующий год обязательно пробьется, хоть и с опозданием.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы