Примерное время чтения: 6 минут
811

Иркутские яблоньки

Юг Восточной Сибири - регион непромышленного плодоводства. Климат здесь резкоконтинентальный, с холодными зимами, с весенними заморозками. А вот лето хоть и короткое, но достаточно жаркое: сумма активных температур выше 10 градусов составляет 1727°С. Этого достаточно для созревания урожая скороспелых сортов крупноплодных яблонь, а также очень популярных в местных условиях ранеток - гибридов местной высокозимостойкой яблони сибирской и сортовых крупноплодных яблонь с плодами массой 8-12 г, и яблонь-полукультурок. Именно полукультурки составляют основу сортимента яблонь в настоящее время. Их плоды имеют большой разброс как по массе плодов - от 15 до 100 г и более, так и по качеству плодов - сладкие, кисло-сладкие, по срокам созревания - летнего, осеннего, зимнего.

ИСТОРИЯ сибирского яблоневодства имеет короткий период (с конца XIX века) благодаря трудам основателя Сибирского ботанического сада в г. Томске П. Н. Крылова, профессора зоологии Н. Ф. Кащенко и ученого-плодовода А. Д. Тяжельникова. Некоторые сорта яблонь (ранеток и полукультурок), выведенные ими, до сих пор растут и любимы в иркутских садах - это Сибирское золото, Янтарка и другие.

Расцвет сибирского плодоводства начался в XX веке. В 1920 году в Красноярске был создан помологический отдел, в дальнейшем ставший Красноярской станцией садоводства, затем были организованы Алтайская, Новосибирская, Бурятская, Челябинская, Свердловская станции - они и дали иркутским садоводам десятки замечательных сортов яблонь. Наиболее зимостойкие из них - полукультурки бурятского происхождения - это Дубровинка, Краса Бурятии, Комсомолец Бурятии. Они хорошо плодоносят практически повсеместно в Предбайкалье. Хорошо себя зарекомендовали красноярские сорта - Аленушка, Воспитанница, Лада, Красноярский пепинчик, Красноярское зимнее, Лойко, Подруга. Достаточно устойчивые и долговечные новосибирские сорта - Пальметта, Бердское. И конечно, самый большой и разнообразный набор алтайских сортов: Алтайское румяное, Жар-птица, Аленький цветочек, Алтайское десертное, Феникс алтайский, Горноалтайское и многие другие. Уральские сорта - более крупноплодные и приближенные к культурным сортам яблони - только начинают распространяться в Предбайкалье. Это Уралец, Экранное, Серебряное копытце. Они хороши для особо благоприятных условий садоводства.

Более двух третей населения Иркутской области - более 2 млн. человек - имеют садовые участки. Основными садовыми культурами пока являются ягодники - смородина, малина, земляника, но плодоводство и здесь, на юге Сибири, набирает темп. Садовые участки, как и садоводства в целом, очень контрастны: кто-то ограничивается скромным набором надежно плодоносящих ягодников, но все больше и больше становится "продвинутых" садоводов, кого уже не устраивают ранетки да груши-лукашовки, когда вполне доступен такой разнообразный выбор сортов. К сожалению, в области нет пока крупного производителя местного посадочного материала, и основная его масса остается привозной из других регионов, поэтому и качество оставляет желать лучшего. Однако все меняется к лучшему: появляются и местные питомники, как, например, на базе крестьянско-фермерского хозяйства В. В. Шичалина. Питомник плодово-ягодных культур выращивает наиболее перспективные для местных условий сорта. В саду хозяйства собрана коллекция 150 сортов яблонь, 60 сортов груш, 60 - слив и около 100 сортов и форм абрикоса. Сад расположен в не самых благоприятных, "средних" микроусловиях, поэтому оценка первичного сортоиспытания достоверна. И она достаточно утешительна: наш край может и должен утопать в садах! И каждый сельский дом может быть окружен яблоневым садом! Пусть яблочки по размеру уступают настоящим, западным, зато они гораздо богаче по биохимическому составу, а по вкусу многие сорта просто замечательные!

Чтобы усадьбы утопали в садах, надо из всего разнообразия сортов выбирать именно те, что соответствуют данным микроусловиям. Благодаря неоднородности рельефа даже на небольшой территории вокруг Иркутска наблюдается разброс по накоплению тепла в несколько сотен градусов. Поэтому очень важно правильно оценить условия своего сада. Еще важно - сделать его правильную разбивку, чтобы яблонька "лицом" стояла к солнышку, а "спинкой" - к забору. Чтобы почва не была закисленной, как практически повсеместно в садах, расположенных на вырубках сосняков, а была бы хорошо окультуренной и удобренной компостом или перегноем. А посадку лучше произвести "на холмик", чтобы и талые воды весной не застаивались, и корневая система хорошо прогревалась. По периметру холмика должна быть поливочная канавка. Лето в Сибири часто бывает засушливым, поэтому необходимы обильные поливы. Яблоньки-полукультурки обычно очень урожайны и истощаются во время плодоношения, поэтому необходимо внесение полного состава минеральных компонентов осенью или рано весной или правильно приготовленного компоста. А для повышения зимостойкости еще в августе желательно внести добавочное количество калийных и фосфорных удобрений, а также защитить от солнечных ожогов штамбы и скелетные ветви, особенно их развилки, осенней побелкой. У нас в Сибири, где солнечная активность очень высока, это необходимое условие сохранения целостности коры. Формирование кроны деревьев зависит от сорта: если сорт достаточно зимостоек в данных определенных условиях, делаем ее просто разреженной. Если недостаточно зимостоек - формируем его в стланцево-кустовой форме, тогда выпад отдельных скелетных ветвей не грозит гибелью всего дерева. А урожай после холодных зим, как, например, сезон 2000/2001 года, был сосредоточен в приземной, укрываемой снегом зоне. Это тоже очень важный момент в агротехнике плодовых в условиях рискованного сибирского садоводства. Еще большой забег в повышении зимостойкости сорта дает прививка на скелетообразователь, то есть на подвой, в возрасте 3-5 лет на высоту 1,5-2 м. Это дает возможность расположить сорт в наиболее комфортных условиях, вывести его из зоны риска - поверхности снегового покрова, где наблюдается самая низкая температура. Подвоем же в местных условиях служит чаще всего местная яблоня ягодная - сибирская или сеянцы ранеток.

Крупноплодные сорта яблонь дают хорошие урожаи практически повсеместно в стланцевой форме. Только в самых благоприятных условиях садоводств по скалистому правому берегу Ангары некоторые сорта, такие как Белый налив, Боровинка, Розовое превосходное, неплохо плодоносят в штамбовой форме.

Развитие садоводства идет вглубь и вширь, и это замечательное веяние времени! Хочется верить, что и у нас в Предбайкалье будет много яблоневых садов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно