306

Как выбирать сорта малины

АиФ На даче № 16 19/08/2004

Бесподобный вкус и аромат помогли малине стать одной из популярнейших садовых культур. Количество ее сортов в России сейчас исчисляется десятками. Вы сможете безошибочно выбрать подходящую именно вам малину, если запомните несколько простых сведений об этой культуре.

Малина - гораздо более разнообразная культура, чем кажется на первый взгляд. Она бывает летней и осенней (ремонтантной). Ягоды могут оказаться не только красными, но и желтыми, и даже черными. Сорта имеют разную зимостойкость и устойчивость к болезням, неодинаковы по качеству ягод, по жесткости стеблей и другим признакам. Попробуем внести ясность во все эти нюансы.

Малина летом или осенью?

Звездный час большинства малин - середина лета. Однако у некоторых сортов (их называют ремонтантными) ягоды созревают в конце августа - в сентябре. Поскольку в это же время начинается массовая торговля саженцами, то кое-где продавцы посадочного материала могут продемонстрировать вам срезанные веточки с эффектными зрелыми ягодами (это помогает покупателю получить представление о ремонтантных сортах). Иногда люди от увиденного до того теряют голову, что набирают по 10 кустов понравившегося осеннего сорта, даже не вспоминая о существовании классических летних малин. Но не стоит впадать в крайности: в июле ягоды малины будут пользоваться не менее бешеным успехом, чем в сентябре. Как правило, на участке желательно иметь не менее 2-3 летних сортов, но очень даже приятно добавить к ним ремонтантную Абрикосовую, или Бабье лето-2, или Калашник. При этом лучше разместить эти две разные группы малин по отдельности, чтобы при сборе или обрезке одной группы зря не топтать другую. Сделать ставку на одни лишь ремонтантные сорта можно посоветовать лишь тем, кто никогда не бывает на даче в июле, но ездит туда в сентябре, или людям крайней занятости (осенние сорта проще в уходе и обрезке).

Красная, желтая, черная

Подавляющее большинство наших сортов дает ягоды обычного красного цвета. Но есть и малины с плодами различных оттенков желтого: от почти белых до оранжевых (например, ремонтантная Абрикосовая и летняя Беглянка). Эти альбиносы идентичны обычной культуре во всем, кроме самих ягод. Обратить внимание на желтоплодную малину следует людям, склонным к пищевой аллергии. Понравится она и сладкоежкам (такая малина обычно бывает вкусной и очень нежной). К тому же "блондинка" придаст малиннику более легкий и солнечный вид, чем порадует любителей ландшафтного дизайна. Желтая малина подходит для всех домашних заготовок (кроме вина), но из-за нежной консистенции плодов плохо переносит транспортировку и непригодна для замораживания.

Изредка в продаже встречается черная малина. Эта сестрица обычной малины родом из Северной Америки существенно отличается от нее во многих отношениях. Молодая кора у данного растения имеет характерную голубоватую окраску, а плоды мелкие, блестящие и фиолетово-черные, собраны компактными "букетиками" и созревают только летом, одновременно с обычной малиной. Вкус и аромат у ягод совершенно не малиновые - тем не менее взрослые и дети уничтожают их с большим азартом (до переработки дело обычно не доходит). Недавно появились сведения о том, что черная малина предупреждает онкологические заболевания даже эффективнее, чем черника и голубика. Так это или нет, но 1-2 куста черной малины привнесут приятное разнообразие в ваш ягодный рацион. "Брюнетки" могут страдать от близкого соседства обычной малины. По возможности их сажают отдельно или крайними в ряду, отступая от соседнего растения не обычные 30-50 см, а 50-70 см. У черной малины тоже существуют желтоплодные формы и сорта, но пока такие у нас - большая редкость.

Выбираем неприхотливых

Нет зрелища печальнее, чем изуродованный зимними морозами или летними болезнями малинник. Чтобы избежать возможных проблем, отдайте предпочтение зимостойким сортам (желательно не требующим укрытия), достаточно устойчивым к грибным болезням. Например, в европейской России это Беглянка, Вольница, Журавлик, Метеор, Озарение, Пересвет, Скромница и другие с "плюсами" в двух первых колонках нашей .

Плоды

Хорошая малина - та, что дает много крупных вкусных ягод. Таковы, например, Бальзам, Вольница, Пересвет и другие, отмеченные "плюсами" в последних трех колонках. Метеор уступает им по урожайности, зато его ягоды созревают раньше всех других малин. Благодаря этому факту данный сорт достоин того, чтобы завести его на участке. Эталоном вкуса до сих пор считается старый сорт Новость Кузьмина (его ягоды почти такие же лакомые, как лесная малина), но выращивать его становится все труднее из-за подверженности болезням и вредителям. Ни на что не похож таинственный черный Кумберленд - и за оригинальность можно закрыть глаза на его отдельные недостатки.

Другие тонкости

Многим наверняка попадалась на глаза восторженная реклама сортов малины так называемого штамбового типа - то есть имеющих толстые, жесткие ветви, которые могут держаться прямо практически без опоры. Несомненно, малина, которая не валится во все стороны и не требует трудоемкой возни с опорами и подвязками, - это интересно. Только проследите, чтобы ваш сорт не требовал пригибания на зиму и зимних укрытий снегом, как это нужно при выращивании Тарусы. Ведь именно вам потом придется много лет каждую осень воевать с этими крепкими, неподатливыми побегами, что может оказаться еще сложней, чем прикреплять гибкие ветви других сортов к опорам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество