aif.ru counter
661

Самые ранние

АиФ На даче № 15 05/08/2004

Яблочный сезон в садах средней полосы открывает Папировка (ее часто называют Белым наливом). Обычно она созревает в первой половине августа. К этому времени уже остро ощущается "яблочный голод", наиболее свойственный детям. И даже при магазинной доступности фруктов всегда хочется свежего яблочка только что с ветки. Поэтому особую ценность представляют сорта, созревающие раньше массовых урожаев.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ многолетнего сортоизучения в коллекционном саду ВСТИСП, насчитывающем более 400 сортов яблони, автором статьи выделена группа самых ранних. В нее входят: Аркад желтый, Аркад розовый, Бель чернышевская, Июльское Петрова, Июльское Черненко, Китайка золотая ранняя, Клоз, Коробовка, Красное раннее, Летнее полосатое, Память Шевченко, Первое, Резерфорд, Солнцедар, Старк Эрлиест.

Конкретные сроки их созревания нестабильны. Они зависят от погодных условий весны и лета. Это может быть и конец июля, и первая половина августа, но они всегда опережают Папировку на 10-12 дней.

Из группы раннелетних сортов наибольший интерес для приусадебного садоводства представляют Аркад желтый, Аркад розовый, Летнее полосатое и Красное раннее. Первые три - исключительно зимостойкие и пригодны для неблагоприятных мест, где Папировка подмерзает. А Красное раннее по зимостойкости - на одном уровне с Папировкой, но превосходит ее по вкусовым качествам и более раннему созреванию. Вот краткая характеристика этих сортов.

Аркад желтый и Аркад розовый - старинные сорта народной селекции. Оба зимостойкие и сладкоплодные. Плоды Аркада розового более сочные, но любителям сладких яблок обычно нравятся тот и другой. Плоды их некрупные (70-80 г), но красивые. Деревья Аркада желтого мощные, сильнорослые. У Аркада розового они отличаются меньшей высотой. Летнее полосатое - новый сорт Челябинской селекционной станции. Один из самых зимостойких, скороплодных и скороспелых сортов. Дерево среднерослое с компактной редкой кроной и кольчаточным типом плодоношения. Начинает плодоносить в 2-3-летнем возрасте и дает ежегодные урожаи благодаря саморегуляции: одни кольчатки отдыхают, другие плодоносят. Плоды некрупные (70-90 г), красивой продолговато-яйцевидной формы и розово-красной окраски. Вкус кисло-сладкий, приятный - для любителей несладких яблок.

Еще большую ценность представляют раннелетние сорта груши. Раньше был только один такой сорт - Малгоржатка (ее часто называют Медовая), с плодами очень вкусными, сладкими, но мелкими, массой не более 35-40 г. Теперь на приусадебных участках можно лакомиться еще несколькими ранними сортами.

Детская - новый сорт селекции ВСТИСП (Москва). Ярко-желтые с румянцем плоды по вкусу не уступают Малгоржатке - очень сладкие, сочные, с медовой пряностью. Но при этом они в два раза крупнее: средняя масса - 70-80 г. Деревья зимостойкие, с высокой экологической приспособленностью, устойчивые к большинству вредителей и болезней, с кольчаточным типом плодоношения - унизанные грушами ветки напоминают кукурузные початки. Характерной особенностью плодов является их короткогрушевидная форма и бугорки вокруг чашечки.

Как автор этого сорта считаю необходимым отметить его недостаток - высокорослость деревьев. Но его можно устранить правильным формированием кроны. Для снижения высоты дерева и устранения острых углов я рекомендую смолоду применять обгибание ветвей в горизонтальное положение. Примерно на 8-10-й год роста необходимо провести снижающую обрезку, удалив центральный проводник переводом на боковые ответвления.

Скороспелка из Мичуринска - новый сорт селекции ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Включен в Госреестр в 2002 году.

Желтые яйцевидные некрупные плоды плотными "гроздьями" свисают с ветвей. Мякоть сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Деревья устойчивы к болезням, сильнорослые, в условиях Мичуринска зимостойкие.

Ценность этих сортов - в ранних сроках созревания. Поэтому не требуйте от них хорошей лежкости плодов (хотя в условиях холодильника они могут храниться около месяца).

Если ваш сад невелик, не стремитесь посадить все сорта. Можно на одном зимостойком дереве привить 3-4 и более сортов. Для одной семьи этого будет вполне достаточно, чтобы иметь раннелетний урожай яблок и груш.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы